正在阅读: 好莱坞爆款《摘金奇缘》,为何国内水土不服?

好莱坞爆款《摘金奇缘》,为何国内水土不服?

2018-12-04 09:52来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由华纳兄弟影片公司出品,康斯坦斯·吴、杨紫琼、亨利·戈尔丁等演员出演,改编自全球畅销小说的好莱坞浪漫爱情喜剧《摘金奇缘》正在国内热映。截至目前,影片全球票房已突破2.3亿美元,成为北美最近10年来票房最高的浪漫爱情喜剧。然而,这部讲述亚裔故事的影片来到中国市场却遭遇“水土不服”,不仅票房数字表现平平,同时观众口碑评分也只有6.2分。

  作者:黄 岸

  北美近10年票房最高的浪漫爱情喜剧

  《摘金奇缘》自8月15日在北美上映后,便开启票房、口碑收割模式,上映首周,电影便以3400万美元的票房赢得开门红,成功问鼎北美周末票房榜冠军宝座。此后,影片票房节节攀升,连续三个周末蝉联北美周末票房榜冠军。截至目前,影片全球票房已突破2.3亿美元。这个成绩让《摘金奇缘》成为北美最近10年来票房最高的浪漫爱情喜剧。

  不仅票房成绩亮眼,《摘金奇缘》还斩获超强口碑,其网络好评度高达92%。评论界表示力挺,导演温子仁、演员巨石强森等纷纷强势推荐,是今年北美市场的一部“爆款”之作。

《摘金奇缘》海报

  主打亚裔元素出爆款

  作为好莱坞继《喜福会》之后25年来第一部讲述亚裔故事、并全部由亚裔主创人员创作、亚裔演员出演的主流大片,《摘金奇缘》的成功可谓一次历史性的突破。

  无论是杨紫琼、卢燕,还是片中所展现的包饺子、东方婚礼等,都是观众熟悉的中国元素。而影片的导演朱浩伟以及原著小说作者关凯文均是新加坡的华裔。影片改编自新加坡作家关凯文的同名小说,原著被翻译成超过20种语言,是绝对的全球畅销书。

  主打亚裔元素,是《摘金奇缘》的一大亮点,因为在当今的好莱坞,展现出文化的多样性是很有市场的,例如此前的《黑豹》《逃出绝命镇》。

  婆婆用语言碾压媳妇

  《摘金奇缘》讲述了一场浪漫爱情之旅——瑞秋·朱跟随热恋中的男友尼克·杨前往新加坡参加好友科林和阿拉敏塔的婚礼,发现男友家境十分优越,这令普通家庭出身的瑞秋倍感压力,而两人间巨大的贫富差距也让男友的母亲颇为不满。《摘金奇缘》展现了东方的传统文化,同时也更深层次地剖析了东西方文化的区别,而影片中最核心的戏剧冲突也正是来源于此。

  杨紫琼在片中扮演的是一个“婆婆”,她气场强大,言谈举止雍容大气,并非传统“恶婆婆”的形象。

  在一场准婆媳对峙戏中,杨紫琼伸出手温柔地摸了摸瑞秋的脸说:“你永远都配不上他。”据说,这场戏拍完,工作人员都倒吸一口冷气。导演朱浩伟对杨紫琼惊叹:“我的鸡皮疙瘩都起来了,你刚刚真的是‘杀死’了她!”

  亚洲人终于不是在玩功夫了

  电影在北美受到亚裔观众的热捧,另一方面,在很多非亚裔观众看来,《摘金奇缘》展现了亚洲人更具魅力、更多样化的一面,有评论如此评价《摘金奇缘》:“真的很久没有看到一部好莱坞电影,亚洲人不是在玩功夫、做手术、做IT了。”

  中国观众为何不感冒?

  然而,到了中国,这部电影却让中国观众不感冒,截至记者昨日发稿时,影片票房刚刚超过850万,与北美票房形成天壤之别。

  缺乏观众喜欢的文化基因

  单纯从内容来看,这样一部美国“小妞电影”没有太多的新颖之处。此外,有著名影评人指出,与此前在国内获得票房胜利的《前任3》《失恋33天》相比,《摘金奇缘》陷入缺乏让中国观众喜欢的文化基因,是该片票房惨败的关键原因。

  从普通观众层面来看,《摘金奇缘》受到的评价也有褒有贬。喜欢的观众认为,影片的娱乐性十足,笑点密集,导演讲故事的方法成熟,戏剧冲突营造到位,笑点和泪点都恰到好处。

  同时,片中对于传统家庭、婚姻、爱情、友谊的探讨,也在观众中产生了回响:“婆媳矛盾常常有,但最后都要让位于爱,爱可以超越一切。”“只有爱自己才能赢得别人的爱与尊重,这样的主题不新鲜,却依然正能量。”不少观众表示,“整整2小时的剧情,我体验了笑,大笑,哭着笑以及笑着哭的过程,轻松、幽默、诙谐、有人情味,有许多接地气的梗,有感动、有泪点。”

  “灰姑娘”的故事过于老套?

  不喜欢的观众则吐槽剧情过于老套:“都2018年了还在拍《灰姑娘》的故事?”“婆媳大战已经被很多电视剧拍烂了。”也有观众认为,尽管影片拍的是华人的故事,但还是有差异:“虽然表面上讲的是一个亚裔故事,其实骨子里还是个美式小妞电影,就像片中的女主角,表面上看是东方人,但其实她是纽约人,骨子里的文化早就是西方思维。”(黄 岸)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多