正在阅读: 太行有传奇 愚公著新篇

太行有传奇 愚公著新篇

2018-11-30 17:24来源:河南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李君如

  人民日报出版社出版了《初心——来自新乡先进群体的报告》一书,我是此书的第一读者,我可以如实告诉大家,起先我并不以为这本书怎么样,但是还没有读完“上篇”的“引子”,我的心就已经被打动了。一口气读完全书,还想再回过头来重读。这就是这本书的魅力。

  我不知道在中国的哪个地方,老百姓会把自己对干部想说的心里话刻在石碑上,甚至刻在大山的绝壁上,而在太行山里,却有。

  “我要让我的孙子,孙子的孙子永远记住他们,永远不能忘了他们”“人民永和”“辉县有个郑永和,兴修水利好处多。源头西起太行山,往东通到杨闾川。灌溉土地上千万,人民群众笑开颜……”读着老百姓刻在石壁和石碑上的这些话,我不由自主地在书边写下了两行字:“太行有传奇,愚公著新篇。”

  让人更为感动的是,当老百姓刻石赞颂全国优秀乡镇党委书记吴金印时,他发现一块就凿平一块,但他凿的赶不上群众刻的。群众趁他出差,还把“吴公山”三个大字刻在太行的万丈悬崖上。但是吴金印还是说服群众把“吴公山”的“吴”字改为地名“唐庄”的“唐”字。读到这里,我对吴金印这个老先进的认识大大升华了,随即在书边写下四句感言:“口碑刻石碑,石碑传后代。凿平又再刻,吴公即高山。”

  开卷不到三页,我就抑制不住内心的冲动,边读边写下心得体会。我恨不得马上去那里,亲眼看一看、读一读这些石刻。因为,它们反映的是胜过工作关系甚至亲情关系的干群关系。这种干群关系,战争年代有过,新中国成立初期有过,后来却少见了,而今天在太行山里还有,岂不令人感动?

  太行山里的老百姓之所以要用石刻来赞颂那里的干部,就是因为那里的共产党人以自己的模范行动感动了群众。太行山老百姓赞颂的干部,不是一个、两个,而是一群又一群、一茬又一茬。

  ——“半个多世纪,河南新乡涌现出10多个全国先进,100多个省级先进,1000多个市县级先进,更有5位先进人物被党中央号召学习。”

  ——“近年来,这群一方土地的带头人被合称为‘新乡先进群体’。他们一个看一个,一个比一个,一个学一个,先进辈出,代代传续,汇成独一无二的‘新乡现象’,他们从南太行区域不断辐射,这一带,成为‘现象级’的先进沃土。”

  这两段话,我读了一遍又一遍。然后在后边的书稿中去找印证。于是,一个又一个熟悉的和不那么熟悉的名字,不断映入眼帘。他们中,有史来贺、郑永和、吴金印、刘志华、张荣锁、裴春亮、范海涛等,还有从太行走出去,在福建东山岛和人民群众同甘共苦、治沙富民的谷文昌。这个先进的群体,有的是村支部书记,有的是乡镇党委书记,有的是县委书记。而且,他们是一代接一代“传代的先进”。读到这里,我才明白这本书为什么要加一个副题——“来自新乡先进群体的报告”。

  我一边读一边想:为什么在太行的新乡,会出现那么多的先进群体?这一先进群体传奇的故事和朴实的语言,在我的脑海里不停地翻腾着。这一先进群体,不仅有着一个共同的名字——共产党员,而且他们中的每一个人心中都牢记自己是共产党员。恪守党的观念和党员意识,才使得他们能够在任何情况下都始终保持共产党员的本色。

  一个真正的共产党员,应该是时时处处都记住自己是共产党员。对于共产党员来讲,讲“崇高”,讲“高远”,不是要好高骛远,而是要记住一个最普通的要求:“我是一名共产党员。”我们党开展“两学一做”学习教育,学党章党规,学系列讲话,最终都要落脚到做一名合格的共产党员。

  坚守党的观念和党员意识,正是“新乡先进群体”得以“传代”的红色基因。

  事实上,本书的作者也在苦苦寻求“为什么在太行的新乡,会出现那么多的先进群体”这个问题的答案。全书的“中篇”,题目就是“新乡红色密码”。“脚下有泥土,心中有群众”“不跟风,不唯上,只唯实”“严格要求不打折”“能干还需巧干”“让典型在机制下健康成长”“立志当高远”……都是本书编写者概括和总结的“新乡先进群体的红色密码”。应该讲,编写者的认识都有事实根据,应该是可信的。而所有的这些“红色密码”,也正是共产党员之为共产党员的基本要求。

  最后,要感谢人民日报出版社和人民日报河南分社,以及河南商报的记者朋友。是他们,为我们奉献了这么一本好书。

  难能可贵的是,这本书是他们翻山越岭,深入太行山区老百姓,从实地采访中写成的。书中许多话,都是老百姓充满情感的朴实话语,不是坐在办公室电脑前写得出来的。编写者对我说,全书没有承袭编纂既有材料,全部采用第一手素材。这是难能可贵的。采写这本书的新闻工作者,在采写新乡先进群体中,学到了这一先进群体“真正的共产党员”的精神,实在是一件可喜可贺的事情。(李君如)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多