正在阅读: 流行“古风”文化要出死入生

流行“古风”文化要出死入生

2018-12-05 11:13来源:长江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:尤 雾

  一个非常时尚流行的概念,偏偏叫做古风,这本身就耐人寻味。在微博里,有人指责现在的“古风”歌词语句不通,招致了众多追随者的强烈反对,这又是一个很奇怪的现象。至于有人宣称曹雪芹不够“古风”,更是流传甚广的笑料。当然,不那么负面的例子也包括“古风美少女”“古风动漫”之类,喜好者也极多。若是作为当代流行文化中的系列事件来看,这些事件都来自于一个美学概念,某种特定的风格,那可能是最为令人感到奇怪的状况了。

流行“古风”文化要出死入生

  “古风”当然不是指《诗经》里的“国风”,也不是指鲍照李白笔下的那种“古风”,甚至在若干年前,这种“古风”还是一个很稀罕的概念。当下流行文化里的“古风”,实际上指的是一种在特定网民族群之中所构建起的“仿古”风格。与其说“古”,实际上更侧重于“仿”,说是神似,更追求的是形式上的类同感。

  拈一句颇为流行的古风歌词为例,“刀戟声共丝竹沙哑,谁带你看城外厮杀,七重纱衣血溅了白纱,兵临城下六军不发”,就用词而言“刀戟”“丝竹”“厮杀”等都是古典文化中的语词,依靠这些古典意象来营造出特定的陌生感。若细考量其词意,却难以在真正的古代诗词谱系中找到类同的表达。然而将一系列现代文化中的“死词”堆置在一起,又构成了当下“古风”文化的美学形态。再拿本次惹起争议的歌词为例,“劫过九重城关,我座下马正酣,看那轻飘飘的衣摆,趁擦肩把裙掀。”如何欣赏,或许见仁见智,不过我们所看到的是“九重城关”“座下马”之类的词汇都是显然的“死词”。至于“座下马正酣”这类无论是今文还是古文都完全不通的语言,暂不加以讨论。

  现代汉语有没有“死词”,也有,但是往往是在某种特定的修辞意义下来使用。我们常说“车水马龙”,这是以马比车,又说“刀光剑影”,以刀剑喻危机重重。不过,在“古风”文化里,以大量“死词”又加诸现代表达,这是罕见的局面。在真正的传统文化里,对于“死词”或者“古语”的滥用,通常并不得到赞赏。闻一多在名文《宫体诗的自赎》中提到“这专以在昏淫的沉迷中作践文字为务的宫体诗,本是衰老的、贫血的南朝宫廷生活的产物”,以激切的语言来痛斥这类“仿古”的精神。或许今天我们更愿意强调兼收并蓄的精神,不一定要陷入到从美学到伦理上的褒贬,不过也可以从“古风”文化的流行中,看出现实的另一种表征。

  古代的这些“死词”能够保存到今天依旧展现其魅力,因为那些语词在当初的语境下曾经是无比鲜活的。在上面所提到的歌词里,“刀戟”就曾经指向了冷兵器时代的征战不休,“丝竹”也曾经在人们的耳边回响,“六军不发”所制造的紧张感是触及肉身和记忆的。古代的诗人用无比简洁但又充满生命力的表达来创造了这些语词,这让这些语言的精神跨越时空,直到今天依旧足以传达其内在的气息。哪怕语词本身已经不被今人所使用,成为了“死词”,但我们仍旧能够从这些语词中触摸到创造时期的那种原生的草莽气息。“古风”文化真正的致命之处,在于用了大量“死词”,却没有从中传达出鲜活的生命力和活动的气息。

  这种生命力是植根在我们对于现实生活和文化的深切浸染之中的。我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用,但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作或许可以作为练习,但若构成了成规模化的风格形态,那就不得不促人反思了。

  对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。要是我们强调传承,那么传承的理应是精神而非仅为语词。要是我们强调虚构,那么虚构者理应更鲜活而非陷入僵化。李白一生写了大量古风,但他的卓越之处,恰恰是超脱古今之外的宏大灵魂。当下的“古风”文化,要能够出死入生,才能寻找到更为敞明的精神路径。(尤 雾)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多