正在阅读: 迷茫中瞥见人间温暖的灯火

迷茫中瞥见人间温暖的灯火

2018-11-30 17:50来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王双洪

  《深蓝的故事》(新星出版社2018年7月出版)不是严格意义上的小说,因为它讲述的是真实的故事。但往往生活中的真实比小说的虚构更具故事性,日常生活可能比戏剧更富于戏剧色彩。

  《深蓝的故事》作者笔名为“深蓝”,顾名思义,这本书是“深蓝”根据自己亲身经历所写的故事集。作者曾经是一名身着深蓝色制服的基层民警,如他所言,他“是200万人民警察中无比普通的一个”,这是民警视角中老百姓的故事,是基层民警的亲历。在这些文字中,他将自己的日常工作和体味到的百姓生活细致入微地展现在读者面前,其中充满着情与理、法与情的纠葛,展现了世间百态与人生况味。

  刑满释放后到派出所登记报到的小忠,当年杀死了自己的继父,但他并不坏,甚至还让人同情。继父吸毒,毒瘾发作后常常暴打他们母子,小忠忍无可忍之下对继父动了手,付出的代价是漫长的牢狱生涯。出狱后的小忠用母亲留给他的车祸赔偿款开了一家餐馆,本分经营。从小梦想成为警察的他信任“深蓝”,曾利用自己掌握的线索和信息帮助“深蓝”办案。偶然情况下,小忠参与了一起贩毒案件的侦破工作,在抓捕毒贩时,为了保护身边的警察,小忠献出了自己的生命。小忠的饭店,成为“回归人员再就业基地”,他的故事也让许许多多的人受到了教育。

  失足少女方巧,为了供弟弟上大学,无奈步入歧途。在她多次被拘留、教育、释放的过程中,“深蓝”了解到她的家庭情况,帮她弄清楚了弟弟以各种理由要钱的真相。弟弟在学校不务正业,花着姐姐忍辱含泪挣来的钱,假装富二代,旅游购物交女友。方巧亲自去大学了解了这一切,弟弟恼羞成怒,不但打了她,还向家里告状,谎称姐姐不想给他学费,可怜的方巧又被家里兴师问罪。遭受连番打击之后,方巧大病一场,终于下定决心,从此为自己而活,再也不会以不正当行为挣钱。“深蓝”多次伸出援手帮助方巧回归正途,借钱给她学习技术,帮她讨要被克扣的房租……多年以后,方巧和“深蓝”在街头偶遇,她已经有了一个幸福的三口之家。善解人意的“深蓝”没有上前相认,只是报以微笑,让这个曾经失足的女孩彻底与往事干杯。

  即使有丝丝伤感隐藏在文本之中,故事的结局仍然是温暖的。《深蓝的故事》丰富了人们对基层民警的认知。大多数人以为,基层民警就是接警、拘留、审问、笔录,甚至有时还会留有一些蛮横、粗暴的负面印象。但在以“深蓝”为代表的基层民警和形形色色的失足人员接触的过程中,我们看到他们用人性的善良给了当事人法理之外的温暖。

  小忠和方巧的故事是真实的。其实,书中更多的故事都是我们极为熟悉的话题——碰瓷、老赖、熊孩子、赌博、骗婚,等等。当“深蓝”娓娓道来时,我们突然发现,故事的主人公仿佛就是邻家大叔、街区中的店铺老板、总与你擦肩而过的熟悉的陌生人……他们,就在你的身边。推倒爷爷的熊孩子,把女儿逼疯的强势任性的母亲,死后被家人和“同行”作为道具威胁医院的职业“医闹”,因违法敛财锒铛入狱的隔壁邻居,在女儿高考当天被抓走的毒贩,至死也未能拿到车祸赔偿金的职业碰瓷者……《深蓝的故事》不仅讲法律,还告诉人们触犯法律给个人和家庭带来的巨大灾难;不仅讲故事,还饱含作者对人性的洞察和体谅。

  正如书中所言:“每一个基层民警都是一本关于生活的百科全书,经年累月地经历着各色人生悲喜。”从事警察这个职业意义何在?让人们在伤感时瞥见人间温暖的灯火,用真实的故事警醒现实的迷茫——《深蓝的故事》这样解答。(王双洪)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多