正在阅读: 绍剧的“戏”与“江南”

绍剧的“戏”与“江南”

2018-11-30 15:01来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡晓军

  在第20届中国上海国际艺术节上有两台绍剧上演,分别为《咫尺灵山》和《绍兴师爷》。这已是绍剧连续第八年来沪演出了。长三角地区戏曲对上海这个“大码头”的向心力和参与度,由绍剧可见一斑。

  《咫尺灵山》是绍剧又一台“西游戏”。自上世纪60年代凭《三打白骨精》轰动全国后,绍剧便将“西游戏”作为一个品牌,根据时代社会发展和观众审美要求原创新品,通过用足用活“西游”资源,做好做强当代绍剧。《咫尺灵山》话说唐僧师徒历尽艰险,将近灵山,却因悟空一路降妖除魔,变得极度自满,惨遭妖精韬晦之计以至神通尽失,害得取经大业差点功亏一篑。悟空痛悔之际,幸得观音救助,将功补过,剪除妖孽,终成正果。《咫尺灵山》的主题反《三打白骨精》而行,这回轮到孙悟空来犯错、唐三藏去规劝了。简言之,即从“僧是愚氓犹可训”变成“猴是狂徒犹可训”;至于“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”,则是在悟空痛定思痛、接受教训以后的事了。在舞台表现上,《咫尺灵山》一如其他“西游戏”,展示出绍剧火爆无比的特色——唐三藏唱得高、孙悟空打得劲、猪八戒说得噱、花蛇精演得灵,就在台上打闹戏谑、台下的嬉笑欢呼中,戏的警示价值和教育意义自然显现了出来。娱乐和教化是戏曲的两大功能,娱乐先于教化出现,是戏曲从“诞生时娱神”嬗变到“千年来娱人”的主艺脉、老传统。所谓“寓教于乐”,“教”看似主语,实为客体;“乐”看似宾语,实为主体。简言之,戏曲之“戏”,以“游戏之戏”为先,“戏剧之戏”后之,“教化之戏”再后之。在当代绍剧创演中,这一精神得到了有效的继承与鲜明的体现。

  《绍兴师爷》是绍剧又一台“招牌戏”。天下师爷大多出自绍兴地界,这一独特的群体体现了相同的地域文化和职业行为、相似的文人遭际和道德操守、相近的政治作用和社会贡献。由于具备了内涵的恒定性与角色的象征性,“绍兴师爷”成了一种文化符码,从封建社会一直沿用至今。《绍兴师爷》话说清代落第秀才骆涛为生计所迫,受聘当了知县幕宾,不仅在佐官治世中展现了卓越才智,而且在帝王逼诱前保持了士子尊严。该剧集中了史上多位绍兴师爷的传说,加于人物一身,以多入少、以虚代实地表现出绍兴师爷在贫困与繁华、追求与欲望、入世与出世、出于生计的依附与文人天生的去依附之间的矛盾,用卑微地位与高尚操守、平凡人生与非凡智慧的反差,揭示出超越时空的中下层知识分子的生存状态与普遍心态。

  值得一提的是,与当代戏曲的常见创演方法不同,《绍兴师爷》采取了“串糖葫芦”式的故事框架结构,缺省了主要人物的心理逻辑交代,尤其让主角、配角都能随时随地插科打诨,在角色与演员间自由进出。如此三管齐下,使全剧风格既非喜剧、又非悲剧,更非正剧,漫射出“有意味的戏说”的气氛。骆涛亦庄亦谐、亦古亦今的形象,很容易使人想起话剧《秀才与刽子手》中的徐圣喻,但在实质上区别巨大。“秀才”采纳的是西方现代主义理念和手段,“师爷”运用的是中国传统戏曲观念和手法,是戏曲尤其是地方戏曲(乱弹)常用的角色构造方法。

  在京昆中,只有丑角拥有插科打诨的“特权”;而在其他“乱弹”中,则往往是包括主角在内所有演员的“福利”——既能在人物设定和剧情要求中,又能在脱离人物和剧情的情况下作纯粹才艺表演(这种现象,在本届上海国际艺术节上的秦腔《再续红梅缘》中也出现了)。究其源头,是戏曲的欢乐主义精神;揭其动力,更包含观众对“戏曲”之“游戏之戏”的期待和要求。然而进入现代以后,随着戏曲宣教功能的上升、文学属性的增强,这种既属于演员又属于观众的“福利”遭到贬斥,逐渐消减、淡出戏曲舞台,成了一种被故意遗忘和抛弃的传统。

  绍剧表演艺术向以激越劲爆为胜,在江南文化的众多形态中显得独树一帜。通常认为,江南文化既以水文化为核心,故而以阴柔、纯美为主要形式。此话有理,但不全面,江南文化也有其阳刚粗犷的一面。从历史看,南北先民与自然界的互相依靠和互相斗争同样激烈而且没有间断,江南先民在与江河湖海的抗争中,逐渐形成了性格中刚猛好强的一面。另外,从晋室东迁到南北朝,再到唐宋元明清各时期里,北方的汉族和少数民族大量进入江南,为江南文化注入了阳刚之气。从地域看,绍兴地界先出现了“大叫、大唱、大跳”的绍剧,后出现了阴柔、婉约、唯美的越剧,两者共同体现出江南水文化刚柔并济的特质与形态。

  众所周知,无论从地理划分、移民构成还是从文化传统看,江南文化都是海派文化最深的底蕴和底色。近代以来,上海正是以江南文化的丰富、多样与包容,与各地文化、外来文化开展竞争合作、碰撞融汇的,海派文化由此诞生。时值当代,随着上海的都市文化向高雅和沉静演化,上海的江南文化美学正向细腻和精美偏斜,却离粗犷和壮美渐远。这并不是一个十分理想的趋势。连续八年,这个堪与北方的秦腔媲美、在江南文化阵营中绝对属于“少数派代表”的绍剧,源源不断地向上海输送这个城市文化中最容易被忽略的东西,对正在研究如何用好用足江南文化资源,且正在酝酿包括文化在内的长三角战略一体化格局的上海来说,其稀缺和珍贵的程度,是不言而喻的。(胡晓军)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
加载更多