正在阅读: 短视频江湖风云再起

短视频江湖风云再起

2018-12-03 09:56来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐潇

  近两年,为了吸引用户,各种短视频平台层出不穷,纷争不断。两年来,短视频之争已进入市场饱和期,各平台用户量已从高速增长期进入稳定期,而流量红利也逐渐减少。但江湖依旧,波澜再起,短视频之争还未分出胜负。

  内容竞争日趋激烈

  短视频平台竞争的上半场,一直是各方资本发力的角逐。百度、腾讯、网易、搜狐、微博,这些互联网平台无一缺席。上个月,百度宣布旗下的好看视频用户规模已突破2亿。而在腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯正式发布了精品原创短视频平台——yoo视频。

  短视频行业上半场爆发式增长后已成为诸多企业重要的业务增长点,资料显示,目前百度短视频日活跃用户数超过1.1亿,短视频日分发量超过30亿次。就连抖音海外版也已覆盖超过150个国家和地区,在40多个国家应用商店排名前列。

  “短视频市场还在爆发前夜,现在市面上的短视频产品并不代表短视频的未来。”腾讯公司副总裁林松涛认为。虽然目前短视频市场已经饱和,资本发力也趋向理智,但其实短视频平台之争下半场好戏才刚开演。

  目前短视频平台都偏重于娱乐视频,模仿以及二次搬运内容较多,优质的原创内容较为稀缺。业内人士指出,优质视频内容才是提升视频平台用户体验的重要元素。此外,短视频内容同质化问题严重,以抖音“挑战”玩法为例,用户可以发视频发起各类挑战,接受挑战的用户可以上传自己模仿的视频,诸如此类的视频引发了用户审美疲劳。

  对此,一些短视频平台推出一系列升级扶持计划,通过提供更好的平台流量与更丰富的资金补贴,吸引原创作者加盟。除了原创,针对用户兴趣爱好,短视频平台开始将目光放在垂直行业上,比如用户熟知的梨视频专注新闻资讯,动次则专注于音乐市场的新人挖掘、音乐版权、娱乐营销方面;腾讯一直专注社交,此次推出yoo视频就意在为年轻用户提供丰富的线上兴趣赛道、全民才艺线上竞演内容。

  影视剧IP成新竞争点

  时至今日,看剧刷弹幕已经不是新鲜事儿,看剧同时跟主演一起拍短视频正逐渐流行。《如懿传》在腾讯视频热播时,插播的小广告里宫女抢着洗碗只为和郑恺在微视合拍。

  在短视频火爆之前,许多影视剧都会借助剪辑三分钟左右的视频在资讯平台宣传,而今短视频平台却开始了转型短影视制作。

  网易今年从各大卫视着手,聚焦剧集、综艺等优质短视频,宣布正式进军短视频领域。在此方面,腾讯和爱奇艺如今在同行中动作较大,腾讯yoo视频根植于移动端的短视频平台,在“草根”内容的基础上,进一步强化了短视频内容生产的秩序,主打生产“剧情式”的内容作品,微剧、微综艺都是它主推的内容。

  现在,yoo视频已经上线了每集只有4分钟的泡面番《抱歉了同事》、情感类微剧《声声慢》和历史微剧《史密私》等作品。这些剧集内容特点是时长都非常短,但在短时间内做到剧情多次反转,而且剧情注重打造人物角色性格。

  在短视频与综艺节目的联手上,西瓜视频今年在综艺领域投入近40亿元,打造移动综艺生态IP,推出了六部微综艺和两部原生互动综艺。

  可以看出,在轻综艺和短剧集之后,时间更短、互动率更高的微剧、微综艺成为了视频平台们的新宠。在短视频用户规模整体提升、商业变现模式更趋于成熟的现在,短视频杀入影视圈已经成为一种新趋势。

  流量黑市或成行业杀手

  短视频的行业自律一直为用户所关注,此前不少平台由于充斥低俗、暴力、色情等内容,形成不良风气和负面导向,被国家网信办依法约谈,责令全面整改,违规网络主播也被纳入跨平台禁播黑名单,禁止其再次注册直播账号。

  业内人士认为,平台视频内容的优劣对平台发展至关重要,但行业内部的一些交易买卖或许会成为新的行业杀手。近日有媒体报道,短视频流量火爆的背后是“神秘”的刷粉工作室。一些名为“抖音号业务交易”的QQ群里,网友们都在发布刷粉或卖号交易。“2000以内的抖音号联系我一下”“30多万粉丝抖音号无刷粉,职场励志类,已在赚钱,低价出”。记者搜索QQ群名,“抖音互粉互赞交流”“抖音靓号业务交易”“抖音快手号交易买卖群”等群中,账号交易的信息层出不穷,而交易的账号不仅有抖音,还包括快手、皮皮虾、火山小视频、YY视频。

  据了解,除了“散户式”交易,市场上还出现了短视频账号交易平台。记者在交易网页发现,交易商品类型包含“快手”“抖音”,可选择粉丝量、点赞数、播放量、账号类别、注册时间等等,标准高低决定交易价格。其中第一条“情感类抖音号,31W粉丝,182.6W赞,未实名无违规,有直播和长视频权限,卖家诚心出售。”标价14000元。为了尽快交易,卖家在商品介绍里多图展示点赞数。在售短视频账号价格最高的是一款游戏类快手号,粉丝量217万,标价为333333元。

  而据相关报道,销售这些短视频账号的,一是有一定粉丝量的短视频自媒体人因个人原因出售账号;另一种则是专业养号人,他们往往一次性从零开始运营(养)一批号,等粉丝量、点赞数、播放量达到一定程度后,再转手卖出,继续养下一批,以此盈利。于是,短视频火爆的背后,是各个平台账号养号、卖号、刷量、代运营、代开通等业务。

  “多数账号是行业黑市自己刷火的,为了卖个好价格,互粉业务非常受欢迎。”从事抖音代开业务的网友“米粉er”向记者介绍,“这些账号内容大同小异,没什么营养。反正客户也是随机刷,流量大的账号卖价高,收取的广告费也高。其实我们做这行都知道,账户交易会导致短视频产业内容生态恶化,也许一些短视频平台会毁在这些黑市交易上。”    (徐潇)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多