正在阅读: 刘禹锡和柳宗元的知音之交

刘禹锡和柳宗元的知音之交

2018-11-27 11:31来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:廖筠卿

  在语文教科书中,常常可以在作者简介中看到唐宋诗人的各种合称,如一门父子三词客的“三苏”、山水田园诗派代表“王孟”……其中有一对挚友,友情至深,他们在官场上同进同退,在失意时互相鼓励,甚至为对方抚养孩子。他们就是“刘柳”——刘禹锡和柳宗元。

  明·沈周《京江送别图》

  刘禹锡

柳宗元

  同年登科,同期被贬

  “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”孟郊中进士后写下的七绝诗《登科后》用来形容贞元九年的刘禹锡和柳宗元是再合适不过的了。这一年,刚刚及冠的柳宗元和二十一岁的刘禹锡一同进士及第,名声大振,京城名士的眼光都聚焦在这两位年轻人身上。柳宗元自幼聪警绝众,擅长“西汉诗骚”,授蓝田尉,后来入朝当官。刘禹锡更是不得了,一次得中进士,第二年又通过了吏部取士科的考试,授太子校书。虽然只是个闲职,但刘禹锡的晋升犹如搭上火箭一般,令人称羡。

  年少有才,心中怀有报效朝廷的理想,二人惺惺相惜,很快结成朋友,并且成为太子心腹王叔文所在的政治集团的成员。太子继位后,刘禹锡和柳宗元都受到重用,“贵振一时”,他们积极参与政治革新,革除积弊,打压宦官势力,提出来的观点很多都被采纳了。正是人生得意时,改革的阻力却越来越大,宦官俱文珍等人发动政变,拥立新太子登基,“永贞革新”宣告失败。

  改革的核心团队成了宦官的眼中钉,“二王八司马”各自被贬谪到当时的蛮荒之地,天南地北难以相见,其中就包括了刘柳二人。刘禹锡被贬为连州(今广东连县)刺史,人还没到又被贬为朗州(今湖南常德)司马。柳宗元的状况也没好到哪去,先被贬为邵州(湖南邵阳)刺史,再贬为永州(湖南零陵)司马。一朝朝堂为官,如今一同遭贬谪,加上古代交通不便,这对好朋友想要再像以前那样把酒言欢、共商政事怕是很难了。

  设身处地,以“柳”易“播”

  人生总是充满各种机遇和转折,也许是“柳暗花明又一村”的欣喜,也许是雪上加霜的困境。元和十年,刘禹锡被召回京城,宰相想在京城给刘禹锡安排一个官职,这或许能成为他再受重用的转折点。刘禹锡在京城走了一圈,挥笔写下《游玄都观咏看花君子诗》。刘禹锡久负诗名,眼看着就要在京任职,与他政见不合的人好不容易逮住这个机会,向皇帝呈上这首诗,很快他就被下诏贬为播州(今贵州遵义)刺史。播州比起朗州更加偏远蛮荒,“猿狖所居”,压根不是适合人住的地方,刘禹锡究竟写了什么内容让他们如此震怒?

  “紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”

  紫指草木,陌指田间小道,红指灰土。前两句描绘道路上人喧马叫,人们簇拥着赏花归来。笔锋一转,写赏花之人为花所动。桃千树指权倾朝中的新贵,桃花本就轻薄易谢,无耻之人为了荣华富贵,不惜攀附权贵,讥讽之意昭然若揭。于是,屁股还没坐热,刘禹锡只能收拾包袱准备上路。

  估计是受到牵连,柳宗元刚回到长安不久也被贬到柳州,但他第一时间想到的不是自己的处境,而是设身处地地为刘禹锡考虑。刘禹锡上有八十岁老母,老人家哪经得起这番长途折腾?再加上播州地处西南,太偏远了,可能再无重回京城之日。柳宗元急得抓耳挠腮,终于想出一个法子,连忙上书陈情,希望以孝道感动朝廷:“禹锡有母年高,今为郡蛮方,西南绝域,往复万里,如何与母偕行。如母子异方,便为永诀。吾与禹锡执友,何忍见其若是?”柳宗元怕朝廷不同意,接着写道,希望能把柳州授给刘禹锡,自己去播州上任。可惜人微言轻,不被采用。御史中丞裴度看不下去,上奏求情,刘禹锡才得以免去播州,改为连州刺史。有友如此,夫复何求!“以柳易播”很快被传为佳话。

  这对难兄难弟结伴南行,一路上诗酒相依,互相鼓励,互相慰藉。但是旅途总有分别之日,两人走到湖南衡阳,不得不就此别过。二人无限感慨,依依惜别。柳宗元先赠诗一首——《衡阳分路与梦得赠别》,好朋友就要走了,哪里顾得上男子气概,“垂泪千行便濯缨”,刘禹锡答诗《再授连州至衡阳酬柳柳州赠别》。你来我往,柳宗元赠诗三首,刘禹锡酬诗三首,两人这才分开。

  坐在船上,柳宗元望着好友策马而去的背影,想起刚刚作的诗句,不禁叹了一口气,朋友啊,曾经你我同在朝堂,谋议唱和,如兄弟般亲密,宦海沉浮,一朝被贬,如今只能各奔东西。但我又实在不忍心看你沮丧郁闷,只希望来日有机会再相逢。柳宗元不曾料想,这竟是他们的最后一面。

  抚孤写书,行未竟之事

  相同的境遇,刘柳二人心态迥异,导致了各自不同的结局。刘禹锡在朗州为官的十年,喜欢吟咏诗赋,怡养心性。当地的少数民族祭祀时经常会唱歌跳舞,刘禹锡受到感染,经常参加这些活动,还依据《楚辞》写了新的歌词,在当地广为流传。而柳宗元性情沉郁,在永州时,经常和名士游山玩水,排解苦闷,曾写下了大名鼎鼎的《永州八记》。在柳州时,治理柳州有法,声名远播,很多人远道而来拜在他的门下,但是他依然过得不开心,心情“郁悼”,“为骚文数十篇,览之者为之凄恻”。元和十四年,天下大赦,敕召柳宗元回京,柳宗元还没上路就因病去世了。

  恰逢此时,刘禹锡的母亲刚刚去世,护送灵柩路过衡阳时,听到好友病逝的消息“惊号大哭,如得狂病”。刘禹锡自幼身体不好,原本以为自己会比柳宗元先行离世,因此曾经嘱托柳宗元帮他写墓志铭,可是柳宗元却先走一步,对他而言不啻为重大的打击。面对柳宗元临终前留下的一纸遗言,刘禹锡不得不振作精神。信中,柳宗元希望刘禹锡、韩愈等好友能帮他抚养四个孩子,并将他的灵柩运回故土,落叶归根。生死相托,肝胆相照,大抵如此。

  柳宗元的嘱托刘禹锡都办到了:抚养长子柳周六,视如己出;护送灵柩,令其魂归故里。因为内心太过思念挚友,刘禹锡三写《祭柳员外文》以抒解想念之情。古代文人极其看重身后名,刘禹锡花了二十多年的时间为柳宗元整理遗稿,编纂成集,即《柳河东集》,包括古、今体诗140余首和大量的传记作品,收录在教科书里的《小石潭记》和《永州八记》即出于此书。后来,刘禹锡经过衡阳,触景伤情,想起故友,不禁悲从中来,他在《重至衡阳伤柳仪曹》中写道:“忆昨与故人,湘江岸头别……千里江蓠春,故人今不见。”故友虽已去,但他的作品将代代相传,而他们真挚的友谊也必定会流传千古。(廖筠卿)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多