正在阅读: 看“师坛锦瑟” 议教育得失

看“师坛锦瑟” 议教育得失

2018-12-03 11:08来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李亦奕

  为期3年的“全国高等美术教育成果系列展”继去年举办了首届“杏林撷英”展聚焦美院学生作品,今年则定位于美院教师作品大展示。11月25日, “师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”在上海中华艺术宫开幕,由教育部艺术教育委员会、上海市教委、上海市文化和旅游局、上海大学联合主办,上海大学上海美术学院组织策划的本次活动由“展示”和“论坛”两部分组成,通过来自国内50所艺术院校的500余幅教师作品的交流以及“中国美术教育名家谈”等多场论坛分享教育成果,检视、探讨在美术学、设计学、艺术学理论等学科发展背景下的教学与科研问题,总结中国高等美术教育发展实践中的经验得失。

  解读戴安·阿勃兹(油画) 2014年 姜建忠上海美术学院

  听见草原——风之子(版画) 胡日查 内蒙古艺术学院

  技术差距缩小 专业特色弱化

  环顾展厅,“展示”部分,对应当下高等美术教育相关学科发展的专业格局,营造出多元共存的主题内涵。据策展人、上海美院教授李超介绍,与“杏林撷英”一样,“师坛锦瑟”从全国2000余所美术院校中,选取了50所院校中拥有30年以上校史的学校(院)参与,主要展示2000年以来教师的教学示范和科研创作。

  50所院校、500件作品,从某种意义上说,平均每所院校只展出10余件教师作品,因此,如何在这一平台展示本校的教学理念和教师水准,各院校都花费了一番心思。不同于此前的学生作品展打乱排布,此次展览作品按照学院分类布展,观众可以清晰地看到各所院校的特色,对于有志于进入美术院校的学生而言,也能提供考入哪所院校、选择哪位老师方面的参考。

  不少业界人士在观展后表示,从作品上来看,技术的比重持续加大,但是作品中的人文素养、人文内涵却有些泛化,这反映了虽然各美术学院技术层面的差距有所缩小,但学术优势和专业特色有弱化的趋势。上海美术学院院长冯远认为,出现这种情况有两方面的原因,一是专业界限越来越模糊,二是分科过细造成的单一化。鉴于此,冯远提出了一些策略上的想法,具体归纳为:以写实性造型训练作为基础,以多样化形式拓展作为路径,以创意性思维养成作为方法,以关注时代与社会为创作基点,提供一专多能的研究。

  兼顾观念与技艺 传统与现代

  在上海美术学院团队精心策划的特别活动单元“中国美术教育名家谈”中,新中国第一代美术教育名家分享了在教学、创作、科研与服务社会等方面的实践体会与经验总结,尤值得一提。

  其中,美术理论家邵大箴表示,艺术教育最基本的就是观念和技艺,但是两者孰轻孰重值得思考。他曾在参观法国某艺术学院工作室时发现,抽象派艺术家也会进行人体绘画的创作教学,对方表示,抽象画和写实画有着相同的基础,通过具象的手艺训练才能让学生明白观察的意义,从而才能发现学生的优缺点,便于教师有目的地培养。手艺是绘画的基础,没有手艺就无法表现内心的思想。技和道两者缺一不可。而对于学院来说,培养手艺就是学院的教学目的,教师应该在此基础上提高其艺术修养和国际视野。

  回顾中国百年绘画史,可以发现中国美术教育和国际艺术的发展密不可分。在民国前后,中国引入了欧洲艺术,写实主义开始盛行;新中国成立后,前苏联艺术大规模地涌入,将写实推向了一个高潮;改革开放以来,中国艺术开始向传统和现代两端深入,实现了艺术的全面开花。中央美术学院教授詹建俊认为,中国艺术之所以能取得成就,与中国立足本土、继承传统是密不可分的,这也是教师在教学过程中需要坚持的原则,在新时代,我们更应该宏观地看待中国美术教育的特色,立足传统,吸收优秀文化,这样才能创造出在世界范围内有特色的艺术。

  遵从艺术规律 纠正教育方向

  当下,社会发展极大地促进了艺术教育的演变,各个艺术专业的边际变得模糊,尽管如此,保证学生的基本绘画能力,是美术名家们一致认同和坚持的。对于各个学科的发展,中央美术学院原院长靳尚谊表示,版画和国画的教学在目前看来发展情况较为良好,但是油画艺术作为一门传入中国不到百年的艺术,还有很长的路要走。

  “当前美术教育在某些方面偏离了艺术教育的规律。”中国美术学院教授全山石以油画为例,指出有些作品不适宜油画创作,在选题和表现上都违背了艺术规律,导致年轻人容易迷失方向。为此,他积极将国外油画大师的经典作品引入中国,近期引进的“罗马尼亚油画大师柯尔内留·巴巴作品展”就让年轻一代感受到真正的油画之美。通过优秀作品使学生产生共鸣,让他们明白不同画种的特性,形成正确的价值观,这也是学院开设工作室的基本意义所在。

  此外,在特别活动单元“上美讲堂”中,上海美术学院还邀请相关院校的优秀教师,结合本次展览内容,举办了多场公开教学课。通过展示与研讨,构建交流平台和对话机制,“师坛锦瑟”沟通了师资“术业兼修”之道。据了解, 2019年“春华秋实——中国高等美术教育文献展”也将进入筹备,届时将出版3届“全国高等美术教育成果展”的合集,通过展示和共享师生的优秀创作成果和百年美术教育教学文献,以及新中国美术教育70年成就的研究成果,共同思考中国美术教育的发展战略问题。(李亦奕)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多