正在阅读: 这个时代需要什么样的儿童文学

这个时代需要什么样的儿童文学

2018-11-30 15:38来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:却咏梅

  “你为小苗洒上泉水。”这是冰心先生对中国当代著名作家、有“中国的安徒生”之称的金近的评价。金近是一个不但热爱儿童,而且理解儿童的作家,他在长达半个世纪的儿童文学创作历程中,一直默默又勤奋地用饱蘸着感情的笔为孩子们写作,在似幻犹真的故事里寄寓着自己的爱憎褒贬,从而启发少年儿童驱除丑恶、追求善美。

  在金近的故乡浙江省绍兴市上虞区崧厦镇,有一所以他名字命名的学校——金近小学,每个教学楼都有个好听的名字:“龙门馆”“梦幻园”“小鲤鱼剧场”……学校东侧的“金近童乐园”,所有的植物都被修剪成各种动物造型,有金近童话《小猫钓鱼》中的小花猫、《小鲤鱼跳龙门》中的小鲤鱼……学生们每日穿行其间,与童话里的小伙伴朝夕相处。多年来,金近小学一直坚持把童话教育作为学校的办学载体,将童话渗入学校的方方面面,走出了一条特色教学之路。校长何夏寿说:“我想用童话把孩子们带进真善美的世界,让他们从小感受真、体验善、懂得美,充分享受童年所应该享受的快乐生活。”

  11月7日,金近小学的校门用两个巨大的红色充气鲤鱼装饰成半圆拱形门,像过节一样喜庆热闹。礼堂的舞台上,伴随着欢快的音乐,学生们表演着童话舞《小鲤鱼跳龙门》、情景剧《永远住在童话里》、舞蹈《劳动最光荣》……当天是金近的诞辰日,由《儿童文学》杂志社与绍兴市上虞区人民政府联合主办的“第四届《儿童文学》金近奖”颁奖仪式在金近小学拉开帷幕。

  “《儿童文学》金近奖”创立于2010年,每两年一届,旨在繁荣儿童文学创作,鼓励作家们为少年儿童创作更多的精品力作,共同推动儿童文学事业的发展。本届金近奖共设优秀作品奖、优秀插画奖和文学新苗奖三大类,其中优秀作品奖设小说、童话、散文、诗歌、报告文学5个奖项,获奖作品题材广、艺术手法新、内涵深入浅出,如《南歌》《爸爸、我和世界尽头》《门牙阿上小传》《金马驹》《夏至之夜》等,都是彰显童年精神并且举重若轻、耐人寻味的佳作。获奖作家有在创作上独树一帜的老作家如范锡林等,有风头正健的中青年骨干作家如:三三、杨老黑、汤汤等,还有近几年崭露头角的新锐作家如:冯与蓝、马三枣、张牧笛等。与此同时,第十五届《儿童文学》擂台赛之最强黄金战队颁奖会举行,顾抒、陈诗哥、周涛、李秋沅、汪玥含、王君心等人获奖,并以“儿童文学创作如何关注当下的童年生活”为主题,与创作者们交流儿童文学的创作经验。

  “每当看到一些孩子对那些肤浅的快餐读物趋之若鹜时,我心里是悲哀的。作为儿童文学作家是有一种使命感的,当我们用成人的世俗和喧嚣去侵蚀孩子心灵的时候,当我们对名利的追逐去扼杀孩子对真善美追求的时候,扼杀的不仅是当下孩子的美好生活,也是下一代孩子的希望。”李秋沅说,孩子真的需要引导,在他们的人格还没定型的时候,我们应该用良善、温暖和爱去浸润他们的心灵,为他们的人生打下刚毅、正直的底色,而这种底色也能在他们成长的过程中,有足够的力量去面对那些挫折和困扰,所以在作品中展现真善美和希望是我一直坚持的儿童文学的创作信念。

  获得“金近奖·文学新苗奖”的陈雨笛是个18岁的高三男生,虽然读理科班,却热爱读书和写作,他的获奖作品《别了,厄克特》文笔老练,构思独特,故事一波三折,反转连连,带有讽刺意味和黑色幽默风络,通过对走形式、讲浮夸等社会不良现象的揭示,表达了作者对清澈明净世态的向往。

  “不要把现在的孩子放在真空里,事实上,有些人跟你们想象的不一样,他们看过很多灰色的甚至黑色的东西,觉得什么都是假大空,对生活很迷芒。所以儿童文学应该起到引导作用,不仅引导孩子追求真善美,更应该教他们如何鉴别美与丑、如何判断真与假。”陈雨笛以自身为例现身说法,在他看来,现在的青少年小小年纪知识就很丰富,能力也非常强,但很浮燥,有一种猎奇心理,对中国的优秀传统文化并不了解或者认识片面,盲目地喜欢外国文化,对中国文化极其不自信。

  无论是哪个时代,童年都需要文学的滋养。“文学始终具有永恒性和普适性,但每个时代都有不同的精神气象,也会影响儿童文学的生态环境。”《儿童文学》杂志主编冯臻认为,儿童文学是一种代际之间的沟通,我们不需要讨好或迎合孩子,更不能说教。儿童文学作品是多元的,创作者应该把每个人独特的生活样貌和经验书写出来,把我们对世界、对社会、对人生的种种思考和经验以及人类值得传承的优秀文化,以孩子能接受的方式去对话和交流,让他们对生活有更多元的理解和思考。(却咏梅)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多