正在阅读: 虽然被盛赞 但它只算“半部佳”

虽然被盛赞 但它只算“半部佳”

2018-12-04 09:41来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:捉刀人

  对于2018年的中国电影来说,《无名之辈》是个巨大的惊喜。因为终于有一部关注社会边缘人的偏文艺的作品,进入大众视野并征服大众审美了。然而,令人惋惜的是,故事后半段的种种硬伤,使它仅仅是半部佳片。

  长久以来,关于社会边缘人的文艺片比比皆是,甚至形成了“穷山恶水长镜头,警察妓女和小偷”的顺口溜。身为一个文艺片导演,不苦大仇深双眉紧蹙,你出门都不好意思跟人打招呼。而不管是《白日焰火》《暴雪将至》,还是《烈日灼心》《江湖儿女》,披上刑事案件的外衣讲述社会底层的故事,也是很多中国导演的“套路”。

  《无名之辈》继承了这一衣钵并在此基础上做得相当出色。片中,每个人都是社会边缘人,每个角色都无比底层又无比鲜活:一心想回到编制里的保安、高位截瘫的残疾人、把人生所有的错都归罪到“老天玩我”的笨贼、一嘴文艺腔的妓女……虽然这些形象多多少少都有点儿套路,但戏剧性十足的故事把这些形象塑造得活灵活现。你甚至会觉得:这些故事,是实实在在从这些人身上长出来的。

  任素汐、章宇、潘斌龙那条线,几乎可以用“完美”来形容,就故事层面而言,可以算是2018年中国电影里面最好的,没有之一。这一点要归功于三位演员的演技。任素汐只用眼神、表情和台词,就能秒杀大部分的中国同行,她身上有一股掩饰不住的野蛮的性感,但她演起戏来偏偏有着最松弛自如的节奏,这两样无比矛盾的特质,在她身上居然如此和谐地并存着。这就使得只要她出现在镜头里,你就会感觉你的心脏被她捏在手里,她想让你哭你就会疼到哭,想让你笑你就会痒到笑。这样的演员,只能用“天才”来形容。

  章宇的表现同样出色,这个默默耕耘多年的年轻演员,今年凭借《我不是药神》一战成名。他在《我不是药神》《无名之辈》《大象席地而坐》连续三部电影中,用三个杀马特发型演绎了三个社会底层人物,每一个都令人无比心疼。最令人惊喜的是潘斌龙,作为非科班出身的演员,他在影片中的表现,完全不输给专业同行。这三个人产生的化学反应,不管是尿失禁一节还是天台照相一节,都产生了令人泪崩的效果。

  如果按这个路子走下去,《无名之辈》甚至有可能参选今年最佳中国电影。然而,当电影进行到后半段,整个故事突然就崩坍了,而且崩坍的速度之快,令人目瞪口呆。

  多视角多线索叙事的电影,往往会设置一个终极舞台,已经登场的各色人物,会因为种种事件不约而同地来到这个舞台,编剧在这时会祭出“人不死光不撒手”的大招。《无名之辈》的桥头一战,同样延续这一套路。但在这场戏上,本片的处理方式实在令人遗憾。

  首先,并不是所有人都有来到这个舞台的动机。警察和妓女这组人马,来到桥头的原因是要诱捕波仔。而他们认为波仔会来桥头的原因是“波仔是刘五的手下,他出事了一定会来找刘五”。这是完全讲不通的,现在是2018年,想联系一个人可以打电话、发微信,可以有100种方法联系到对方,何苦非要见面?而且,即便是有百分之百的证据表明波仔会出现在桥头,但为了抓一个胳膊受伤、体重约200斤的小马仔,就要出动一队刑警外加百十号全副武装的防暴警察,会不会太“高射炮打蚊子”了?而章宇扮演的眼镜来到桥头的动机也非常不明显,他是为了去还枪,还是担心大头?总之什么都没说就出现在了终极舞台。这种“凑人头”的方式,显得非常刻意。

  桥头上的高潮戏,更是破绽百出。刘五领着一群流氓都快把开发商父子打死了,百十号警察在边上按兵不动地看着。有人说,那些警察是去抓波仔的。那问题来了:警察又不是机器,非要这么单线程吗?就不能分出一部分去拾掇一下那群流氓?有人又说了,他们以为波仔手里有枪,所以抓持枪犯才是第一要务。问题是,开发商的儿子手里也有枪啊,还开枪伤人了呢。同样的问题在这场戏里还有很多,在此不一一赘述。这场高潮戏的处理不当,导致了整部电影的崩坏。而电影最后,用字幕的形式强行找补回来,给每个人一个相对幸福的结局——这就更离谱了,这跟恐怖片到了结尾用一个梦来解释有什么不同?

  从创作的层面而言,我们又不难理解编剧的这种前后矛盾。这样一部讲述边缘人的电影,想在艺术上有所表达,又不能脱离中国电影独特的语言环境,还要在商业上有所收获,在“三重镣铐”下的舞蹈,对编剧而言基本上是不可能完成的任务。所以《无名之辈》后半部分的崩,很无奈。(捉刀人)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
加载更多