正在阅读: 教育应当以人为本

教育应当以人为本

2018-12-03 11:26来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任其自然

  哲学家们往往关心教育问题。柏拉图的《理想国》用很大篇幅谈论如何教育城邦的护卫者;导致苏格拉底赴死的罪状之一是“败坏青年”;洛克和卢梭都有专论教育的名作传世,阐述如何培养市民社会的中流砥柱……哲学家关于教育的探讨,常常蕴涵着他们对社会现实的批判以及对理想的人类社会的憧憬。教育,是社会进步的关键因素,教育的危机与社会的危机互相印证,教育的变革最能推动社会的变革。

  《教育的目的》(全译本)[英]阿尔弗雷德·怀特海著赵晓晴 张鑫毅译 上海人民出版社(2018年10月版)

  大约100年前,欧美诸国已进入大工业时代,传统的教育模式不再适应新的社会发展需要,教育改革迫在眉睫。怀特海的《教育的目的》正产生于这一时期。《教育的目的》由一系列演讲组成,但形散而神不散,诚如作者所言,这些演讲都表达了一个核心观念,那就是“学生是充满活力的,教育的目的在于促进和引导学生的自我发展”。这个核心观念在第一章“教育的目的”中阐述得最为充分。第二、第三章则针对学生精神发展不同阶段的特征,论述教育应当因时制宜。第四章到第八章分别讨论了技术教育、古典教育、数学教育、大学教育,这些讨论既提纲挈领,又细致入微。该书最后三章的讨论则表现了怀特海这位数学家、逻辑学家、哲学家对探究我们所生活的世界作出的超越学科界限的思考。通观全书,怀特海的教育理念可以概括为以学生为主体,以人的发展为旨归,这也就是我们常说的“以人为本”的理念。

  怀特海开宗明义地指出,现代社会的教育需要培养的人须既有文化修养又有专业知识。文化修养使人的心灵能够感受美和高尚的情操,带来内在心灵的安顿。专业知识则使人能在社会上立足,发展事业。由这样一些生机勃勃、充满活力之人组成的社会才能不断取得文明的发展。教育不应当培养两脚书橱式的人,相反,教育要激发学生内在的活力,引导他们探索未知,获得认知事物、运用所掌握知识的愉悦。因此,至少在中小学教育阶段,各门课程不应当严重割裂,各说各话,既然生命是一个整体,孩子们所学习的课程科目也应当是一个整体。所谓整体,不仅是知识上的关联,更是应用上的融合。怀特海热切呼吁教师们注重实际,教育既要依赖跟实际的接触,还须设法在实际中践行。例如,与其让学生们关在教室里听老师讲授枯燥的地理知识,不如带他们走出课堂,亲身测量一块区域,同时又能运用几何学原理。出于对学以致用的强调,怀特海反对标准化的统一考试,为应付这样的考试向学生灌输知识,只会令学生头脑僵化。

  怀特海发现学生的精神发展具有不同的阶段特征,主张应当根据不同阶段的特点,让学生学习不同的课程内容以及由此决定内容的深浅。从婴幼儿时期一直到大学时期,一个由“浪漫阶段”“精确阶段”“综合阶段”组成的周期不断重复出现,螺旋式地发展,正如音乐的节奏,在重复中不断生发新的旋律。概括而言,浪漫阶段的教育重点在于提供丰富的题材,让学生广泛接触,激发头脑的兴奋;精确阶段建立在一定的知识积累的基础上,学生开始更加准确地分析事物;综合阶段则意味着经过精确阶段,学生的心灵初步获得某种成熟的思维,在此基础上,会发现更为丰富的世界。根据心灵成长的特点,因时制宜地安排课程,既能赋予学生思考的自由,同时又在不知不觉中帮助学生养成自律的习惯。教育无疑是一门需要悉心研究的艺术,必须尊重学生身心发展的规律。

  怀特海书中所谈论的问题、所进行的批判、所提出的观点,颇能切中我们当下的时弊。“当我们对国家年青一代的教育这一重要问题进行纵向和横向的思考,看到因为漫不经心、因循守旧地对待教育而导致的生活困顿、希望破灭和民主衰落,就难以抑制心中的愤怒。在现代生活条件下,这是一条铁律:不重视智力教育的民族注定会失败。”希望这振聋发聩的声音能够引起我们的反思,对我们的教育有所裨益。(任其自然)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多