正在阅读: 佳作必有人看

佳作必有人看

2018-12-04 09:56来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:顾 芗

  有人担心滑稽戏这种戏曲形式是不是过时了,但我丝毫不担心,泱泱大国,人口众多,每个人群都有自己接受的艺术形式,每个剧种都有自己的活法

  说起滑稽戏,上海、江苏、浙江等地观众并不陌生。虽然它只有区区百年历史,在戏曲大家庭中还很年轻,其前世却十分悠长。先秦俳优、唐代参军戏、宋金杂剧院本、元明杂剧里的滑稽穿插,都为滑稽戏提供了丰富的喜剧元素。清朝末年,江南农村出现了一种专门“说新闻”的民间艺人,演唱内容以新鲜事情为主,并包含一些滑稽故事和笑话,他们出言诙谐,讽刺时弊,深受欢迎,“说新闻”就是滑稽戏的前身。滑稽戏诞生在民间,与现实紧密相连,这要求创作者们必须敏锐捕捉最新鲜事物。

  我所在的苏州滑稽剧团是在上世纪50年代成立的,“把握时代脉搏,紧扣现实生活”是其宗旨。剧团坚持出人出戏,在不同时期,都留下经典之作。60年代《满意不满意》恰逢学习雷锋、焦裕禄热潮,体现“人人为我,我为人人”的社会风尚。《小小得月楼》讲述改革开放初期,青年服务员想到旅游景点开一家“小小得月楼”,反映改革开放后青年人渴望大展拳脚、打出一片天地的干劲。到了90年代,市场经济让老百姓日子富起来了,同时也冲击着人们的价值观念,《快活的黄帽子》聚焦搬运工群体,并通过他们展现社会百态。

  《一二三,起步走》是一部儿童滑稽戏。它通过山村女孩安小花当钟点工挣钱给老师治病的情节,展开了一场同龄人之间、师生之间、亲子之间、城乡之间的心灵对话。滑稽戏演员不能照本宣科,需要跳进跳出,随时根据现场状况进行调整,目的是更好看、更好听、更有趣,所以滑稽戏演员可以称作是“半支笔”,与编导演合二为一,共同完成舞台上的人物和故事。这部戏灵动诙谐,鲜有说教,非常贴近学生生活,再加上舞台布置简单,适合传帮带,需要由一位经验丰富的表演者“打出样来”,让青年演员和其他院团继续表演下去,我以40岁的“高龄”登上舞台。作品搬上舞台,果然受到孩子们欢迎。从1996年至今,我们团就上演了5000多场,后来10多个剧种、90多个院团移植了这部戏,据说每个团也都上演了千场左右。我们剧团有一原则,不满百场决不收兵。我们每个创作人员都深深知道,一部戏要想真正留下来,不经过千百场的打磨、锤炼是出不来的。我们要出精品,需要把作品送到赛场,让专家提出建议,再反复修改,最重要的环节还是推向市场,经受住群众检验。

  好的作品能够感染观众,使他们从中得到启示,观众反馈更能够鞭策演员。记得有一次《一二三,起步走》在湛江演出,结束后台下的一个小观众手里汗津津地捏着四十几块钱要给我,让安小花给老师看病,那钱一张一张都是小票、毛票,是小观众攒下的午餐钱。面对孩子真挚的眼睛,我实在不忍心告诉他这是戏,不是真实的,只好含着泪拜托老师把钱捐给需要的人。直到现在,一提起这个事情,我就忍不住热泪盈眶。包括九年前,为庆祝新中国成立60周年的一部戏《顾家姆妈》。剧中,并没有血缘关系却含辛茹苦养育一对龙凤胎的姆妈面对两兄妹因为利益反目成仇时,一句普通的话让观众潸然泪下:“我不懂什么市场经济,我只是希望,有奶吃的想到没奶吃的,没奶吃的能够吃上几口奶。”确实,好的剧本不仅感染观众,更是让我们这些演员从中捕捉到人生的真善美,思想得到升华。

  文艺作品不仅是精神食粮,同时也肩负社会责任。作为一个城市的剧团,展现城市文明面貌,探究城市与市民关系也是剧团应该做的。苏州是移民城市,外地人为城市建设作出重要贡献,但同时也会产生一些问题和矛盾。《探亲公寓》聚焦农民工群体,一个城市不仅要接纳他们,更要善待他们,关注其生活细节、心理动态。小夫妻要团聚没有合适地方,开旅馆的阿德嫂发现之后,动了恻隐之心,拿出一部分房间给农民工优惠。虽然旅店每天爆满,但盈利上不去,员工怨气冲冲,老板和老板娘也产生矛盾。剧情由此展开,有欢笑,也有泪水。我们带着这部戏走过中国大江南北,很多观众通过这部戏感受到苏州的人情味,并对之充满向往。

  当前喜剧表演有多种样式,比如电影、话剧、脱口秀等,都非常受年轻人喜欢。有人担心滑稽戏这种戏曲形式是不是过时了,我丝毫不担心,泱泱大国,人口众多,不同人有不同口味,每个人群都有自己接受的艺术形式,每个剧种都有自己的活法。只要保证有好作品,就会有源源不断的观众来支持。滑稽戏最明显的特征是冷峻幽默,更讲究故事结构、人物性格塑造,于理于心,让观众有所体悟。这与只是挠人痒痒,仅仅感官上把观众逗笑后的快餐式搞笑不一样。有人说喜剧只能调味,不能做主菜,我不这样认为。我们做的是大戏,要展现人性的真善美,是能够一代一代传下去的。(任飞帆采访整理)

  顾芗,生于1953年,江苏苏州人,滑稽戏表演艺术家,现任江苏省戏剧家协会副主席。1972年从艺,表演过淮剧、歌剧、京剧、沪剧、滑稽戏,领衔主演40多台大型戏剧。荣获梅花大奖等多个国家级艺术奖项,两度获全国“德艺双馨”优秀艺术家称号。代表作品《小小得月楼》《快乐的黄帽子》《一二三,起步走》《顾家姆妈》《探亲公寓》等。

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多