正在阅读: 文创+综艺,博物馆节目又出爆款

文创+综艺,博物馆节目又出爆款

2018-12-05 11:07来源:南京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邢虹 蒋一帆

  去年年底开播的文化综艺节目《国家宝藏》,让博物馆和文物“活”起来。今年年底,又一部博物馆题材的文化综艺节目《上新了·故宫》惊艳亮相,在北京卫视和爱奇艺播出4期,在流量、口碑、话题性等多领域获得认可,成为“爆款”。而且不光节目好看,“带货”能力也是一流,节目最后呈现的文创产品,让人看着看着就去“剁手”买买买了。

文创+综艺,博物馆节目又出爆款

  探秘+科普 故宫35%未公开区域迎综艺首秀

  《上新了·故宫》第一期的主题由故宫博物院院长单霁翔发布,主题为“乾隆的秘密花园”,希望通过对乾隆花园的探寻,感受到乾隆皇帝深沉的内心世界,而这也让观众了解到了乾隆皇帝的另一面。

  节目中,未对公众开放的宁寿宫花园(也叫乾隆花园)首揭神秘面纱。这座精妙绝伦的花园体现了乾隆一生对江南的喜爱和执念,尤其是外界鲜少有人了解的倦勤斋大放异彩,竹丝镶嵌、竹簧雕刻、“裸眼3D”通景画、双面绣……让嘉宾蔡少芬直言仿佛看到了乾隆童心童趣的一面。

  节目组工作人员告诉记者,在《上新了·故宫》中,故宫35%未曾公开的神秘区域迎来了综艺首秀。比如世人都以为倦勤斋是乾隆花园里一座普通的宫殿,1994年的一场故宫例行修补,才让工作人员意外发现了一座隐藏的历史珍宝。

  故宫的掌故和历史知识,也通过节目得到了普及。节目里不但有故宫博物院影视研究所所长祝勇和工作人员讲解文物知识和文物保护,还有故宫里“御猫”鲁班的“御猫说”板块,“御猫”一边卖萌一边科普,圈粉无数。

文创+综艺,博物馆节目又出爆款

  明星+匠心 让节目更有看点

  为了吸引更多观众,《上新了·故宫》邀请周一围与邓伦作为故宫文创新品开发员。两位明星实力与颜值兼具,让节目更有看点。

  第一期节目中,当周一围站在乾隆曾站在的戏台上,一人分饰两角将乾隆的帝王路上的得到与失去、选择与被选择演活的时候,让观众有了更深刻的共鸣。故宫不仅是宫殿巍峨、无数珍奇,它还有着一个个人物故事,以及背后的隐秘内心。

  《上新了·故宫》中,在细节的求证上可谓下了不少功夫。每一个出场人物的着装、礼仪都严格按照历史记载还原。节目中周一围饰演乾隆时身穿的衣服、头戴的帽子,很多人发弹幕说“像是大臣或者太监的衣服”,实际上完全符合历史——皇帝的帽子依律为红绒结顶,衣服则是宗室专用的四开裾常服袍。

文创+综艺,博物馆节目又出爆款

  文创+综艺 让故宫文化被更多年轻人“带回家”

  《上新了·故宫》中诞生的故宫文创新品又引起了强烈反响,也让人看到了600岁故宫焕发出的青春活力。这档节目以综艺节目的形式,最终凸显的是文创产品,通过“文化探秘”+“文创运营”,让观众不仅能通过节目了解到不一样的历史故事,还通过文创产品,把故宫文化“带回家”。

  第一期节目中,根据宫廷簪花金什件与乾隆花园倦勤斋中的江南元素设计而成的美什件,其单日抢购已经达到5000套。第二期节目展示了一款结合了畅音阁蝙蝠和仙鹤纹样、乾隆时期的戏衣设计而成的真丝睡衣,在电商平台推出几天后,认筹金额接近400万元。

  单霁翔在节目中说:“故宫本来就是年轻人的朋友。”600岁故宫作为出品方制作《上新了·故宫》这个节目,就是面向年轻人,因为“新与故,才能共同创造出永恒”。(邢虹 蒋一帆)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

独家策划

推荐阅读
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。有趣的是,这两个人常常在打架。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
加载更多