正在阅读: 朱迅:无论人生境遇如何,都不要忘了笑

朱迅:无论人生境遇如何,都不要忘了笑

2018-12-03 10:39来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  12月1日,央视著名主持人朱迅携随笔集《阿迅》来济南与读者交流互动。阳光、灿烂的朱迅面对济南观众对她的热爱非常感动,她也畅所欲言,分享了自己的成长经历、自身蜕变和人生感悟。朱迅说,希望拿出自己新书的版税来帮助贫困大学生,因为自己年轻时就是靠奖学金自力更生过来的。而她也不避讳谈自己的疾病,她说,无论人生境遇如何,都不要忘了笑。

  这不是明星书 是女孩的蜕变史

  朱迅说她上一次来济南,还是2009年第十一届全运会,一眨眼就快过去10年了。这一次来济南与读者见面,非常感动有这么多人喜欢她,而她最想吃的是济南的把子肉和大煎饼。谈起吃,朱迅说她在日本留学多年,最拿手的就是包饺子,她的水饺最受大家欢迎……

  随笔集《阿迅》是朱迅历时两年写就的,她从自己叫“三三”的童年起笔,以“小小”“阿迅”“朱先生”“朱迅”“朱大胆儿”“丫头”等人生不同阶段的称呼回望自己的来路。在写作上不避血泪与不堪,“盯着自己看,扎进肉里看,渗入骨中看,透过血泪看,把细胞一颗颗挑开去看,只有手术般地自我剖析,才能看清真实的模样……”朱迅说,“城市在蜕变,女人也在蜕变。《阿迅》与其说是书,不如说是日记。但是希望读者阅读时,不要当时尚杂志或明星书,希望大家从中读到女孩从零开始到蜕变的成长历程。也希望在你无助时,带给你一点亮光。”

  朱迅说,写书的过程中翻看多年来的照片,才发现自己怎么这样爱笑!“有时候笑得张牙舞爪,反正都在笑。在我离开校园时,我的导师曾告诉我,无论人生遇到什么样的境遇,都不要忘了微笑,用你的微笑去改变世界,而不是让世界改变你的微笑。”

  人生充盈和饱满后 要去为人民服务

  朱迅在日本学习工作十年,在日本多家主流电视台拥有固定的节目,却因父母身体不好,毅然决定回国。1999年,她以第一名的成绩被央视录取。终于进了《正大综艺》后,却被有的报道称为“可爱而空洞的花瓶”,当晚她便被通知:“从明天起,朱迅暂停出镜。”朱迅一度的主要工作是:接电话、泡机房、给主持人写台本、为各工种打盒饭。她默默学习、“偷艺”,机会终于降临在她这个有准备的人身上。后来她主持《星光大道》《幸福账单》等诸多节目,最忙时一天录17场节目,被称为“朱十七”。一路走来,朱迅说,她感情最深的节目是《正大综艺》,这是与她价值观最符合的节目。而在自己的主持生涯中,最难忘的是2009年首次主持春晚。“在后面候台时,我脑子都是空的。从幕后到台前只有20米的道路,我却走了近20年。”

  谈到给年轻同行的建议,朱迅说,她走上主持人这条道路的初心拿不上台面,被老师选上了就做了主持人。但是要做这个职业,一定要去了解传媒业态的变化。“我们这一代很幸运,毕竟还赶上了电视媒体的黄金时代,只要有特色就能冒头,但现在传媒环境变了,你如果没有自己独特的真本事是出不来的。年轻人最重要的是去学新东西、新本事,摸索着前进,但无论在什么年代,都要眼里有人、心中有爱、脚下有度。”

  谈及自己当下的状态与感悟,朱迅说,多余的钱只能买多余的东西,真正灵魂必要的东西不需要用钱去买。人生的意义是你足够饱和、充盈后去“为人民服务”。“我没在别的地方说过,但今天要说,说了就会做。在我工作这么忙时,我要写书,还要抽出周末在全国跑、与读者见面,我到底为了什么?在我自己最窘迫时,我是靠奖学金度过的,所以我希望能把自己的版税拿出来,去资助贫困大学生,让他们完成学业。”

  谈起对女性的忠告,朱迅说,女性的路没有捷径,更重要的是向内求,不要抱怨生活,不要逃避生活,内求比外求更有力量。

  渴望上善若水 拥有水一样的品格

  书中,朱迅写到自己与先生王志一路相持的起点。嫁给王志前,朱迅去了他的湖南老家,看到只有三面墙的房子,朱迅自问:“是什么样的力量让这个湖南伢仔从这间房走出湖南、走进北京、走进中央台,走进了自己的梦想?我拼搏过,从北京到东京,但我的路远没有他的那么难。人生长着呢,跟着这样的男人,心里踏实。因为没有什么他挡不住的风雨、扛不起的担当。”如今,两人生活美满,纵有三千烦恼,不抵儿子一笑。

  谈到自己的丈夫王志,朱迅说,如果王志对她有什么希望和要求的话,就是希望她能追求上善若水,拥有水一样的品格,能在生活中利于所有人而不去争功。“他说,我们什么都不争,顺其自然,随遇而安。他希望我能任劳任怨,任劳容易,任怨其实很难。我也认同他的观点,这就是我们的夫妻相处之道,像水一般地温柔。”

  朱迅说,她大多数时候夜里两点才下班回家,但家里几乎每颗螺丝都是她挑选的,灯泡坏了一定是她去换,电脑坏了一定是她修的。“所有的硬活也都是我做的。王志喜欢练习小楷,需要静心,那些杂事儿真的不能打扰到他,就让他安安静静地去做自己喜欢的事情。”

  2006年,朱迅患甲状腺肿瘤。完成青歌赛的直播后,她悄悄住进医院,却被记者偶然碰到,个人隐私成为公众话题。术后一个月,她就回到演播室继续工作,深感活着的每一天都是赚来的,但十几年来,谣言未断,屡有“朱迅癌症复发”的假消息。朱迅在与读者的交流中,并不避讳这个问题。她鼓励同病相怜的读者什么都不要怕,同时对谣言也进行了回击:“我得多想出名,才能这样豁出命去?唯有好好活着。活不到九十岁,都对不起造谣的人!指着生过病的人天天像念咒似的说‘复发!复发!复发……’实在不厚道。别忘了做记者的初心,真实是根。”(师文静)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多