正在阅读: 刘子枫:生如夏花之绚烂 死如秋叶之静美

刘子枫:生如夏花之绚烂 死如秋叶之静美

2018-12-03 10:56来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘子枫

  一个艺术作品,能否存活于当下并长久不衰,除了外部社会环境诸因之外,是否有鲜活的生命力、永恒的艺术价值,则是它的主要内因。上海戏剧学院、上海市金山区委宣传部和上海上艺戏剧社联合出品的原创话剧《生命行歌》以清新表现、厚重内容,叩问我们应如何走好人生最后一程,引起社会广泛关注。

  《生命行歌》剧照

  刘子枫近照

  该剧最初的文学剧本叫《生命驿站》,是上戏教授陆军受上海上艺戏剧社之邀,带领学生根据金山区金山卫镇卫生服务中心安宁病房(又称舒缓疗护病房)的真人真事编写的剧本,并很快被敏锐的上海文化发展基金会选为当年重点扶持优秀剧目,又很快诚邀北京国家话剧院著名导演查明哲加盟。查导凭借他的学识和风骨,睿智果断地把此剧定位为一首庄严的“穿越生命隧道的啸吟行歌”。

  《生命行歌》应运而生,风生水起。今年4月16日正式建组,树本子、立人物、拉架子、排调度,上至出品人,下至操作人员,日夜操劳了近两个月,终于在6月5日、6日、7日,把一台反映上海40年改革开放,具有大视野、大情怀和独特视角的现实主义话剧《生命行歌》公演于上戏实验剧场。10月30日、31日,提高改进后的第二轮演出隆重亮相第20届上海国际艺术节。11月13日又马不停蹄赶赴北京,参与国家大剧院“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”的演出。

  虽然一路走来不容喘息、连续辛苦,但是面对观众的热情互动,社会各界的鼓励支持,我们已开心满满了。

  自从今年初我接到策划人张文军邀请我加入剧组的电话起,这一年来,我就心无旁骛地忙着与陈阿公老人共处这一件事了。

  陈阿公是《生命行歌》中的主要人物,他在大西北甘肃的大山里教书育人一辈子,是深得学生和乡亲们喜爱的老教师。耿直善良、流放右派、孤身不娶,虽已患癌症晚期,却倔犟地拒绝过度治疗,定要保持有尊严、有体面地去见他那十年前已经去世的爱他、帮他的恋人。

  十多年前,我就萌生了回归我敬畏并久别的舞台的想法,希望能重享话剧表演艺术的魅力,无奈没有良机。突然,此刻母校邀我,在舞台上塑造这样一个人物,不能不说是话剧艺术对我的又一次眷顾,喜出望外之情实在难以言表!

  说机遇难觅,是因为陈阿公是死之将至的老年病人,而我现在正是腿脚不便的八旬老翁,日常的形体、声音和精神状态与角色很接近,不需要花很大力气,就能与角色的形质“合而为一”;说一见如故,是到了我这把年纪,在认知和情感上有足够的体验积淀,我完全能在舞台上对陈阿公的人生阅历和性格特征做到专业性的“感同身受”和“情感再现”。

  没有以上两个前提,我是万万不敢贸然接演的。所以,当接到邀请电话,我二话没说一口承诺。从参加前期研讨到进剧组工作,我一直是心怀敬畏和珍惜之情,定要全力以赴地投入此戏,甚至想到说不定这是我此生最后一次重登殿堂再塑人物。不怕见笑,大有如果失败就无脸见江东父老之慨。

  查导为构建《生命行歌》的深刻立意和演出的厚重大气,对全剧故事情节和人物形象做了必要的增刪修改和丰富深化。在艰难的二度创造中,他留学苏联时所奠定的戏剧理念及长期艺术实践中所形成的哲理思辨的导演风格,都施展得得心应手。他用20天的时间,带领全体演员从头到尾把剧本梳理了一遍,使脉络更加清晰、人物更加立体,还三番五次让演员对自己的角色找出个性化的台词,既要言简意赅,又要为人物独具,那种全力投入的创造氛囲,实为当下文艺圈内少见。

  幸遇话剧《生命行歌》和查明哲,让我想起33年前我幸遇电影《黑砲事件》和导演黄建新。1985年5月,我在他的电影《黑砲事件》中扮演主角赵书信。当时,传统的电影表演观念和直白浅陋的表演仍主导电影界,我俩能在新的表演理念和对角色的演绎上达到高度的默契是何等的幸运。每个镜头他都让我充分发挥,只要我有想法,他就放手拍我各种不同的演法,让我的“模糊表演”发挥得淋漓尽致,既与他的意图相得益彰,我也如鱼得水,享受了从未有过的创造快感。

  在对陈阿公的塑造中,查导同样对我充分信任,同样让我恣肆抒意。我喜欢的书法、古诗词都被他用上了,甚至让我用沙哑的嗓音喊唱信天游。他善于利用演员的特长,例如演黄阿婆的演员会唱评弹、演嘟嘟的演员会弹吉他,都为人物和剧情增加不少光彩。

  演员修改剧本台词,一般来说对编剧或导演都是大忌,但为了吻合陈阿公的坎坷人生,他们都宽宏大度地让我说我体验到的阿公的话,做阿公做的事,不管是否准确精彩,起码做到了我与角色“你中有我,我中有你”,让观众感受到一个有血有肉、有人文情怀的“这一个”阿公形象。

  还想说一下斯文儒雅的编剧陆军,他在公开场合一再承认他的剧本很不成熟,非常感谢查导和演员对剧本的修改和丰富。但是,毕竟是他第一个激情地写出了这个有关临终关怀、舒缓疗护的剧本。按常理,自己的作品被修改,心中的不快是肯定的,但他并没有干扰排练,更没有争吵告状之举,完全表现出一个谦谦君子之风,让我有些感动。否则,能否保证《生命行歌》顺利公演,还真没把握。陆军教授功不可没。

  《生命行歌》起点很高,但要达到高峰,还有很长的路要走。我也有功课要做,例如我演的角色是来日不多的癌症晚期病人,应该是心力衰竭、卧床不起的老人,但又要在舞台上走来走去地表演,我又不能为了真实而让观众看不到动作、听不清台词,必须有夸张的设计,所以我还要在舞台上继续寻找其中的契合点,将更加真实自然、生动鲜明的艺术形象呈献给观众。(刘子枫)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多