正在阅读: 不朽在时空深处闪光

不朽在时空深处闪光

2018-11-30 13:54来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姚子珩

  一个专注于眷恋历史特有风情、城市建筑的油画家,初试锋芒便以《王·后二号》作品获全国大展金奖,26年孜孜不倦在华夏历史时空和城市剪影间掠笔着彩,逐步形成自己凝重深邃的另类风格。他,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,被教育部评为“全国师德标兵”,“最美画家”的称颂传遍大江南北。

  他叫段江华,寻觅他的艺迹,品读他的作品,油然而生感慨:段江华是一个值得深研的画家,他的作品是一种需要思考的艺术。

  从历史文明中挖掘不朽的灵光

  1989年,段江华从中央美术学院油画系毕业时,正碰上油画艺术转型时期,一批发起“85新潮”的“新生代”力图挣脱“历史意识”的束缚,开创文化创新的新局面,留下难以愈合的断层。而段江华则有自己的另类思考,他潜心深入到时光长河的深远处打捞历史沉寂的内容,从深埋土壤的历史文明中挖掘不朽的灵光。

  长沙马王堆辛追太太的发掘,成为轰动世界的重大历史发现。段江华用艺术家的目光,发现了辛追太太“不朽”表象之后深层蕴含的传统文化意义,他通过《王·后二号》《最后的辉煌》《捆绑的王和后》等有关马王堆的系列作品,描绘了2000多年封建社会上层人士渴望自身不朽的诉求。

  正如《左传》立德、立功、立言的叙论一样,不少王侯将相希望借助生前的德行、功名、著作赢得身后不朽,不仅追求肉体不朽,而且追求不被遗忘从而达到不朽。段江华创作的《王·后二号》,用凝重的笔调,阴暗的色彩勾勒透现出朦胧形体的王及后两具裹尸,彰显出不朽的神话、文化、时代烙印,同时也提出哲理质疑。油画传递的思想之深邃,容量之宏阔,令人思绪万千!或许这正是此作1994年获第二届中国油画展金奖,又被选入中国100年油画回顾展,并被中国美术馆收藏的缘由之一吧。

  那个时代因为有段江华那样一批艺术家的努力,使艺术断层得到弥合,油画创作能沿着历史的重心延伸。

  让标志性建筑彰显出纪念碑特质

  段江华站在艺术的高原上,不满足于久远历史人物与器具的展现,不懈地观察、寻觅、思考、创作。2006年他移师北京,发现中国近现代带有强烈意识形态色彩的建筑物,大多集中在京城。他将多年承接积淀在心底的文化线索和艺术意识进行清理、筛选,颠覆了中国油画几十年以人为描绘中心的图像描绘,将久远的历史影像转换到对近现代革命题材的关照。故宫、天安门、天坛、地坛、长城、颐和园、人民英雄纪念碑、人民大会堂……段江华选择这些纪念碑式的建筑作为创作图像,希望典型建筑本身的作用因素受到人们关注。但他很快有了对自己更新更严苛的要求,重新审视对创作题材的艺术选择。

  段江华深深感到,当前城市化的加速发展,在漫长的中国文明发展史中,是富有亮色和特点的炫目阶段,它昭示城市文化正在逐步占领高地,主导乡村文化,农业文明正在逐步嬗变为工业文明,带给人们的既有欣喜,也有潜在忧患。作为有担当意识的艺术家,他认为有责任在颂扬城市文明的同时,警醒大家保护环境,留住蓝天与绿色生机,提示人们在高楼和物质中惊叹奇观、伟岸与激情时,不忘点赞大自然原始的崇高与质朴。

  于是,段江华拿起画笔描绘有现代特色的标志性建筑:鸟巢、水立方、国家大剧院、中央电视台新楼、上海电视塔、外滩、陆家嘴、苏州园林、各种特色主题公园……他多以平淡的城、楼、馆、墙、广场……命名,摆脱中国当代艺术流行的图像和母题,远离以人为中心图像的油画热门主题,浸染忧患意识,营造出宏伟、壮阔、深邃的史诗氛围,饱蓄不朽的内涵,别出心裁,用极为浓重的笔触描绘主景和主要建筑,一方面反复涂抹颜料,用高出画面5至10厘米的厚重颜料构筑建筑物,另一方面运用对比手法薄涂天空,形成鲜明的视觉对比,昭示厚重的史迹感。天空中不时透出或明或暗隐约深浅的亮光,强化透视作用,表现出深邃旷远的气势,让屹立的标志性建筑彰显出纪念碑特质,焕发出不朽的光辉。他力图用油画艺术让当下城市化的历史足迹永久不被人们遗忘,也让人们领悟:唯天空是真理、是永恒、是自由、是不朽。

  要有湖湘艺术人的文化担当

  段江华上世纪60年代出生在湘西怀化山沟里。出身、成长及接受教育的自然环境和时代背景,熏陶出他的人品德行与价值取向,在艺术创作中彰显出勇于担当的忧患意识,表达出推进社会进步的强大精神力量和厚重、深邃的艺风;另一方面,在德性修养方面锻造出无私、博爱、乐于助人的美德,恪守“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则。

  2015年3月4日,春寒料峭。7岁的小女孩阳阳放学回家不慎掉入湖中,漂向湖心,危在旦夕!正好在湖边的段江华纵身跳入冰冷的湖水,把小女孩救上岸。得知阳阳父母在外地打工,家境贫寒,他还认阳阳为干女儿,经常给阳阳送去文具和生活用品。多家媒体要采访报道他,他总是摇手避之:“这事不值一提!只要是有善心者都会这样做。”

  段江华对所教学生的关心更是无微不至。学生于轶文家境贫寒,他不仅给他添置衣服,供给饮食,照顾其生活,帮助他克服艰难顺利完成学业,成为知名青年画家。湖南省美协主席、湖南师范大学美术学院院长朱训德介绍,段江华甘当铺路石,从教26年来,每年都购买大批价值昂贵的颜料和画框赠送给经济贫困的学生。26年里,他资助学生100多人,挽救了几十个寒门学子的艺术生命,输送了一批卓尔不群的优秀艺术人才,诠释了为人师者之“义道”。段江华还为农民工子女开办的“百年职校”捐赠画作,拍得善款100多万元悉数捐给该校学生。

  “艺术家的创作无须媚俗,不能随流,不能钻进钱眼!恪守‘二为’方针,要有当代湖湘艺术人的文化担当。”他经常这样教育学生,自己也率先垂范。出名后,一个画廊老板找到他,提出以2万元一幅,预订80幅同一题材作品。段江华2个月就可完成这笔收入可观的业务,但他断然拒绝了:“简单重复不是艺术,绝对不可为了赚钱而失守艺术的神圣!”

  20多年来,段江华潜心事教和创作,取得了卓越成就,先后有20多幅作品在全国获奖或被著名美术馆收藏,举办和参加画展40多次,数十幅作品获各种大奖并被国家美术馆等馆所收藏,出版《段江华作品集》。他担任湖南油画学会主席、湖南省美协油画艺委会主任,已成为湖南油画界的领军人物。

  学画先学做人,德高才能艺馨。段江华成功之路昭示:凡习艺者,无论天赋多高,都必须扎实修德,潜心习艺,持之以恒,淡泊名利,远离媚俗之风,融会贯通,高深互补,方能成就大器。(姚子珩)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多