正在阅读: 瑰丽海底世界堪比《阿凡达》

瑰丽海底世界堪比《阿凡达》

2018-12-05 09:30来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁云儿

  今年最后一部超级英雄真人电影,也是唯一一部DC漫改电影《海王》将于本周五登陆内地院线,比北美还提前两周上映。该片由华裔导演温子仁执导,杰森·莫玛、艾梅柏·希尔德、帕特里克·威尔森等主演,讲述海王亚瑟成为超级英雄和七海之王的故事。在温子仁的掌舵下,该片一洗DC电影暗黑沉闷的风格,代之以更为娱乐、通俗的表达,大量特效打造的瑰丽海底世界和热血激昂的动作戏份,成为影片的最大亮点。

瑰丽海底世界堪比《阿凡达》

  人物

  海王大智若愚荷尔蒙爆棚

  “《海王》这次给DC超级英雄电影打了一场漂亮的翻身仗,有可能成为最成功的DC超级英雄片。”提前看过该片的媒体从业者谭女士分析,海王在DC漫画宇宙中并不是人气很高的超级英雄,在此前的《蝙蝠侠大战超人》和《正义联盟》中,他的戏份也比较少,属于“靠边儿站”的边缘角色。“这是海王第一部个人电影,也是今年唯一一部DC超级英雄片,地位还是挺不一样的。”

  按照海王的人物设定,他拥有半人类、半亚特兰蒂斯人的血统,其父是美国一个普通的灯塔看守人,其母则是海底之国亚特兰蒂斯女王。电影讲的是海王从小发现自己有超能力,长大后回到亚特兰蒂斯夺回王位,成为超级英雄的故事。“杰森·莫玛作为肌肉猛男型演员,与海王高大威猛的形象完美契合。别的超级英雄都穿紧身衣,但海王反其道而行之,片中有一半的时间在‘脱衣秀肌肉’。”谭女士笑言,这样一位荷尔蒙爆棚的超级英雄,应该能征服不少观众,尤其是片中他第一次亮相时,从海底举起一艘潜水艇,展现出极致的力量之美,令人心潮澎湃。

  从人物性格看,影评人孙方认为海王是一个非典型的超级英雄:“他虽然是七海之王,但并没有国王的霸气,也没有什么野心,父亲普通人的身份教会了他善良,因此他成为超级英雄后,每天的生活就是去海里救救渔民、船员。而且他是个大智若愚的人,虽然看起来有点傻,但该办的事儿一件不落都办到了,比如最终从弟弟手中夺回了王位。”

  除了主角海王,片中其他人物也奉献了不俗表现。其中艾梅柏·希尔德饰演的海后湄拉一头红发令人过目难忘,她召唤和控制水的技能也比较有特色。妮可·基德曼饰演海王母亲,虽年过五旬仍光彩照人,影片开头她有一场一镜到底的打斗戏,动作干净漂亮。至于海王的头号对头黑蝠鲼,演员叶海亚·阿卜杜勒-迈丁则展现了角色凶悍坚韧的一面。

  场景

  温子仁加入深海恐怖元素

  “精美绝伦的水下世界,宏伟瑰丽的海底奇观,堪称‘海底《阿凡达》,水下潘多拉’。”影评人凌睿如此评价《海王》营造的海底世界。由于海王的主要活动范围在水下,影片在用特效打造海底世界方面下足了功夫,最终也交出了一份令人满意的答卷。片中的海底世界包括亚特兰蒂斯、海沟族、咸水族、渔夫之国、迷失王城等七大王国,每个王国都有自己的画风,有的瑰丽,有的暗黑,有的主打古文明遗迹,有的展现水下高科技,导演温子仁这次构建了一个前所未有的海底世界景观,大大拓宽了DC宇宙视觉体系的边界。

  作为拍恐怖片出身并由此打出一方天地的导演,温子仁此次也没有放弃将自己擅长的元素加入电影,深不见底的海沟场景便是他送给影迷的一大“惊吓”礼物。“海王在海沟里面的惊悚氛围营造得非常过瘾,应该会成为上映后大家津津乐道的一个亮点。”媒体从业者程女士说。

  影片的一些海底特效细节,则让广安门电影院市场经理张淼觉得很用心。“之前猜想过电影会怎么表现人在水里怎么说话走路,比如会不会像《西游记》里吐泡泡之类。看完后觉得影片在这方面做得很细,毛发和人物动作一看就是深水状态。”

  片中共有五六场大战,从陆地打到海底,又从海底打到陆地,可以充分满足动作片影迷的需求。而且无论是类似灯塔、潜水艇这种小空间里的搏斗,还是海底大战的宏大场面,抑或是西西里岛跑酷之战,都各有亮点,显示出温子仁强大的场面调度能力。

  市场

  有望创DC电影内地票房纪录

  “我们终于等到DC近几年最优秀的电影。”凌睿说,温子仁如同卡梅隆和彼得·杰克逊附体,拍了一部动作、冒险、奇幻、科幻等元素集大成的影片。

  张淼预测,该片票房达到8亿元没有问题。“《海王》比DC以前的超级英雄片更会讲故事,不像《蝙蝠侠大战超人》那么沉闷,而且也完全没有观影门槛。”他说自己所在影院本周五给该片的排片占比至少会达45%。“第一周排片和票房肯定没问题,同档期也没什么竞争对手,至于第二周的后劲如何,就要看口碑了。12月21日还有一批重点影片上映,不知道《海王》能不能撑到那时候。”

  电影产业研究专家蒋勇认为,该片可能会创造DC漫改电影在内地的最高票房纪录,甚至有望刷新华纳兄弟出品影片在内地的票房纪录。“水底世界的超级英雄大家都没有见过,有一定的新鲜感,而且这部电影的质量肯定比《毒液》好得多,8亿票房应该没问题,剩下的就看口碑辐射和影响力了。”百老汇电影中心经理富伟建则认为就当前市场形势而言,《海王》票房前景还“真不太好说”,“《毒液》能卖十四五亿元票房,但《神奇动物2》票房还不如《无名之辈》。好在目前市场上已经没什么新片可看了,《海王》的档期也很不错。”(袁云儿)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多