正在阅读: 刘子枫:生如夏花之绚烂 死如秋叶之静美

刘子枫:生如夏花之绚烂 死如秋叶之静美

2018-12-03 10:56来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘子枫

  一个艺术作品,能否存活于当下并长久不衰,除了外部社会环境诸因之外,是否有鲜活的生命力、永恒的艺术价值,则是它的主要内因。上海戏剧学院、上海市金山区委宣传部和上海上艺戏剧社联合出品的原创话剧《生命行歌》以清新表现、厚重内容,叩问我们应如何走好人生最后一程,引起社会广泛关注。

  《生命行歌》剧照

  刘子枫近照

  该剧最初的文学剧本叫《生命驿站》,是上戏教授陆军受上海上艺戏剧社之邀,带领学生根据金山区金山卫镇卫生服务中心安宁病房(又称舒缓疗护病房)的真人真事编写的剧本,并很快被敏锐的上海文化发展基金会选为当年重点扶持优秀剧目,又很快诚邀北京国家话剧院著名导演查明哲加盟。查导凭借他的学识和风骨,睿智果断地把此剧定位为一首庄严的“穿越生命隧道的啸吟行歌”。

  《生命行歌》应运而生,风生水起。今年4月16日正式建组,树本子、立人物、拉架子、排调度,上至出品人,下至操作人员,日夜操劳了近两个月,终于在6月5日、6日、7日,把一台反映上海40年改革开放,具有大视野、大情怀和独特视角的现实主义话剧《生命行歌》公演于上戏实验剧场。10月30日、31日,提高改进后的第二轮演出隆重亮相第20届上海国际艺术节。11月13日又马不停蹄赶赴北京,参与国家大剧院“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”的演出。

  虽然一路走来不容喘息、连续辛苦,但是面对观众的热情互动,社会各界的鼓励支持,我们已开心满满了。

  自从今年初我接到策划人张文军邀请我加入剧组的电话起,这一年来,我就心无旁骛地忙着与陈阿公老人共处这一件事了。

  陈阿公是《生命行歌》中的主要人物,他在大西北甘肃的大山里教书育人一辈子,是深得学生和乡亲们喜爱的老教师。耿直善良、流放右派、孤身不娶,虽已患癌症晚期,却倔犟地拒绝过度治疗,定要保持有尊严、有体面地去见他那十年前已经去世的爱他、帮他的恋人。

  十多年前,我就萌生了回归我敬畏并久别的舞台的想法,希望能重享话剧表演艺术的魅力,无奈没有良机。突然,此刻母校邀我,在舞台上塑造这样一个人物,不能不说是话剧艺术对我的又一次眷顾,喜出望外之情实在难以言表!

  说机遇难觅,是因为陈阿公是死之将至的老年病人,而我现在正是腿脚不便的八旬老翁,日常的形体、声音和精神状态与角色很接近,不需要花很大力气,就能与角色的形质“合而为一”;说一见如故,是到了我这把年纪,在认知和情感上有足够的体验积淀,我完全能在舞台上对陈阿公的人生阅历和性格特征做到专业性的“感同身受”和“情感再现”。

  没有以上两个前提,我是万万不敢贸然接演的。所以,当接到邀请电话,我二话没说一口承诺。从参加前期研讨到进剧组工作,我一直是心怀敬畏和珍惜之情,定要全力以赴地投入此戏,甚至想到说不定这是我此生最后一次重登殿堂再塑人物。不怕见笑,大有如果失败就无脸见江东父老之慨。

  查导为构建《生命行歌》的深刻立意和演出的厚重大气,对全剧故事情节和人物形象做了必要的增刪修改和丰富深化。在艰难的二度创造中,他留学苏联时所奠定的戏剧理念及长期艺术实践中所形成的哲理思辨的导演风格,都施展得得心应手。他用20天的时间,带领全体演员从头到尾把剧本梳理了一遍,使脉络更加清晰、人物更加立体,还三番五次让演员对自己的角色找出个性化的台词,既要言简意赅,又要为人物独具,那种全力投入的创造氛囲,实为当下文艺圈内少见。

  幸遇话剧《生命行歌》和查明哲,让我想起33年前我幸遇电影《黑砲事件》和导演黄建新。1985年5月,我在他的电影《黑砲事件》中扮演主角赵书信。当时,传统的电影表演观念和直白浅陋的表演仍主导电影界,我俩能在新的表演理念和对角色的演绎上达到高度的默契是何等的幸运。每个镜头他都让我充分发挥,只要我有想法,他就放手拍我各种不同的演法,让我的“模糊表演”发挥得淋漓尽致,既与他的意图相得益彰,我也如鱼得水,享受了从未有过的创造快感。

  在对陈阿公的塑造中,查导同样对我充分信任,同样让我恣肆抒意。我喜欢的书法、古诗词都被他用上了,甚至让我用沙哑的嗓音喊唱信天游。他善于利用演员的特长,例如演黄阿婆的演员会唱评弹、演嘟嘟的演员会弹吉他,都为人物和剧情增加不少光彩。

  演员修改剧本台词,一般来说对编剧或导演都是大忌,但为了吻合陈阿公的坎坷人生,他们都宽宏大度地让我说我体验到的阿公的话,做阿公做的事,不管是否准确精彩,起码做到了我与角色“你中有我,我中有你”,让观众感受到一个有血有肉、有人文情怀的“这一个”阿公形象。

  还想说一下斯文儒雅的编剧陆军,他在公开场合一再承认他的剧本很不成熟,非常感谢查导和演员对剧本的修改和丰富。但是,毕竟是他第一个激情地写出了这个有关临终关怀、舒缓疗护的剧本。按常理,自己的作品被修改,心中的不快是肯定的,但他并没有干扰排练,更没有争吵告状之举,完全表现出一个谦谦君子之风,让我有些感动。否则,能否保证《生命行歌》顺利公演,还真没把握。陆军教授功不可没。

  《生命行歌》起点很高,但要达到高峰,还有很长的路要走。我也有功课要做,例如我演的角色是来日不多的癌症晚期病人,应该是心力衰竭、卧床不起的老人,但又要在舞台上走来走去地表演,我又不能为了真实而让观众看不到动作、听不清台词,必须有夸张的设计,所以我还要在舞台上继续寻找其中的契合点,将更加真实自然、生动鲜明的艺术形象呈献给观众。(刘子枫)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多