正在阅读: 破“界”的大饭店火了

破“界”的大饭店火了

2018-11-27 10:58来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘冰

  21世纪,媒介的变化让艺术界的脚步奔跑在“跨界”的路上,赶往“无界”之境。有界无界,不是几句概念就能自说自话,观念、形式、文本、技法、资本所带来的呈现一目了然。更何况在当今去中心化的市场操作中,“界”早已成为不由自主的待破之物,人类在工业革命初期建立的分工和界,正在被推翻、重构。物质领域如此,艺术创作亦然。

  摄影/王徐峰

  今年的国家大剧院舞蹈节就在“界”的探讨中抛砖引玉,提出了自己的态度。赵梁舞蹈剧场《舞术》,台湾舞团“云门2”《十三声》,哥德堡歌剧院舞蹈团《智者》《黑色未命名》,以及黎星舞蹈剧场《大饭店》,四场作品的编导都是舞者出身,都是近年活跃在国内外的前沿且具有当代观念的舞蹈作者。赵梁、黎星、郑宗龙都具有海外学习创作经历,在“界”的观念上呈现出很强的创新意识。

  黎星的舞蹈剧场作品《大饭店》是本次舞蹈节唯一一部全球首演作品。全球首演(World Premier)最熟悉的同类概念类似于国际车展的全球首发。具有国际水准的全球首发地点对于策展方来说,是保持前沿地位的重要考量。世界上最重要的艺术节、电影节,首演作品的数量决定了该活动的水准定位。

  《大饭店》连同主创黎星在内的7位舞者都是在国内能够写出亮点的业界新星。黎星登上过《纽约时报》,主演的国内舞剧频频亮相国外重要的表演平台。谢欣作为优秀的当代舞者,跳过广州现代舞团、上海金星舞蹈团、北京陶身体剧场、雷动天下现代舞团,可以说实现了中国现代舞蹈团体的大满贯。李倩、李艳超、于建伟、胡婕、彭婕,在演员阵容上,这些名字终于让舞蹈剧场有了电影群星制的市场意识。虽然这些名字还远不是大众媒体上的热词,但舞蹈人已然开始有意识地对接大众群体并关注市场要素。

  该剧开演前3天,打折票唾手可得,首演之后则一票难求。有人激动地说,从上世纪80年代现代舞进入中国,第一次看到了希望。

  三十年前,林怀民带着纽约的前沿观念回到台湾创建“云门”品牌,用书法、太极等中国的行云流水,建立了中国舞蹈在海外的代表性形象,但毕竟偏安宝岛一隅。杨丽萍的“云南映象”曾经有过傲人的市场成绩,它的成功一方面倚赖杨丽萍借由春晚这个媒介积累的人气,也是她带着标签式的民族符号抓住了21世纪初中国视觉化审美爆炸式的时态需求,将这个符号做到了极致。“王亚彬和她的朋友们”开启了中国舞蹈国际化探索的年轻舞蹈品牌。包括Sidi Larbi Cherkaoui在内的国际编舞、制作,都被带入国内的舞台,王亚彬的当代舞蹈前沿观念也一直为业界所关注。

  《大饭店》的惊喜,是顺应新中产崛起,用更为综合性的叙述方式来激发想象,让舞蹈的抽象在跟其他艺术形式的互动中,与个人生活相关的一部“供需”之作、“应景”之作。它为当今“跨界”找到了进入舞蹈的入口。梦境的尾声,水景悄然入场,舞者与水波的挪移踢溅在光影的配合下,将人性的困惑上升出一种诗意。湿漉漉的肉体委身水中,皮囊与灵魂飞升,寻找栖息之所。日本“电影美术之神”种田阳平曾经为电影《金陵十三钗》《赛德克巴莱》《杀死比尔》《捉妖记》等电影手绘电影场景,善于创造电影视觉奇观,这次他用简约的物象符号尝试了舞蹈剧场的表意叙事,门、箱子、花、床,巧妙地协助现时与非现时的空间转换,成为具象的逻辑连接。

  舞蹈剧场,并不是一个新概念,以德国皮娜·鲍什的舞蹈剧场为代表,它往往以一种向社会和生活发问的姿态,成为艺术与公众对话的形式。在舞蹈剧场中,戏剧构作发挥着重要的作用,“戏剧构作”一词进入舞蹈剧场,是伴随着戏剧观念向舞蹈剧场渗透而发生的。戏剧构作的角色是帮助编导提取出作品文本的社会意义和指向性。其建议不一定符合舞蹈创作的规律,但迫使编导在创作中要时时拷问自己:我要表达什么?电影编剧冯梦瑶担任了《大饭店》的戏剧构作,她的参与让这部100分钟的作品摆脱了传统片段式的舞剧结构方式,故事在长镜头般的完整意象空间中一气呵成,动作完整地融入了剧情与人物关系。看舞蹈?看剧情?看画面?“界”已破,不同的视角都可以看。

  导演为观众提供了思考的入口:你以为的真相,其实是一场罗生门。《大饭店》的创作灵感来自于黎星自己的生活经历。作为职业舞者,他时常要独自一人巡演至世界各地。“饭店成为临时的‘家’,观察这个‘家’中的来往客人,并推想他们每个细节的前因后果,常常会引触我极大的兴奋点……我们行过一生,暂住此地,肉身在大饭店辗转,灵魂何以为家?”这种典型的当下生活状态,对生活的焦虑甚至不知所措,准确地挖掘出了 “新中产”的担忧和困惑。

  《大饭店》的横空出世,有点当年《英雄》开创中国电影后工业时代大片的意味。跨界的创作观念、国际化的制作团队、专业化的明星宣传策略等整合因素,让中国电影第一次有了电影工业的模式,也让中国资本第一次看到了电影可以逐利的商机,奠定了今时票房动辄过亿的电影盛世。同为视觉表达的舞蹈人就没有那么敏感,但也不乏先锋。中央芭蕾舞团早在2001年就曾邀请张艺谋和陈其钢打造过《大红灯笼高高挂》,时任艺术总监赵汝蘅大胆地请来了芭蕾的“门外汉”操刀,成为舞蹈界颇有争议的事件。20年后的今天,舞蹈本体的研究和技术探索仍在进行。稍稍擅长视觉的编导会抛开文本,直接用自己的情绪和意象来进行自我陶醉的创作,结果就是观众走出剧场,最多感叹舞台真美,演员真靓。舞蹈的艺术视域被不自觉地固定在“身体”和“美”的概念中。倒是张艺谋大胆地涉足舞台,玩票似的发挥自己的视觉优势,导出了G20晚会上的国际化《天鹅湖》,以及多媒体跨界舞台剧《对话·寓言2047》。

  随着首演大幕的拉开,对《大饭店》的文本分析将会纷至沓来。看不懂舞蹈吗?没关系,这部舞蹈动作讲的事,你一定能看懂,还会喜欢。演出的节目册封页上,干净的白底只有简约的“大饭店”三个字,海报的设计者是“中国电影海报设计第一人”黄海。国际化的制作团队自然有不凡的资本支撑,显然资本看到了此间有着逐利的空间。这对于小众的舞蹈来说,真是件好事。高兴之余,又稍有不安。关注和资本是把双刃剑。

  但愿初心不变。(刘冰)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多