正在阅读: 《爱在零纬度》创作透视

《爱在零纬度》创作透视

2018-12-03 10:54来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:葛玉清

  电影《爱在零纬度》是中国第一部全程在印度尼西亚取景拍摄的电影。影片由荣获2016印尼国际电影节最佳影片奖、年度最佳导演,柏林华语电影节最佳编剧,欧洲万像国际电影节最佳新导演等殊荣的青年导演王益民执导;中国阳光硬汉沈浩携手印尼之花卜提·阿尤蒂雅,以及实力派明星王姬、雷·萨黑塔比共同主演。118位两国电影人通力合作,配合默契,结下了深厚的友谊。

  该片坚持“小大正”原则,突破爱情电影中特有的个人情怀和抽离现实之上的纯粹表达,以最小的成本创作出跨国大电影的浓郁质感,并在精神高度、文化内涵、价值取向、艺术表达等方面取得了可贵的突破,成为国产电影中的一种新现象,开创了一条主旋律语境下的后青春爱情故事片的创作之路。

  “抠”出来的跨国“大”电影

  中国神华国华印尼南苏电厂装机为当地电网单机与总容量之最,投产后创出“9个第一”的优异成绩,赢得印尼政府多部门盛赞。2016年,“80后”文艺青年导演王益民听说中国神华国华电力分公司派驻印尼南苏电厂的中国小伙与当地印尼姑娘相识相恋并结婚生子的爱情故事后,萌生了以此为原型创作一部跨国爱情故事片的想法。两年间,他和编剧章元先后三次赴印尼雅加达、巨港、万隆深入生活,采访十几对跨国恋人,学习了解当地民俗风情、宗教信仰、生活习性以及价值观念。于是,一个起因真实的感人故事,经过48次的修改,突出“一带一路”建设中的民心相通的重大意义,为《爱在零纬度》影片的问世打下了坚实的基础。

  影片实现了将个体命运与宏大时代历史背景相融合,将个体社会责任与在国家建设中的责任与担当精神相结合,传承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神,站在构建你中有我、我中有你的人类命运共同体的立场,观照两国传统文化和友好往来,探求人类情感中共同的美好。

  在只筹集到极少的拍摄费用的情况下,摄制组定下了几个原则:演员不选贵的只选对的,尽可能压缩摄制时间、人工和各种成本,导演承担了编剧、制片、拍摄多项任务,科学谋划、巧妙布局,不吃午餐、减少睡眠,一人多职、精打细算。就这样,摄制组历时30天,通过飞机、轮船、汽车转场雅加达、甲霸贝卡、千岛、巨港、万隆、国华南苏电厂等地,用极低的成本摄取到精致的影像,圆满完成对各个场景、故事的拍摄。

  树立小成本电影创作新风向

  电影《爱在零纬度》讲述了中国在印尼投资的电厂的员工陈昶爱上了印尼姑娘诺娃的故事。这段本应受到祝福的恋情,却遇到了来自方方面面的反对与阻碍,二人的感情也经受着各种考验。影片以记载亨拉与秀琴的爱情日记为主线,进行故事重现与真实场景观照,讲述他们跨越了国别、文化、宗教的种种差异,终于走到一起的感人故事。影片在真实反映中国驻外建设人员生活的同时,艺术性呈现中国和印尼经济合作、文化融合的崭新风貌。

  首先,在人物设置上,褪去青春片的青涩,观照后青春期处于爱情与婚姻过渡阶段的一群具有鲜明的家国情怀、社会担当和个人价值追求的年轻人,如同陈昶、如同诺娃,如同年轻的亨拉和秀琴,他们工作认真负责,对父母尊敬有加,在大是大非面前决不含糊、勇于牺牲自我,他们有一点成熟,也有一点迷茫,对自己的内心和真实情感还没有完全的体察,他们就是生活中大多数的你和我。同时,观照具有传统观念的中国父母和印尼父母,追觅他们在儿女爱情婚姻中的同与不同,表现了天下父母对儿女的共同情感——似海包容和博大爱心。

  其次,在叙事策略上,一般回忆与现实穿插呈现的影片,大都通过置景还原记忆中的场面将观众带入过往的现实。由于资金原因,本片则将50年前亨拉与秀琴的爱情与当下陈昶与诺娃情感纠葛置于同一时空下表述,还要让观众看懂、看明白并感同身受。所以,一本写在童话里的旧时日记与秀琴带着淡淡忧伤的深情旁白,让一切都跃然而出。

