正在阅读: 《大江大河》演绎小人物奋斗史

《大江大河》演绎小人物奋斗史

2018-12-05 10:32来源:西安晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 静

  今年是改革开放四十年,荧屏涌现了一批好剧。由曾推出过《父母爱情》《琅琊榜》《伪装者》的正午阳光出品,孔笙执导,王凯、杨烁、董子健领衔主演的《大江大河》无疑是备受期待的一部作品。本月10日,《大江大河》即将在东方卫视开播,昨日剧方举行了盛大的开播盛典,并组织了媒体的群访。

《大江大河》演绎小人物奋斗史

  电视剧《大江大河》由侯鸿亮制片,孔笙、黄伟执导,袁克平编剧,王凯、杨烁、董子健等主演,讲述了1978年到1992年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们不断探索和突围的浮沉故事,将于2018年12月10日首播。

  《大江大河》是一部讲述改革开放四十年发展变迁的电视连续剧,其中王凯、杨烁和董子健饰演的三位主人公分别代表了国企知识分子、农村改革者以及个体户,他们历经改革开放的社会变迁,有过收获,也有过迷茫。孔笙导演坦言剧中有自己的影子:“王凯饰演的宋运辉是1978年参加高考的,我也是,只是那年他考上了,我没有考上。不过我虽然经历过那个年代,但毕竟不一样,我和黄伟导演拍之前,做了大量资料的收集和整理工作,希望找到那个年代能引发人们共鸣的东西。”孔笙坦言,为了搭建符合上世纪七八十年代风格的场景,他们跑了全国很多地方考察:“现在六十来岁的观众都见过这些场景,一看就知道对不对,搭建这些场景一定要严谨,虽然过程比较累,好在效果还不错。”他透露,为了弱化王凯的明星光环,特意把王凯往丑打扮:“我希望观众看到他,想起的不再是王凯,而是通过高考改变命运的农村男孩宋运辉。”

  作为改革开放四十年的献礼剧,孔笙直言:“一说献礼就觉得特别正剧范儿,但正是因为献礼性质,我们更要真诚对待。不说别的,就说中国改革开放四十年这个变化是我们经历过的,今天的生活和当初那个时代,发生了天翻地覆的变化,也给我们带来了切切实实的感动,所以我们做这件事情是带着一种真诚的态度。”

  之前虽然通过《琅琊榜》《伪装者》等剧被观众熟知,不过王凯多是男二号或男三号,这次在《大江大河》中演男一号宋运辉,这是带着几分书生气的国企技术员,王凯说:“宋运辉是一个农村小青年,但他通过努力、奋斗和拼搏,一步步实现自己的人生理想。其实,宋运辉的故事跟我的经历有一些相似之处,我也是为了自己的理想,曾经非常敢闯,初生牛犊不怕虎。而且我和他一样,一路上遇到了很多贵人,这点我们是相似的。”“80后”的王凯如何塑造父辈那个时代的人物呢?他说自己特意向父母“取经”:“1977年和1978年的时候,我父母还很年轻,我问他们那时候是什么样的生活状态?他们经历过什么?他们的感情生活、爱情生活是什么样的?向父母请教对我创作这个角色有很大帮助。”

  剧中角色年龄跨度很大,王凯坦言:“这应该是我接过的角色中年龄跨度相对比较大的,剧中一开始,我要呈现一个18岁男孩的少年感。导演跟我说不要去演年轻,因为一演反而不好了,他帮我分析人物性格、心理状态,他说那会儿人很淳朴、很纯粹、很简单,你就抛弃私心杂念,不要想太多,自然而然的清澈感和少年感就会出来,我就这么做了,所以相由心生,心里没有太多复杂的东西,外在表现就会有一种轻松感出来。”

  王凯坦言现在的年轻人对这个题材的戏可能“不感冒”,但这部剧的意义是让他们知道父辈是怎么走过来的,有多么不容易,如今的年轻人能够享受当下美好生活都是父辈那一代拼搏出来的。(张 静)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
加载更多