正在阅读: 《天堂鸟》写出九十年代生活秀

《天堂鸟》写出九十年代生活秀

2018-12-05 10:50来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李俊杰

  印象中,高仲泰擅长写历史题材的长篇小说,包括改编成电视剧的《望族》、《西津渡》等等,多是宏大的题材。

  这次他却写了一部具有现实主义品格的长篇小说《天堂鸟》,以温情的笔触讲故事,讲的仿佛是我们每个人都曾经历或者即将经历的事。天堂鸟是一种特别的花,色彩、形态都与其他花不同。作者用它作为书名,是一种美学意味的隐喻。

  小说以上世纪九十年代为背景,细腻地写了职场的状态,和日常生活中许多细节,真实而精致,有浓厚的生活气息,鲜明的时代特色和蓬勃向上的时代精神,还有那个时代的杂质,无论经历过还是没有经历过那个时代的读者都会产生强烈的共鸣。正如《繁花》作者、茅盾文学奖得主金宇澄所说“细节是细微的时代史”,“文学就是记录生活细部,记录人物的关系。”

  吴芳芳这个人物是整个故事的切口,只有读懂她,才会领悟这个震撼人心的故事的价值和内涵,才会懂得人性的弱点和复杂。吴芳芳正是那个如天堂鸟一般别致、纯净的女孩,她与余鹏程的相爱完全始于偶然。他们热恋、结婚、生子,余鹏程事业风生水起。当浪漫和甜蜜逝去,少女情怀远去,进入柴米油盐酱醋茶的平常日子,吴芳芳的浅薄、世俗慢慢显现。余鹏程忙于公务和应酬,两人之间出现了微妙的隔阂,交流越来越少。

  吴芳芳内心陡生叹息,那个一直在她身边的影子此刻越发清晰起来。这个影子就是祝融,祝融是个不幸的男孩子,因儿时患小儿麻痹症而成为瘸子。他们相识得很早,有一段青梅竹马的经历。吴芳芳视祝融为知己,将婚后的种种不如意向祝融倾诉,祝融是个忠实的倾听者,也是个耐心的抚慰者。他们走得越来越近。

  对于这个悲剧,作者并没有在道德和人格的高度上停留,他毫不掩饰地给我们展现了这种情感上的暧昧。作者把笔意植入到人性和情感的复杂,植入到余鹏程、吴芳芳、祝融等不同人物的心理视角。许多事情是解释不清的,剪不断理还乱,正是这种解释不清的不可思议的乱麻式的情节,使人物性格显得鲜活饱满,让人感伤,让人喟叹。而人性的灵光,在作者笔下烛光般的闪烁。

  作为上世纪九十年代的生活秀,小说还对其他相关人物作了雕刻般的描绘,群像式的描摹。如周芹的聪明干练以及因儿子病危而担忧、焦虑;丈夫张杰的脆弱、惶恐以及对事态的回避;林霞的豁达大度、通情达理;病孩军军对生命懵懂的渴求;余鹏程上大学暗恋过的校花丁兰兰入国家机关后惊人的变化;余鹏程姐夫的沉实、谨慎;小女孩汪原的洒脱不羁,爽朗侠义等。甚至对吴芳芳收养的一只流浪猫也作了别致的细节描写。这一切都衬托出人性的复杂,表现了个性各异,生活状态不同的众生相,他们和余鹏程、吴芳芳这两个主角紧密勾联,形成了完整紧凑的人物链,构成了日新月异时代的强烈搏动。不同的命运展示出人物复杂丰富难以言尽的内心深渊,也检视生命中的勇气、信仰与爱。

  在时间的磨砺下,一切都会被冲蚀,甚至泯没,正如小说底页所题的:“ 生命是一场觉醒的旅程,所有的痛都将唤醒爱和宽容。”(李俊杰)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多