正在阅读: 太行有传奇 愚公著新篇

太行有传奇 愚公著新篇

2018-11-30 17:24来源:河南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李君如

  人民日报出版社出版了《初心——来自新乡先进群体的报告》一书,我是此书的第一读者,我可以如实告诉大家,起先我并不以为这本书怎么样,但是还没有读完“上篇”的“引子”,我的心就已经被打动了。一口气读完全书,还想再回过头来重读。这就是这本书的魅力。

  我不知道在中国的哪个地方,老百姓会把自己对干部想说的心里话刻在石碑上,甚至刻在大山的绝壁上,而在太行山里,却有。

  “我要让我的孙子,孙子的孙子永远记住他们,永远不能忘了他们”“人民永和”“辉县有个郑永和,兴修水利好处多。源头西起太行山,往东通到杨闾川。灌溉土地上千万,人民群众笑开颜……”读着老百姓刻在石壁和石碑上的这些话,我不由自主地在书边写下了两行字:“太行有传奇,愚公著新篇。”

  让人更为感动的是,当老百姓刻石赞颂全国优秀乡镇党委书记吴金印时,他发现一块就凿平一块,但他凿的赶不上群众刻的。群众趁他出差,还把“吴公山”三个大字刻在太行的万丈悬崖上。但是吴金印还是说服群众把“吴公山”的“吴”字改为地名“唐庄”的“唐”字。读到这里,我对吴金印这个老先进的认识大大升华了,随即在书边写下四句感言:“口碑刻石碑,石碑传后代。凿平又再刻,吴公即高山。”

  开卷不到三页,我就抑制不住内心的冲动,边读边写下心得体会。我恨不得马上去那里,亲眼看一看、读一读这些石刻。因为,它们反映的是胜过工作关系甚至亲情关系的干群关系。这种干群关系,战争年代有过,新中国成立初期有过,后来却少见了,而今天在太行山里还有,岂不令人感动?

  太行山里的老百姓之所以要用石刻来赞颂那里的干部,就是因为那里的共产党人以自己的模范行动感动了群众。太行山老百姓赞颂的干部,不是一个、两个,而是一群又一群、一茬又一茬。

  ——“半个多世纪,河南新乡涌现出10多个全国先进,100多个省级先进,1000多个市县级先进,更有5位先进人物被党中央号召学习。”

  ——“近年来,这群一方土地的带头人被合称为‘新乡先进群体’。他们一个看一个,一个比一个,一个学一个,先进辈出,代代传续,汇成独一无二的‘新乡现象’,他们从南太行区域不断辐射,这一带,成为‘现象级’的先进沃土。”

  这两段话,我读了一遍又一遍。然后在后边的书稿中去找印证。于是,一个又一个熟悉的和不那么熟悉的名字,不断映入眼帘。他们中,有史来贺、郑永和、吴金印、刘志华、张荣锁、裴春亮、范海涛等,还有从太行走出去,在福建东山岛和人民群众同甘共苦、治沙富民的谷文昌。这个先进的群体,有的是村支部书记,有的是乡镇党委书记,有的是县委书记。而且,他们是一代接一代“传代的先进”。读到这里,我才明白这本书为什么要加一个副题——“来自新乡先进群体的报告”。

  我一边读一边想:为什么在太行的新乡,会出现那么多的先进群体?这一先进群体传奇的故事和朴实的语言,在我的脑海里不停地翻腾着。这一先进群体,不仅有着一个共同的名字——共产党员,而且他们中的每一个人心中都牢记自己是共产党员。恪守党的观念和党员意识,才使得他们能够在任何情况下都始终保持共产党员的本色。

  一个真正的共产党员,应该是时时处处都记住自己是共产党员。对于共产党员来讲,讲“崇高”,讲“高远”,不是要好高骛远,而是要记住一个最普通的要求:“我是一名共产党员。”我们党开展“两学一做”学习教育,学党章党规,学系列讲话,最终都要落脚到做一名合格的共产党员。

  坚守党的观念和党员意识,正是“新乡先进群体”得以“传代”的红色基因。

  事实上,本书的作者也在苦苦寻求“为什么在太行的新乡,会出现那么多的先进群体”这个问题的答案。全书的“中篇”,题目就是“新乡红色密码”。“脚下有泥土,心中有群众”“不跟风,不唯上,只唯实”“严格要求不打折”“能干还需巧干”“让典型在机制下健康成长”“立志当高远”……都是本书编写者概括和总结的“新乡先进群体的红色密码”。应该讲,编写者的认识都有事实根据,应该是可信的。而所有的这些“红色密码”,也正是共产党员之为共产党员的基本要求。

  最后,要感谢人民日报出版社和人民日报河南分社,以及河南商报的记者朋友。是他们,为我们奉献了这么一本好书。

  难能可贵的是,这本书是他们翻山越岭,深入太行山区老百姓,从实地采访中写成的。书中许多话,都是老百姓充满情感的朴实话语,不是坐在办公室电脑前写得出来的。编写者对我说,全书没有承袭编纂既有材料,全部采用第一手素材。这是难能可贵的。采写这本书的新闻工作者,在采写新乡先进群体中,学到了这一先进群体“真正的共产党员”的精神,实在是一件可喜可贺的事情。(李君如)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多