正在阅读: 《狗13》:青春成长的多解方程式

《狗13》:青春成长的多解方程式

2018-12-04 10:13来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郁晓东

  曹保平导演是当下的中国影坛中一个有分量的名字,虽然他导演的片子还没进入过“十亿元俱乐部”,但是在真正喜欢电影的观众中,他的才华是被广泛推崇的。曹保平的出色在于,他并不是像某些急于证明自己的电影人那样,搞出一些脱离基础观众的新概念,让“外人”看得糊里糊涂,而是牢牢把握电影基本语言的同时,将自己的艺术才华通过一个个精彩故事的讲述,不加雕饰地展现出来,令观者感受到很美妙的观影体验,同时,他对人性的深度思考也在这一个个令人印象深刻的故事中,潜移默化地传达给了观众。这是一种高超的艺术表现能力,他的电影所获得的国内外奖项(也包括参演他电影的演员们所获得的奖项)也证明了业界对他的认可。

  中国电影需要这种放弃急功近利而扎扎实实讲好每一个故事的创作态度。

  曹保平导演虽然不是最热的商业片导演,但是他的影片市场影响也很不错,属于那种在艺术和商业两方面比较平衡的导演,既没有为了所谓的艺术表现去拒绝普通观众,又没有因为要商业成绩而放弃艺术追求,一味媚俗,这种电影创作方向窃以为才是中国电影当下最需要的。故弄玄虚肯定会推远观众,而简单迎合虽然能赢得短期商业利益,但是无论从提高行业水准还是培养观众的角度来说,都是不可取的。中国电影需要这种放弃急功近利而扎扎实实讲好每一个故事的创作态度。

  之前曹保平导演的电影中,最广为人知的就是《烈日灼心》,口碑甚好票房不佳的《追凶者也》和更早的《李米的猜想》也同样都是涉案题材,这些影片的共同特点是具有极度强烈的戏剧冲突和精巧的结构,烈日和李米更是以其深刻的人性思考引发观众的感动。但是在上周五举行首映礼,本周末即将上线的《狗十三》却是另一种创作风格,它是一种清新朴素的,安静甚至带点絮叨的讲述着一个普通女孩的成长经历,没有生生死死,却意外地打动人心。这部完成于5年前的影片,充分说明了曹保平导演在创作中的探索精神和驾驭不同风格的艺术能力。

  如果说《烈日灼心》是一杯浓烈如火的烧酒,《李米的猜想》是一杯色香兼具的干邑,《追凶者也》是一杯精巧的鸡尾酒,那么《狗十三》则更像是一杯中国传统的女儿红,香味淡雅而克制,入口绵软而温润,但是饮后的回味却醇厚而悠长,不醉人却醉心。

  《狗十三》讲述的是一个单亲家庭里的初中女生,在爷爷奶奶的抚养下长大,为了抚慰女儿的孤独,也弥补自己不能照顾她的缺憾,父亲给她买了一只小狗。但是,某一天,狗狗丢了……在丢狗,找狗,后妈送来另一只狗,再失去后一只狗,等等的过程中,女主角李玩经历了从青春逆反到接受成人世界的转变,她的内心也从最初的自怨自艾,最终走向了自立开放,而在这个过程中,她对狗,对人,对世界的眼光都变得不一样了。

  与以往的很多同题材作品不同的是,影片并没有站在所谓的高视角上,去反映教育问题,社会问题,或者心理问题,把创作者的简单思考粗暴地加诸于相关领域,霸道地评判涉及者的是与非,而是客观地把这一个充满着生活气息的故事平平淡淡却又血肉丰满地重塑于观众面前,创作者所要表现的,更多的是这个故事中的人,不论是女主角李玩,还是她周围的角色——父亲,爷爷,奶奶,后妈,她的异母兄弟,堂姐,移情于她的堂姐前男友,她父亲的生意伙伴,等等,都是活生生的人,好与不好,都是我们日常的生活方式,一种中国式的社会和家庭关系组合。在这个组合中,我们一代代地成长着,也一代代地经历着李玩式的转变,也许文化学者,心理学家,教育专家等,可以从中总结出各种理论,现在满天飞的自媒体中,也常常有各种耸人听闻的警句来说着某种行为的危害,但是我们的生活就是在这样的关系中,平平淡淡地一天天向前走着,无论喜欢与不喜欢,最终都要接受它,这也就是影片所讲述故事的主要意思。

  《狗十三》最出色的一点就是,面对李玩的这个青春成长问题,给出了一个多解的方程式……

  如果仅只停留于此,那也就无所谓艺术创作了。影片虽然在整体的故事上,矛盾冲突并不激烈,也没有大是大非的问题揭露,但是仍然通过塑造出不同的小人物群像,传达出很多足以引发共情的思考与情绪,中国人的情感表达方式和经济转型期的生活变迁,在方方面面引发的矛盾和冲突,琐碎而繁杂,把我们每一个人都缠绕其中,疲惫与无奈和进步跟收获共存,当下共同生活在一个社会中的老中青少几代人,可能面临的是祖辈从来没有遇到过的问题。在这其中,不同年龄不同阶层人群对待问题解决问题的方式,也是复杂纷繁,没有一种方式是放之四海而皆准的,作为艺术作品,客观地表现这种生活,并且提炼出高于生活的正能量主题,便是其功能所在,而《狗十三》最出色的一点就是,面对李玩的这个青春成长问题,给出了一个多解的方程式,在这个方程式中,李玩和李玩的周边人,用他们各自认为最好的解法来破解,虽然解法各有不同,效果也有差异,但是大家的出发点都是一致的,而且最终还是得到了正解。李玩的转变过程,真的非常像女儿红的酿造,原有的洁白纯粹的米粒,经历过蒸煮过滤,还要有不短的“暗无天日”的封闭发酵,最终不论形态还是内涵,都发生了质的转变,更加精粹香醇,从种子开始的生命历程,得到了升华。这,就是生活,是我们当代中国普通家庭,普通人的生活,有矛盾,有琐碎,有不足,但是,最重要的,是有阳光。生命总会在阳光下成长的,不是吗?

  整部作品都是围绕着女主角李玩来讲述的,作品中没有大牌明星出现,当年演这部作品的时候,小“李玩”张雪迎也还是个新人,但是所有的演员完成度都很好,相比于周迅、邓超、段奕宏、刘烨等人压阵的“烈日”“李米”“追凶”,虽然商业影响有差距,但是影片的观赏度并不差。饰演女主的张雪迎人青涩,演技却纯熟而自然,近乎完美地塑造了这个青春小女生角色。

  最后挑挑毛病吧,曹保平导演自承没养过娃,这个呢,确实给影片带来了一些小缺憾,一个是李玩的异母弟弟的岁数,从出生到和李玩共同生活在爷爷奶奶家的过程,任何一个父母都能看出来小弟弟的年龄不对,李玩的一个中考没完,小弟弟已经从出生变成了足有四五岁,这方面导演显然不够敏感,这造成了影片的时间线出现问题。另外,有一些父女之间的戏份,如果是有父亲经历的话,可能细节会处理得更生动细致一些。不过瑕不掩瑜,《狗十三》虽然听着片名有点怪,但其实是一部关于城市生活的影片,值得一看。(郁晓东)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多