正在阅读: 犹太城:非常罪 非常美

犹太城:非常罪 非常美

2018-11-27 10:53来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梅生

  众多描绘二战时期犹太人生存惨境的影视戏剧中,两部与音乐有关的作品较为独特。一是1980年美国犹太裔剧作家阿瑟·米勒编剧的电视电影《集中营血泪》,二是同为犹太人的以色列戏剧大师,《乡村》编剧约书亚·索博尔笔下的《犹太城》。《犹太城》先有小说后有剧作,曾被改编为电影《犹太失乐园》,并被众多国家的戏剧导演几十次搬上戏剧舞台。近期亮相国内多个城市的央华出品的中文版《犹太城》,是这部作品庞大体系里的最新一支,由索博尔亲任导演。

  中文版《犹太城》剧照 摄影/王晓溪

  《集中营血泪》改编自犹太女歌手范妮·费尼洛的回忆录。战争期间,范妮与诸多犹太女性被德国纳粹刺上编号、剃成光头关进慕尼黑的一个集中营。犹太人被送进毒气室遭受集体屠杀的事件在集中营屡次发生。为了寻求杀人游戏之外的军中娱乐,纳粹军官让拥有一把好嗓子的范妮和一些能够演奏乐器的犹太女性组成一支管弦乐队,她们得以逃脱被屠杀的命运。但在挣扎求生的过程中,她们的尊严被完全剥夺。

  与《集中营血泪》相比,《犹太城》的创作基于口述史,并有相似的故事起因。“犹太城”是指二战期间,犹太人迫于德国纳粹的淫威,在波兰及立陶宛的指定隔离区内生活的聚居区。上世纪80年代初期,索博尔得知立陶宛维尔纽斯的犹太城曾有一家引发过争议的剧院短期存在,设法找到当年剧院的艺术总监,通过他的讲述了解更多详情、接触大量资料,最终写成挽歌。

  热爱音乐的德国军官基特尔在犹太城偶尔见到一群犹太艺术家,听过女歌手哈亚的美妙歌声,他下令犹太警察金斯组建剧团,歌舞演出取悦自己。金斯认为这是能让尽可能多的同胞免于被杀害的机会,积极说服哈亚及这群人里的灵魂人物斯鲁力克等促成此事,但他的举动遭到图书馆馆长克鲁克等的不解,被认为是对灾难的消解。剧团创立,艺术家为了活下去强颜欢笑,同时顶着良知受到折磨、精神面临崩溃的高压。而随着德军在前线的节节败溃,基特尔、金斯、这些艺术家以及商人韦斯科夫等构成的短暂平衡关系,被基特尔的枪声打破。

  犹太城里犹太人随时会被枪杀的生存处境,剧中以千百件血衣从天而降,人们分类整理开场。对音乐表现出浓厚兴趣的基特尔,让闯入视线的哈亚试穿一件衣服,她偷藏的一包大豆暴露,基特尔将大豆撒落在地,准备就地处决哈亚。类似莎士比亚戏剧中弄臣角色的斯鲁力克携带木偶丽娜以双簧表演出场,说出哈亚本是一名歌手,丑角姿态讨得基特尔欢心,基特尔想出游戏规则:众人如果能在30秒内将大豆重归一处,同时哈亚歌唱一曲若能把他打动,可以免她一死。

  舞台上的《犹太城》与电影在剧情脉络与诸多细节上高度一致,但舞台版另设了“戏中戏”《胰岛素》加重命运的荒谬色彩,它讨论了一个没有结论的难题:假如胰岛素数量有限,是该用于救助包括老弱病残在内的所有病人,让大家在同一时刻绝望等死,还是仅仅拿给病情较轻的人服用,尽可能延长这部分人的生命。走出“戏中戏”,他们必须对类似的命运选择题作出回答:或者像剧中的少数家庭一样,在铁蹄的碾压下作出牺牲以保全多数家庭,或者像《辛德勒的名单》《钢琴家》等等电影中的情节,少数幸运儿踩着同胞的尸骨逃出生天。

  鉴于中国演员整体状况,《犹太城》“中文版”表演还有上升空间,但这并不妨碍观众深受震撼,因为剧作本身就具备了强大的冲击力量。字幕呈现的流畅的中文台词、诗意的汉化歌词,让这部作品“非常罪,非常美”(借毛尖书名)。而剧中的罪恶,显然不止适用于德国纳粹对犹太人的残暴杀戮,而是遍布人类发展史。不久前亮相波兰电影周的电影《沃伦》,以近似写实的笔触,揭示二战前后波兰两度经受的黑暗时光。德国纳粹对波兰犹太人的无差别屠杀过后,波兰人又被本是邻居的乌克兰人,不分男女老幼血腥杀害,令人不忍卒观。(梅生)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多