正在阅读: 瑰丽海底世界堪比《阿凡达》

瑰丽海底世界堪比《阿凡达》

2018-12-05 09:30来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁云儿

  今年最后一部超级英雄真人电影,也是唯一一部DC漫改电影《海王》将于本周五登陆内地院线,比北美还提前两周上映。该片由华裔导演温子仁执导,杰森·莫玛、艾梅柏·希尔德、帕特里克·威尔森等主演,讲述海王亚瑟成为超级英雄和七海之王的故事。在温子仁的掌舵下,该片一洗DC电影暗黑沉闷的风格,代之以更为娱乐、通俗的表达,大量特效打造的瑰丽海底世界和热血激昂的动作戏份,成为影片的最大亮点。

瑰丽海底世界堪比《阿凡达》

  人物

  海王大智若愚荷尔蒙爆棚

  “《海王》这次给DC超级英雄电影打了一场漂亮的翻身仗,有可能成为最成功的DC超级英雄片。”提前看过该片的媒体从业者谭女士分析,海王在DC漫画宇宙中并不是人气很高的超级英雄,在此前的《蝙蝠侠大战超人》和《正义联盟》中,他的戏份也比较少,属于“靠边儿站”的边缘角色。“这是海王第一部个人电影,也是今年唯一一部DC超级英雄片,地位还是挺不一样的。”

  按照海王的人物设定,他拥有半人类、半亚特兰蒂斯人的血统,其父是美国一个普通的灯塔看守人,其母则是海底之国亚特兰蒂斯女王。电影讲的是海王从小发现自己有超能力,长大后回到亚特兰蒂斯夺回王位,成为超级英雄的故事。“杰森·莫玛作为肌肉猛男型演员,与海王高大威猛的形象完美契合。别的超级英雄都穿紧身衣,但海王反其道而行之,片中有一半的时间在‘脱衣秀肌肉’。”谭女士笑言,这样一位荷尔蒙爆棚的超级英雄,应该能征服不少观众,尤其是片中他第一次亮相时,从海底举起一艘潜水艇,展现出极致的力量之美,令人心潮澎湃。

  从人物性格看,影评人孙方认为海王是一个非典型的超级英雄:“他虽然是七海之王,但并没有国王的霸气,也没有什么野心,父亲普通人的身份教会了他善良,因此他成为超级英雄后,每天的生活就是去海里救救渔民、船员。而且他是个大智若愚的人,虽然看起来有点傻,但该办的事儿一件不落都办到了,比如最终从弟弟手中夺回了王位。”

  除了主角海王,片中其他人物也奉献了不俗表现。其中艾梅柏·希尔德饰演的海后湄拉一头红发令人过目难忘,她召唤和控制水的技能也比较有特色。妮可·基德曼饰演海王母亲,虽年过五旬仍光彩照人,影片开头她有一场一镜到底的打斗戏,动作干净漂亮。至于海王的头号对头黑蝠鲼,演员叶海亚·阿卜杜勒-迈丁则展现了角色凶悍坚韧的一面。

  场景

  温子仁加入深海恐怖元素

  “精美绝伦的水下世界,宏伟瑰丽的海底奇观,堪称‘海底《阿凡达》,水下潘多拉’。”影评人凌睿如此评价《海王》营造的海底世界。由于海王的主要活动范围在水下,影片在用特效打造海底世界方面下足了功夫,最终也交出了一份令人满意的答卷。片中的海底世界包括亚特兰蒂斯、海沟族、咸水族、渔夫之国、迷失王城等七大王国,每个王国都有自己的画风,有的瑰丽,有的暗黑,有的主打古文明遗迹,有的展现水下高科技,导演温子仁这次构建了一个前所未有的海底世界景观,大大拓宽了DC宇宙视觉体系的边界。

  作为拍恐怖片出身并由此打出一方天地的导演,温子仁此次也没有放弃将自己擅长的元素加入电影,深不见底的海沟场景便是他送给影迷的一大“惊吓”礼物。“海王在海沟里面的惊悚氛围营造得非常过瘾,应该会成为上映后大家津津乐道的一个亮点。”媒体从业者程女士说。

  影片的一些海底特效细节,则让广安门电影院市场经理张淼觉得很用心。“之前猜想过电影会怎么表现人在水里怎么说话走路,比如会不会像《西游记》里吐泡泡之类。看完后觉得影片在这方面做得很细,毛发和人物动作一看就是深水状态。”

  片中共有五六场大战,从陆地打到海底,又从海底打到陆地,可以充分满足动作片影迷的需求。而且无论是类似灯塔、潜水艇这种小空间里的搏斗,还是海底大战的宏大场面,抑或是西西里岛跑酷之战,都各有亮点,显示出温子仁强大的场面调度能力。

  市场

  有望创DC电影内地票房纪录

  “我们终于等到DC近几年最优秀的电影。”凌睿说,温子仁如同卡梅隆和彼得·杰克逊附体,拍了一部动作、冒险、奇幻、科幻等元素集大成的影片。

  张淼预测,该片票房达到8亿元没有问题。“《海王》比DC以前的超级英雄片更会讲故事,不像《蝙蝠侠大战超人》那么沉闷,而且也完全没有观影门槛。”他说自己所在影院本周五给该片的排片占比至少会达45%。“第一周排片和票房肯定没问题,同档期也没什么竞争对手,至于第二周的后劲如何,就要看口碑了。12月21日还有一批重点影片上映,不知道《海王》能不能撑到那时候。”

  电影产业研究专家蒋勇认为,该片可能会创造DC漫改电影在内地的最高票房纪录,甚至有望刷新华纳兄弟出品影片在内地的票房纪录。“水底世界的超级英雄大家都没有见过,有一定的新鲜感,而且这部电影的质量肯定比《毒液》好得多,8亿票房应该没问题,剩下的就看口碑辐射和影响力了。”百老汇电影中心经理富伟建则认为就当前市场形势而言,《海王》票房前景还“真不太好说”,“《毒液》能卖十四五亿元票房,但《神奇动物2》票房还不如《无名之辈》。好在目前市场上已经没什么新片可看了,《海王》的档期也很不错。”(袁云儿)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多