正在阅读: 以影像的方式打开历史——洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国

以影像的方式打开历史——洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国

2018-12-03 11:06来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高素娜

  “与语言文字记录的历史相比,摄影记录的历史具有某种‘宛如眼前’的在场性。于是,在推理和想象之外,人们有了第三种与历史相逢的方式。”清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛说,纪实影像虽然不能替代所有的历史证物,也无法满足人们所有的历史想象,但它的确带给人们一种反思历史的新形式。

  福建闽江金山寺(摄影) 1870年 约翰·汤姆逊

  圆明园养雀笼(摄影) 19世纪70年代 托马斯·查尔德

  11月27日,“世相与映像——洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国”展在清华大学艺术博物馆开幕,展览汇集了活跃于19世纪的21个知名摄影机构和摄影师(部分佚名)的120件摄影作品,涵盖人物肖像、风物景观、市井生活、城市和建筑等多项内容,较为全面地映射出19世纪下半叶中国社会的风貌。

  19世纪下半叶是中国重要的转型阶段,是衰败腐朽与求强图变并存的时期,也是经济活动相互汇通、文化思想西学东渐、政治变革潮起潮落的时代。而此时,发明不久的摄影技术进入中国,开始用一种全新的方式全面记录那个时代。展览中的许多照片对于人们了解这段时期的中国文化非常重要,同时它们也体现了摄影实践在中国的发展过程。

  从日常百业到城市风貌、中国风俗传统以及生活方式,如洒扫、纺织、理发或戏服扮相等,在展厅中一一展现。威廉·桑德斯拍摄于1871年的《中国生活和人物速写集》为观者提供一个了解中国人日常生活的窗口,他记录了诸如纺织工人、衙门里的请愿者等各式人物,这些场景经过巧妙的设计,尽可能地还原真实生活。山本赞七郎的《骡车》、托马斯·查尔德的《驼队》,记录了当时熙来攘往的商业活动和载运货物的场景。威廉·桑德斯的《上海豫园湖心亭》中精妙的几何对称性与托马斯·查尔德《北京颐和园十七孔桥》中的蛇形桥拱都是优秀的视觉艺术作品,亨利·坎米奇所拍摄的《上海龙华寺》及《苏州的桥》中奇特的不对称性则凸显了这些建筑令人过目难忘的特质,这些建筑摄影中所呈现的惊人细节具有强大的美学力量,对建筑史学家以及建筑保护工作者而言更是弥足珍贵。

  肖像照也是展厅中极其亮眼的部分。一幅好的肖像照能令观者从画面中感知到被摄者鲜活的人性——他们的思想、情感、性格以及面对镜头时的态度。展览中的许多肖像照片情感细腻、真切动人,如桑德斯拍摄的《广州女子像》,被摄者动作羞涩,甚至带着防御的姿态;托马斯·查尔德的《新婚夫妇》中,主人公春风满面又有一丝谨慎;梁时泰所拍摄的《李鸿章》是一幅包含冲突性的杰作,照片中李鸿章的身体姿态犹如新生,面部表情却仿若还在沉思;而约翰·汤姆逊所拍摄的李鸿章则完全是另一种气势:两手备于身旁,肩膀后撤,如同将要应战的拳击运动员。

  “这些珍藏至今的图片不仅为我们提供了详实的史料,而且生动展现了那个时代的社会生活气息和美学风格。”清华大学艺术博物馆副馆长苏丹介绍,摄影进入中国,首先形成科学对传统文化观念的冲击,尤其是它对人类影像强大的摄取能力,对于一个习惯以阴阳来解释世界、分析自我的民族来说,是存在许多忧虑的。因而早期进入中国的摄影师在推广摄影方面煞费苦心,他们首先说服皇族和贵族接受摄影,然后进一步传播并影响商人和普通民众。上流社会的示范性生活风尚产生了积极作用,最终推动摄影成为那个时期最时尚的事物。这种风尚促成的市场客观上形成了摄影文化的良好生态,导致越来越多的摄影家来到中国,同时本土摄影力量诸如香港的赖阿芳、天津的梁时泰以及众多商业摄影机构开始兴起。“摄影介入中国人的社会生活是个重要事件,它如同一个杠杆的支点,对于撬动传统、封闭的思想具有关键性意义。”苏丹说。

  据了解,此次展出的作品是从史蒂文·洛文希尔收藏的1.5万多张中国早期摄影照片中精选而出的,都是由当时活跃在中国的顶尖摄影师所拍摄。“从河流到山川,从长城到紫禁城,这个以在中国拍摄的原版照片为主的展览捕捉了19世纪中国的历史建筑、祭祖遗迹、民族面孔以及传奇美景。这些照片中已经消逝的人和地方在历史上留下了不可磨灭的印记,同时也是现代中国被建立的基石。”洛文希尔说,放眼世界摄影史,中国早期摄影最为稀有珍贵,但这些照片迄今没有被中国乃至国际学者大量研究和利用。“作为一名藏家,我的最终目标是希望通过收藏来创建和保存一个伟大民族与国家的视觉史。希望我的收藏可以激发人们反思这些图像,并为中国和国际学者以及大众提供启发,促使他们去接触和了解中国摄影艺术这个令人兴奋的重要领域。”(高素娜)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多