正在阅读: “传统+”:找准切入点

“传统+”:找准切入点

2018-12-03 11:16来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:泺清

  中华上下五千年历史,前人用智慧创造了许多经典的文化遗产。中华传统文化正与现代经济政治相互交融、与高新科技紧密结合,日益成为推动经济结构转型升级的强大动力。如何让优秀传统文化创造性转化,又如何从传统文化宝库中寻找创业切入点呢?

  故宫月饼

  宫苑味走入百姓家

  在北京电视台文化创投类综艺《创意中国》的舞台上,不少文化创业者让历史悠久的“老文化”焕发时代的新活力。对于众多文化创业者而言,庞大的文脉资源库给他们提供了丰富的资源,也让很多人犯了“选择困难症”——以什么为切入点来创业呢?颐和食坊就是“弱水三千只取一瓢”的代表性项目,项目创始人杨贵珍瞄准“吃货”群体,选择了神秘且有品质的颐和园皇家宫廷糕点进行创意延展。

  颐和食坊创立于2016年,立足于颐和园的贵寿无极院,以颐和园新皇家宫廷糕点为创意源头,并依托颐和园深厚的文化底蕴,在好吃的点心上印上石舫、十七孔桥等“颐和八景”,让现代人了解宫廷美食的博大精深,让世界了解中华饮食文化的魅力。

  近年来,随着优秀传统文化的回归与弘扬,原创文化品牌大量涌现,文创食品正是在这种市场驱动下产生的。吃月饼的风俗始自宋朝,在当今,故宫淘宝店推出的月兔文创月饼,主题便出自宋徽宗赵佶的瘦金书法《闰中秋月》诗帖——礼盒整体以宋朝汝窑天青色为主调,缀以冰裂暗纹;每块月饼的图案均对应宋徽宗绘制的花鸟画《梅花绣眼图》《枇杷山鸟图》《芙蓉锦鸡图》的局部。《闰中秋月》诗帖是故宫藏品,虽然卖的是月饼,但推广的则是传统文化。

  世界涌动文创潮

  2018年7月,全球四大博物馆之一的大英博物馆在天猫平台开设旗舰店。店里出售各种主题的胶带、手包、手机壳等商品,主题包括罗塞塔石碑、埃及木乃伊、日本名画《神奈川冲浪里》及刘易斯岛象棋等。首批发售的20款产品中,15款已暂时售罄。据了解,该店铺上线首日就吸引了3万多粉丝。

  上海博物馆茶室里出售的咖啡上会拉出馆藏大克鼎的图案;上海世博会在上海大英博物馆百物展期间推出的一系列文创食品同样深受欢迎,28元一个的巧克力并未拦住购买者的热情,反而因为不少顾客提出的送礼需求加做了礼盒版……

  从家居用品到食品,人们对于文创产品的喜爱程度越发强烈。上海外滩一些饭店的菜单变成了诗句,并对自身饭店进行文创概念下的餐饮升级,哈根达斯、星巴克也在中秋期间推出文创月饼,中国特点的文创产品已日益成为世界共享。

  文化为科技赋能

  近年来,“文化+科技”逐渐成为大众关注的焦点,无论是用AI的方式将古代名画立体地展现在观众面前,还是甘肃敦煌研究院推出的“中国传统游戏探索之旅”,都旨在更好地解决当下移动互联网时代,利用科技在文创时代讲好中国故事,使中国传统文化以契合这个时代的文化形态,真正走进现代人尤其是年轻人的生活。

  在2017年“传统文化×未来想象”的“文化+科技”国际论坛上,“发现·养心殿——数字体验展”利用数字技术将专家对养心殿的研究成果转化为可以触摸、走入、融合的交互展项,通过沉浸式投影屏幕、虚拟现实头盔等多种互动体验形式呈现了传统文化与新科技元素的碰撞融合。

  每项科技的发展都是细致观察人们的生活、不断将博物馆文化和科技发展对接起来的结果。所以,“文化+科技”的探索之路永无止境,它的魅力将不断呈现。(泺清)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多