  第三,在风格呈现上,克制、凝练、抒情的叙事式散文诗般的语言,使影片在表情达意的同时散发出馥郁的文学芳香。电影是画面的艺术,倡导留白与空间的疏密有致,该片几乎同时完美地呈现。“安娜,你要给妹妹做好榜样,我们巴塔克的女人,必须嫁给巴塔克男人。”一开场,姐妹俩简单的打趣交流,便交代了复杂的人物身份和背景环境。再如秀琴的独白:“他的眼里,有一点点害羞,还有一丝丝不知所措的柔情。我的心里五味杂陈,这里是赤道啊,穆西河水日夜流淌不息,奔向大海。我多想逆流而上,回到我的家乡……”“心里明明装了那么多思念,却连看他一眼的勇气都没有……”唯美的语言、舒缓的叙事、大段大段的留白,渗透出强大的戏剧张力和扣人心弦的艺术感染力。

  第四,在画风上,影片呈现了现实的残酷感和回忆的美好感。现实部分场面调度、摄影机运动、演员表演,通过角色内心活动指导影片的调度。电影隐喻的极度呈现和音乐的参与叙事,让影片的每一句台词、每一个动作、每一个画面,都有着深刻的寓意和解读空间。比如,陈昶、诺娃医院偶遇的一刻,男主人公一个意味深长的眼神,他乡遇知音的怦然心动;诺娃轻轻拥书入怀,渴望一场奋不顾身的爱情的小心思;三场游泳池里的戏份,主人公心绪的困顿与酣畅;一个游子对家的思念,就是朝着地球仪上一个名叫中国的方向;烟囱之上,蓝天白云,中国工厂清洁能源制造的强大……一切都在无言中。特别是该片主题曲《月亮代表我的心》,既在印尼广为传唱,也隐藏着最初创作者所表达的游子对家的思念和如今对爱情的歌颂,能勾起人绵长的怀旧和回忆。此外,该片还开创性地融打击乐、钢琴曲、交响乐等音乐元素于一体,以或欢快、或明亮、或急切、或恢弘的音乐节奏烘托气氛、渲染情绪、表达情感。

  文化交流融合的成功范例

  电影《爱在零纬度》的创作拍摄,得到了文化和旅游部、外交部、国家广播电视总局和印尼创意经济产业部、南苏门答腊省、万隆市、印尼驻中国大使馆以及印尼媒体的关心关注和大力支持。特别是剧组在印尼拍摄期间,印尼创意经济产业部副部长瑞奇·波塞克、南苏门答腊省省长亚力克·努尔丁、万隆市政府等相关人士分别接见主创人员。印尼创意经济产业部副部长在接见王益民时说:“电影《爱在零纬度》是中国第一部全程在印尼拍摄的电影,待摄制完成后将上报佐科总统观看。我们要让她成为两国文化交流的标志性电影,让两国友谊更加紧密。”

  一个小成本的剧组,为何会受到印尼方面的如此礼遇?究其原因,一是关乎文化交流,两国政治、经贸交流中建立的亲密关系带动促进了影视文化领域的交流发展。二是关乎友谊,双方求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣的双边关系,既是社会稳定的基石,也需要大力传承与弘扬。从影片中,我们可以看出,特殊的时代背景和两国关系下,中国女孩秀琴与印尼小伙亨拉虽然情愫暗结,但她还是回了中国,连一句告别都没来得及向亨拉说,空余半生等待;而今天,陈昶和诺娃却能冲破一切藩篱,相爱相守……两国关系的和谐稳定是跨国婚姻爱情成功的基础。三是关乎尊严,合作双方身后都有一个越来越强大的祖国,对个体的礼遇,亦是对一个国家和民族的尊重。

  电影是传播文化软实力的有力名片,体现着一个国家的整体文化素养和精神面貌。电影《爱在零纬度》是中国和印尼两国电影工作者呈现给世界的一片诚意和色彩,具有展示民族文化自信、价值引领和文化担当的重要意义,是推进中国和印尼文化交流的桥梁和纽带,更是实现“一带一路”沿线“民心相通”的价值体现。他们不刻意去挖掘、放大和丑化人性与社会中的阴暗面,不刻意去以“卖丑”为荣并着意讨好一些国外电影节的好感。他们坚信,电影创作者并不仅仅是从业人员,更是文化的传播者、倡导者和引领者,他们的作品,可以有对社会问题的透视,但主流应该是呈现社会和人性的向善向好,因为这才是最符合社会真实和艺术真实的,也是电影人该肩负的社会责任和文化使命。

  长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。无论相思与否,电影《爱在零纬度》值得我们安安静静地看完,感受那份最崇高的爱情期望……(葛玉清)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多