正在阅读: 一脉相承,为党的好干部立传

一脉相承,为党的好干部立传

2018-11-30 17:25来源:河南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵立功

  改革开放40年,中国电影经历了一个从形式到题材日益走向多元的过程。上世纪九十年代,随商业化浪潮出现的市场化逻辑开始逐步作用于国产电影的制作,在这一背景下,一批以党的好干部为中心人物,为党的好干部立传,讴歌共产党人带领人民群众脱贫致富的电影,以对社会主义主流价值观的坚守,唱响了时代主旋律。

  这类电影,尤以峨眉电影制片厂1990年拍摄的电影《焦裕禄》,山东电影制片厂、北京电影制片厂1995年联合摄制的电影《孔繁森》和广东南方领航影视传播有限公司2017年推出的电影《南哥》最有代表性。

  影片《焦裕禄》讲述了上世纪六十年代“县委书记的榜样”焦裕禄在河南兰考带领干部群众斗风沙、除水涝、治盐碱的感人事迹,李雪健饰演的焦裕禄在追求形似的基础上,更融入了演员独特的艺术个性,气质亲和而不失原则,一首由他亲自献唱的插曲《大实话》,其沙哑的嗓音和浓郁的河南地方音乐韵味,助力了人物形象的刻画,也助力着中州古朴厚重的自然人文气质和上世纪六十年代历史氛围的表现。

  与影片《焦裕禄》对比,1995年上映的电影《孔繁森》则为观众再现了优秀援藏干部孔繁森这样一位公而忘私、投身雪域高原的共产党员形象。影片《孔繁森》呈现给观众的是奇异壮美的西藏自然和人文景观,该片对孔繁森的援藏事迹进行了高度浓缩的编排,对他组织阿里地区干部群众应对雪灾行程的跟拍,使这部主旋律电影一定程度地具有了公路片的特点,而知名演员高明将内在激情与外在节制相融合的富有个性的表演,在塑造孔繁森这样一位时代人物的银幕形象上,同样为观众奉献的是精彩感人的新时期领导干部的“这一个”。

  和《焦裕禄》《孔繁森》塑造的两代基层领导干部又不同的是,2017年上映的一批反映脱贫攻坚内容的电影中,来自广东的电影《南哥》呈现给观众的是一位共产党人的新形象。该片以广东扶贫使者郭建南为原型,讲述了广州广重集团质检科科长郭建南带领粤西山乡荔潭村村民脱贫致富的感人故事。可以说,在带领人民群众脱贫致富的共同主题下,共产党人的优秀干部由政府机关扩展到基层企业,既是时代生活的真实反映,也是改革开放40年国产优秀主旋律电影顺应时代变化在内容上的自我丰富和拓展,这构成了影片《南哥》的一大社会价值。而影片中迥异于中原和西部高原的广东明丽优美的自然和人文风貌,则是电影镜头对我国岭南文化的正面审美。

  此外,影片《南哥》中的人物在帮助群众脱贫致富的同时,也并不拒绝个人对幸福生活的追求。这种由“无我”到“有我”的变化,带给观众与时俱进的真实感,人物形象的丰富折射着时代发展的进程。

  从电影《焦裕禄》到电影《孔繁森》再到电影《南哥》,时间跨度几十年,空间跨度从东到西、从北到南,历史、地理和时代风貌虽差别很大,但为党的好干部立传的艺术追求一脉相承,它们以题材的连续性,反映了共产党人从新中国成立到改革开放一直到今天,为人民谋幸福、带领广大群众脱贫致富的初心不改。(赵立功)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多