正在阅读: 这个时代需要什么样的儿童文学

这个时代需要什么样的儿童文学

2018-11-30 15:38来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:却咏梅

  “你为小苗洒上泉水。”这是冰心先生对中国当代著名作家、有“中国的安徒生”之称的金近的评价。金近是一个不但热爱儿童,而且理解儿童的作家,他在长达半个世纪的儿童文学创作历程中,一直默默又勤奋地用饱蘸着感情的笔为孩子们写作,在似幻犹真的故事里寄寓着自己的爱憎褒贬,从而启发少年儿童驱除丑恶、追求善美。

  在金近的故乡浙江省绍兴市上虞区崧厦镇,有一所以他名字命名的学校——金近小学,每个教学楼都有个好听的名字:“龙门馆”“梦幻园”“小鲤鱼剧场”……学校东侧的“金近童乐园”,所有的植物都被修剪成各种动物造型,有金近童话《小猫钓鱼》中的小花猫、《小鲤鱼跳龙门》中的小鲤鱼……学生们每日穿行其间,与童话里的小伙伴朝夕相处。多年来,金近小学一直坚持把童话教育作为学校的办学载体,将童话渗入学校的方方面面,走出了一条特色教学之路。校长何夏寿说:“我想用童话把孩子们带进真善美的世界,让他们从小感受真、体验善、懂得美,充分享受童年所应该享受的快乐生活。”

  11月7日,金近小学的校门用两个巨大的红色充气鲤鱼装饰成半圆拱形门,像过节一样喜庆热闹。礼堂的舞台上,伴随着欢快的音乐,学生们表演着童话舞《小鲤鱼跳龙门》、情景剧《永远住在童话里》、舞蹈《劳动最光荣》……当天是金近的诞辰日,由《儿童文学》杂志社与绍兴市上虞区人民政府联合主办的“第四届《儿童文学》金近奖”颁奖仪式在金近小学拉开帷幕。

  “《儿童文学》金近奖”创立于2010年,每两年一届,旨在繁荣儿童文学创作,鼓励作家们为少年儿童创作更多的精品力作,共同推动儿童文学事业的发展。本届金近奖共设优秀作品奖、优秀插画奖和文学新苗奖三大类,其中优秀作品奖设小说、童话、散文、诗歌、报告文学5个奖项,获奖作品题材广、艺术手法新、内涵深入浅出,如《南歌》《爸爸、我和世界尽头》《门牙阿上小传》《金马驹》《夏至之夜》等,都是彰显童年精神并且举重若轻、耐人寻味的佳作。获奖作家有在创作上独树一帜的老作家如范锡林等,有风头正健的中青年骨干作家如:三三、杨老黑、汤汤等,还有近几年崭露头角的新锐作家如:冯与蓝、马三枣、张牧笛等。与此同时,第十五届《儿童文学》擂台赛之最强黄金战队颁奖会举行,顾抒、陈诗哥、周涛、李秋沅、汪玥含、王君心等人获奖,并以“儿童文学创作如何关注当下的童年生活”为主题,与创作者们交流儿童文学的创作经验。

  “每当看到一些孩子对那些肤浅的快餐读物趋之若鹜时,我心里是悲哀的。作为儿童文学作家是有一种使命感的,当我们用成人的世俗和喧嚣去侵蚀孩子心灵的时候,当我们对名利的追逐去扼杀孩子对真善美追求的时候,扼杀的不仅是当下孩子的美好生活,也是下一代孩子的希望。”李秋沅说,孩子真的需要引导,在他们的人格还没定型的时候,我们应该用良善、温暖和爱去浸润他们的心灵,为他们的人生打下刚毅、正直的底色,而这种底色也能在他们成长的过程中,有足够的力量去面对那些挫折和困扰,所以在作品中展现真善美和希望是我一直坚持的儿童文学的创作信念。

  获得“金近奖·文学新苗奖”的陈雨笛是个18岁的高三男生,虽然读理科班,却热爱读书和写作,他的获奖作品《别了,厄克特》文笔老练,构思独特,故事一波三折,反转连连,带有讽刺意味和黑色幽默风络,通过对走形式、讲浮夸等社会不良现象的揭示,表达了作者对清澈明净世态的向往。

  “不要把现在的孩子放在真空里,事实上,有些人跟你们想象的不一样,他们看过很多灰色的甚至黑色的东西,觉得什么都是假大空,对生活很迷芒。所以儿童文学应该起到引导作用,不仅引导孩子追求真善美,更应该教他们如何鉴别美与丑、如何判断真与假。”陈雨笛以自身为例现身说法,在他看来,现在的青少年小小年纪知识就很丰富,能力也非常强,但很浮燥,有一种猎奇心理,对中国的优秀传统文化并不了解或者认识片面,盲目地喜欢外国文化,对中国文化极其不自信。

  无论是哪个时代,童年都需要文学的滋养。“文学始终具有永恒性和普适性,但每个时代都有不同的精神气象,也会影响儿童文学的生态环境。”《儿童文学》杂志主编冯臻认为,儿童文学是一种代际之间的沟通,我们不需要讨好或迎合孩子,更不能说教。儿童文学作品是多元的,创作者应该把每个人独特的生活样貌和经验书写出来,把我们对世界、对社会、对人生的种种思考和经验以及人类值得传承的优秀文化,以孩子能接受的方式去对话和交流,让他们对生活有更多元的理解和思考。(却咏梅)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多