正在阅读: 以影像的方式打开历史——洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国

以影像的方式打开历史——洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国

2018-12-03 11:06来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高素娜

  “与语言文字记录的历史相比,摄影记录的历史具有某种‘宛如眼前’的在场性。于是,在推理和想象之外,人们有了第三种与历史相逢的方式。”清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛说,纪实影像虽然不能替代所有的历史证物,也无法满足人们所有的历史想象,但它的确带给人们一种反思历史的新形式。

  福建闽江金山寺(摄影) 1870年 约翰·汤姆逊

  圆明园养雀笼(摄影) 19世纪70年代 托马斯·查尔德

  11月27日,“世相与映像——洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国”展在清华大学艺术博物馆开幕,展览汇集了活跃于19世纪的21个知名摄影机构和摄影师(部分佚名)的120件摄影作品,涵盖人物肖像、风物景观、市井生活、城市和建筑等多项内容,较为全面地映射出19世纪下半叶中国社会的风貌。

  19世纪下半叶是中国重要的转型阶段,是衰败腐朽与求强图变并存的时期,也是经济活动相互汇通、文化思想西学东渐、政治变革潮起潮落的时代。而此时,发明不久的摄影技术进入中国,开始用一种全新的方式全面记录那个时代。展览中的许多照片对于人们了解这段时期的中国文化非常重要,同时它们也体现了摄影实践在中国的发展过程。

  从日常百业到城市风貌、中国风俗传统以及生活方式,如洒扫、纺织、理发或戏服扮相等,在展厅中一一展现。威廉·桑德斯拍摄于1871年的《中国生活和人物速写集》为观者提供一个了解中国人日常生活的窗口,他记录了诸如纺织工人、衙门里的请愿者等各式人物,这些场景经过巧妙的设计,尽可能地还原真实生活。山本赞七郎的《骡车》、托马斯·查尔德的《驼队》,记录了当时熙来攘往的商业活动和载运货物的场景。威廉·桑德斯的《上海豫园湖心亭》中精妙的几何对称性与托马斯·查尔德《北京颐和园十七孔桥》中的蛇形桥拱都是优秀的视觉艺术作品,亨利·坎米奇所拍摄的《上海龙华寺》及《苏州的桥》中奇特的不对称性则凸显了这些建筑令人过目难忘的特质,这些建筑摄影中所呈现的惊人细节具有强大的美学力量,对建筑史学家以及建筑保护工作者而言更是弥足珍贵。

  肖像照也是展厅中极其亮眼的部分。一幅好的肖像照能令观者从画面中感知到被摄者鲜活的人性——他们的思想、情感、性格以及面对镜头时的态度。展览中的许多肖像照片情感细腻、真切动人,如桑德斯拍摄的《广州女子像》,被摄者动作羞涩,甚至带着防御的姿态;托马斯·查尔德的《新婚夫妇》中,主人公春风满面又有一丝谨慎;梁时泰所拍摄的《李鸿章》是一幅包含冲突性的杰作,照片中李鸿章的身体姿态犹如新生,面部表情却仿若还在沉思;而约翰·汤姆逊所拍摄的李鸿章则完全是另一种气势:两手备于身旁,肩膀后撤,如同将要应战的拳击运动员。

  “这些珍藏至今的图片不仅为我们提供了详实的史料,而且生动展现了那个时代的社会生活气息和美学风格。”清华大学艺术博物馆副馆长苏丹介绍,摄影进入中国,首先形成科学对传统文化观念的冲击,尤其是它对人类影像强大的摄取能力,对于一个习惯以阴阳来解释世界、分析自我的民族来说,是存在许多忧虑的。因而早期进入中国的摄影师在推广摄影方面煞费苦心,他们首先说服皇族和贵族接受摄影,然后进一步传播并影响商人和普通民众。上流社会的示范性生活风尚产生了积极作用,最终推动摄影成为那个时期最时尚的事物。这种风尚促成的市场客观上形成了摄影文化的良好生态,导致越来越多的摄影家来到中国,同时本土摄影力量诸如香港的赖阿芳、天津的梁时泰以及众多商业摄影机构开始兴起。“摄影介入中国人的社会生活是个重要事件,它如同一个杠杆的支点,对于撬动传统、封闭的思想具有关键性意义。”苏丹说。

  据了解,此次展出的作品是从史蒂文·洛文希尔收藏的1.5万多张中国早期摄影照片中精选而出的,都是由当时活跃在中国的顶尖摄影师所拍摄。“从河流到山川,从长城到紫禁城,这个以在中国拍摄的原版照片为主的展览捕捉了19世纪中国的历史建筑、祭祖遗迹、民族面孔以及传奇美景。这些照片中已经消逝的人和地方在历史上留下了不可磨灭的印记,同时也是现代中国被建立的基石。”洛文希尔说,放眼世界摄影史,中国早期摄影最为稀有珍贵,但这些照片迄今没有被中国乃至国际学者大量研究和利用。“作为一名藏家,我的最终目标是希望通过收藏来创建和保存一个伟大民族与国家的视觉史。希望我的收藏可以激发人们反思这些图像,并为中国和国际学者以及大众提供启发,促使他们去接触和了解中国摄影艺术这个令人兴奋的重要领域。”(高素娜)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多