正在阅读: 教育应当以人为本

教育应当以人为本

2018-12-03 11:26来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任其自然

  哲学家们往往关心教育问题。柏拉图的《理想国》用很大篇幅谈论如何教育城邦的护卫者;导致苏格拉底赴死的罪状之一是“败坏青年”;洛克和卢梭都有专论教育的名作传世,阐述如何培养市民社会的中流砥柱……哲学家关于教育的探讨,常常蕴涵着他们对社会现实的批判以及对理想的人类社会的憧憬。教育,是社会进步的关键因素,教育的危机与社会的危机互相印证,教育的变革最能推动社会的变革。

  《教育的目的》(全译本)[英]阿尔弗雷德·怀特海著赵晓晴 张鑫毅译 上海人民出版社(2018年10月版)

  大约100年前,欧美诸国已进入大工业时代,传统的教育模式不再适应新的社会发展需要,教育改革迫在眉睫。怀特海的《教育的目的》正产生于这一时期。《教育的目的》由一系列演讲组成,但形散而神不散,诚如作者所言,这些演讲都表达了一个核心观念,那就是“学生是充满活力的,教育的目的在于促进和引导学生的自我发展”。这个核心观念在第一章“教育的目的”中阐述得最为充分。第二、第三章则针对学生精神发展不同阶段的特征,论述教育应当因时制宜。第四章到第八章分别讨论了技术教育、古典教育、数学教育、大学教育,这些讨论既提纲挈领,又细致入微。该书最后三章的讨论则表现了怀特海这位数学家、逻辑学家、哲学家对探究我们所生活的世界作出的超越学科界限的思考。通观全书,怀特海的教育理念可以概括为以学生为主体,以人的发展为旨归,这也就是我们常说的“以人为本”的理念。

  怀特海开宗明义地指出,现代社会的教育需要培养的人须既有文化修养又有专业知识。文化修养使人的心灵能够感受美和高尚的情操,带来内在心灵的安顿。专业知识则使人能在社会上立足,发展事业。由这样一些生机勃勃、充满活力之人组成的社会才能不断取得文明的发展。教育不应当培养两脚书橱式的人,相反,教育要激发学生内在的活力,引导他们探索未知,获得认知事物、运用所掌握知识的愉悦。因此,至少在中小学教育阶段,各门课程不应当严重割裂,各说各话,既然生命是一个整体,孩子们所学习的课程科目也应当是一个整体。所谓整体,不仅是知识上的关联,更是应用上的融合。怀特海热切呼吁教师们注重实际,教育既要依赖跟实际的接触,还须设法在实际中践行。例如,与其让学生们关在教室里听老师讲授枯燥的地理知识,不如带他们走出课堂,亲身测量一块区域,同时又能运用几何学原理。出于对学以致用的强调,怀特海反对标准化的统一考试,为应付这样的考试向学生灌输知识,只会令学生头脑僵化。

  怀特海发现学生的精神发展具有不同的阶段特征,主张应当根据不同阶段的特点,让学生学习不同的课程内容以及由此决定内容的深浅。从婴幼儿时期一直到大学时期,一个由“浪漫阶段”“精确阶段”“综合阶段”组成的周期不断重复出现,螺旋式地发展,正如音乐的节奏,在重复中不断生发新的旋律。概括而言,浪漫阶段的教育重点在于提供丰富的题材,让学生广泛接触,激发头脑的兴奋;精确阶段建立在一定的知识积累的基础上,学生开始更加准确地分析事物;综合阶段则意味着经过精确阶段,学生的心灵初步获得某种成熟的思维,在此基础上,会发现更为丰富的世界。根据心灵成长的特点,因时制宜地安排课程,既能赋予学生思考的自由,同时又在不知不觉中帮助学生养成自律的习惯。教育无疑是一门需要悉心研究的艺术,必须尊重学生身心发展的规律。

  怀特海书中所谈论的问题、所进行的批判、所提出的观点,颇能切中我们当下的时弊。“当我们对国家年青一代的教育这一重要问题进行纵向和横向的思考,看到因为漫不经心、因循守旧地对待教育而导致的生活困顿、希望破灭和民主衰落,就难以抑制心中的愤怒。在现代生活条件下,这是一条铁律:不重视智力教育的民族注定会失败。”希望这振聋发聩的声音能够引起我们的反思,对我们的教育有所裨益。(任其自然)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多