正在阅读: 理性思考的艺术力量

理性思考的艺术力量

2018-12-05 10:49来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李正西

  王晖的散文集《人语驿边桥》由安徽教育出版社出版,文采富赡,具有文化的力量、情趣的力量和理趣的力量。

理性思考的艺术力量

  文化的力量。对人物和事件的理性思考显示出文化的力量。书中类似的理性思考的文字,涉及古今中外,深入到人的品性行为,道德良莠,写得深广,写得文采飞扬。《“陈寅恪有什么了不起?”》对文化价值观的理性思考,《尴尬》对俞平伯、朱东润遭到蔑视的思考,《满手中文》对舞蹈家戴爱莲遭遇的叙述都极为深刻犀利。

  情趣的力量和理趣的力量。情趣的力量和理趣的力量以明亮的色彩,展现在人性的思考、艺术漫谈和美食的品味之中。艺术品的文化积淀和人生况味决定了其品味的高低。《予故以龙目呼之》一篇写了那些文人雅士们的趣味。张少帅喜欢的扇面书画展现了人品和画品的高雅。齐白石有一幅葡萄扇面,有了“龙目”的题字,就使得简省的画面立即显得饱满丰富,情趣扑面了。孔祥熙附庸风雅,转请冯玉祥给他题一扇面,冯玉祥题的是《水浒》中“白日鼠”白胜在黄泥冈上唱的歌,把孔祥熙的骄奢淫逸予以痛快淋漓的斥责,人心大快。

  艺人书画的艺术价值的溢美之论,往往被时尚所左右,并且远离真实,《“赵丹,是当今王羲之……”》就对这一现象进行了鞭挞。名伶的书画作品成为拍卖市场上的一道炫目的风景线,拍卖的价格甚至超过名家书画的价格。实际上呢,“屁!”这一个字妙趣横生,揭露了真相,骂得精彩,深入骨髓。

  情趣盎然又理趣思辨。《“唐段太尉击朱泚笏”之类》揭露文物造假,造假造到以精研金石著称的阮元那里,也令他啼笑皆非。造假高手“米老鼠”之父沃尔特·迪斯尼造假“德国狙击兵礼帽”而骗得人们团团转。

  理性思考在艺术的和美食的欣赏之中,也使情趣的力量和理趣的力量极具穿透力。例如,《空香沾手》写“扬州八怪”之一的金冬心画梅,以鲜明的漆书题写了“空香沾手”四字,使人读了似有指间生香之感。《泥人三题》写到,被鲁迅讥讽为“大观园里的刘姥姥”的国民党元老吴稚晖,对论敌骂他是“王八蛋”机敏地回应:“王照兄,在下并不姓王!”。齐白石多次撷取“不倒翁”风趣的形象入画,迷倒了无数画迷。马海德把小泥人放在锅里蒸,结果成了一摊泥。这些机敏的、诙谐的、呆萌的情趣和理趣,都会带给人以睿智的笑声。

  生活的情趣和理趣。《人语驿边桥》中还有不少欣赏美食的文字,也都在理性思考中精彩纷呈。其中充满着生活的情趣和理趣的感受。例如《大饼配油条》、《妈婆婆》谈美食中蕴含的从容、平和而诙谐的诗家心态,情趣盎然。《两地相思》写生剥活鱼的残忍,俏皮中倍显冷峻。《扁大枯酥》写南京的传统名点给人以绚烂之极归于平淡的感受也精彩绝伦。《知青履历》则使平常的蒸木薯蓄藏着一段人间故事、凝结着一重人生感喟,也是耐人咀嚼的。《“古代鸭蛋”种种》写忽悠、坑宰食客的菜名,如在欧洲的“古代鸭蛋”原来是中国皮蛋,令人啼笑皆非。《常常顺利》写以猪大肠作主料的“豪放派”菜肴各种烹饪方法,风神遽然。《好吃得让人惭愧》写日本电影《入殓师》中赞叹吃烤河豚鱼白是“好吃得让人为难”。这“为难”二字的翻译别扭,也没有赞叹的意思。作者从典籍中拎出“惭愧”二字代替,惬当可意。《醋浸曹公一甏》写中国古代以人名命名饮食名的传统和当代以饮食名命名人名的各种版本,趣味横生。还有《画家饮食》、《牛心与野猪肚》、《咸菜豆瓣汤》等,总之,这些谈美食又不局限于美食的文字,既情趣盎然,又富含理趣思辨,很是难得,值得一读。

  《人语驿边桥》奉献出的是一部高质量的理性思考的散文集。(李正西)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

独家策划

推荐阅读
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。有趣的是,这两个人常常在打架。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
加载更多