正在阅读: 虽然被盛赞 但它只算“半部佳”

虽然被盛赞 但它只算“半部佳”

2018-12-04 09:41来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:捉刀人

  对于2018年的中国电影来说,《无名之辈》是个巨大的惊喜。因为终于有一部关注社会边缘人的偏文艺的作品,进入大众视野并征服大众审美了。然而,令人惋惜的是,故事后半段的种种硬伤,使它仅仅是半部佳片。

  长久以来,关于社会边缘人的文艺片比比皆是,甚至形成了“穷山恶水长镜头,警察妓女和小偷”的顺口溜。身为一个文艺片导演,不苦大仇深双眉紧蹙,你出门都不好意思跟人打招呼。而不管是《白日焰火》《暴雪将至》,还是《烈日灼心》《江湖儿女》,披上刑事案件的外衣讲述社会底层的故事,也是很多中国导演的“套路”。

  《无名之辈》继承了这一衣钵并在此基础上做得相当出色。片中,每个人都是社会边缘人,每个角色都无比底层又无比鲜活:一心想回到编制里的保安、高位截瘫的残疾人、把人生所有的错都归罪到“老天玩我”的笨贼、一嘴文艺腔的妓女……虽然这些形象多多少少都有点儿套路,但戏剧性十足的故事把这些形象塑造得活灵活现。你甚至会觉得:这些故事,是实实在在从这些人身上长出来的。

  任素汐、章宇、潘斌龙那条线,几乎可以用“完美”来形容,就故事层面而言,可以算是2018年中国电影里面最好的,没有之一。这一点要归功于三位演员的演技。任素汐只用眼神、表情和台词,就能秒杀大部分的中国同行,她身上有一股掩饰不住的野蛮的性感,但她演起戏来偏偏有着最松弛自如的节奏,这两样无比矛盾的特质,在她身上居然如此和谐地并存着。这就使得只要她出现在镜头里,你就会感觉你的心脏被她捏在手里,她想让你哭你就会疼到哭,想让你笑你就会痒到笑。这样的演员,只能用“天才”来形容。

  章宇的表现同样出色,这个默默耕耘多年的年轻演员,今年凭借《我不是药神》一战成名。他在《我不是药神》《无名之辈》《大象席地而坐》连续三部电影中,用三个杀马特发型演绎了三个社会底层人物,每一个都令人无比心疼。最令人惊喜的是潘斌龙,作为非科班出身的演员,他在影片中的表现,完全不输给专业同行。这三个人产生的化学反应,不管是尿失禁一节还是天台照相一节,都产生了令人泪崩的效果。

  如果按这个路子走下去,《无名之辈》甚至有可能参选今年最佳中国电影。然而,当电影进行到后半段,整个故事突然就崩坍了,而且崩坍的速度之快,令人目瞪口呆。

  多视角多线索叙事的电影,往往会设置一个终极舞台,已经登场的各色人物,会因为种种事件不约而同地来到这个舞台,编剧在这时会祭出“人不死光不撒手”的大招。《无名之辈》的桥头一战,同样延续这一套路。但在这场戏上,本片的处理方式实在令人遗憾。

  首先,并不是所有人都有来到这个舞台的动机。警察和妓女这组人马,来到桥头的原因是要诱捕波仔。而他们认为波仔会来桥头的原因是“波仔是刘五的手下,他出事了一定会来找刘五”。这是完全讲不通的,现在是2018年,想联系一个人可以打电话、发微信,可以有100种方法联系到对方,何苦非要见面?而且,即便是有百分之百的证据表明波仔会出现在桥头,但为了抓一个胳膊受伤、体重约200斤的小马仔,就要出动一队刑警外加百十号全副武装的防暴警察,会不会太“高射炮打蚊子”了?而章宇扮演的眼镜来到桥头的动机也非常不明显,他是为了去还枪,还是担心大头?总之什么都没说就出现在了终极舞台。这种“凑人头”的方式,显得非常刻意。

  桥头上的高潮戏,更是破绽百出。刘五领着一群流氓都快把开发商父子打死了,百十号警察在边上按兵不动地看着。有人说,那些警察是去抓波仔的。那问题来了:警察又不是机器,非要这么单线程吗?就不能分出一部分去拾掇一下那群流氓?有人又说了,他们以为波仔手里有枪,所以抓持枪犯才是第一要务。问题是,开发商的儿子手里也有枪啊,还开枪伤人了呢。同样的问题在这场戏里还有很多,在此不一一赘述。这场高潮戏的处理不当,导致了整部电影的崩坏。而电影最后,用字幕的形式强行找补回来,给每个人一个相对幸福的结局——这就更离谱了,这跟恐怖片到了结尾用一个梦来解释有什么不同?

  从创作的层面而言,我们又不难理解编剧的这种前后矛盾。这样一部讲述边缘人的电影,想在艺术上有所表达,又不能脱离中国电影独特的语言环境,还要在商业上有所收获,在“三重镣铐”下的舞蹈,对编剧而言基本上是不可能完成的任务。所以《无名之辈》后半部分的崩,很无奈。(捉刀人)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多