正在阅读: 朱迅:无论人生境遇如何,都不要忘了笑

朱迅:无论人生境遇如何,都不要忘了笑

2018-12-03 10:39来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  12月1日,央视著名主持人朱迅携随笔集《阿迅》来济南与读者交流互动。阳光、灿烂的朱迅面对济南观众对她的热爱非常感动,她也畅所欲言,分享了自己的成长经历、自身蜕变和人生感悟。朱迅说,希望拿出自己新书的版税来帮助贫困大学生,因为自己年轻时就是靠奖学金自力更生过来的。而她也不避讳谈自己的疾病,她说,无论人生境遇如何,都不要忘了笑。

  这不是明星书 是女孩的蜕变史

  朱迅说她上一次来济南,还是2009年第十一届全运会,一眨眼就快过去10年了。这一次来济南与读者见面,非常感动有这么多人喜欢她,而她最想吃的是济南的把子肉和大煎饼。谈起吃,朱迅说她在日本留学多年,最拿手的就是包饺子,她的水饺最受大家欢迎……

  随笔集《阿迅》是朱迅历时两年写就的,她从自己叫“三三”的童年起笔,以“小小”“阿迅”“朱先生”“朱迅”“朱大胆儿”“丫头”等人生不同阶段的称呼回望自己的来路。在写作上不避血泪与不堪,“盯着自己看,扎进肉里看,渗入骨中看,透过血泪看,把细胞一颗颗挑开去看,只有手术般地自我剖析,才能看清真实的模样……”朱迅说,“城市在蜕变,女人也在蜕变。《阿迅》与其说是书,不如说是日记。但是希望读者阅读时,不要当时尚杂志或明星书,希望大家从中读到女孩从零开始到蜕变的成长历程。也希望在你无助时,带给你一点亮光。”

  朱迅说,写书的过程中翻看多年来的照片,才发现自己怎么这样爱笑!“有时候笑得张牙舞爪,反正都在笑。在我离开校园时,我的导师曾告诉我,无论人生遇到什么样的境遇,都不要忘了微笑,用你的微笑去改变世界,而不是让世界改变你的微笑。”

  人生充盈和饱满后 要去为人民服务

  朱迅在日本学习工作十年,在日本多家主流电视台拥有固定的节目,却因父母身体不好,毅然决定回国。1999年,她以第一名的成绩被央视录取。终于进了《正大综艺》后,却被有的报道称为“可爱而空洞的花瓶”,当晚她便被通知:“从明天起,朱迅暂停出镜。”朱迅一度的主要工作是:接电话、泡机房、给主持人写台本、为各工种打盒饭。她默默学习、“偷艺”,机会终于降临在她这个有准备的人身上。后来她主持《星光大道》《幸福账单》等诸多节目,最忙时一天录17场节目,被称为“朱十七”。一路走来,朱迅说,她感情最深的节目是《正大综艺》,这是与她价值观最符合的节目。而在自己的主持生涯中,最难忘的是2009年首次主持春晚。“在后面候台时,我脑子都是空的。从幕后到台前只有20米的道路,我却走了近20年。”

  谈到给年轻同行的建议,朱迅说,她走上主持人这条道路的初心拿不上台面,被老师选上了就做了主持人。但是要做这个职业,一定要去了解传媒业态的变化。“我们这一代很幸运,毕竟还赶上了电视媒体的黄金时代,只要有特色就能冒头,但现在传媒环境变了,你如果没有自己独特的真本事是出不来的。年轻人最重要的是去学新东西、新本事,摸索着前进,但无论在什么年代,都要眼里有人、心中有爱、脚下有度。”

  谈及自己当下的状态与感悟,朱迅说,多余的钱只能买多余的东西,真正灵魂必要的东西不需要用钱去买。人生的意义是你足够饱和、充盈后去“为人民服务”。“我没在别的地方说过,但今天要说,说了就会做。在我工作这么忙时,我要写书,还要抽出周末在全国跑、与读者见面,我到底为了什么?在我自己最窘迫时,我是靠奖学金度过的,所以我希望能把自己的版税拿出来,去资助贫困大学生,让他们完成学业。”

  谈起对女性的忠告,朱迅说,女性的路没有捷径,更重要的是向内求,不要抱怨生活,不要逃避生活,内求比外求更有力量。

  渴望上善若水 拥有水一样的品格

  书中,朱迅写到自己与先生王志一路相持的起点。嫁给王志前,朱迅去了他的湖南老家,看到只有三面墙的房子,朱迅自问:“是什么样的力量让这个湖南伢仔从这间房走出湖南、走进北京、走进中央台,走进了自己的梦想?我拼搏过,从北京到东京,但我的路远没有他的那么难。人生长着呢,跟着这样的男人,心里踏实。因为没有什么他挡不住的风雨、扛不起的担当。”如今,两人生活美满,纵有三千烦恼,不抵儿子一笑。

  谈到自己的丈夫王志,朱迅说,如果王志对她有什么希望和要求的话,就是希望她能追求上善若水,拥有水一样的品格,能在生活中利于所有人而不去争功。“他说,我们什么都不争,顺其自然,随遇而安。他希望我能任劳任怨,任劳容易,任怨其实很难。我也认同他的观点,这就是我们的夫妻相处之道,像水一般地温柔。”

  朱迅说,她大多数时候夜里两点才下班回家,但家里几乎每颗螺丝都是她挑选的,灯泡坏了一定是她去换,电脑坏了一定是她修的。“所有的硬活也都是我做的。王志喜欢练习小楷,需要静心,那些杂事儿真的不能打扰到他,就让他安安静静地去做自己喜欢的事情。”

  2006年,朱迅患甲状腺肿瘤。完成青歌赛的直播后,她悄悄住进医院,却被记者偶然碰到,个人隐私成为公众话题。术后一个月,她就回到演播室继续工作,深感活着的每一天都是赚来的,但十几年来,谣言未断,屡有“朱迅癌症复发”的假消息。朱迅在与读者的交流中,并不避讳这个问题。她鼓励同病相怜的读者什么都不要怕,同时对谣言也进行了回击:“我得多想出名,才能这样豁出命去?唯有好好活着。活不到九十岁,都对不起造谣的人!指着生过病的人天天像念咒似的说‘复发!复发!复发……’实在不厚道。别忘了做记者的初心,真实是根。”(师文静)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多