正在阅读: 今天,美术教育的原点还是手艺

今天,美术教育的原点还是手艺

2018-12-05 11:19来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范 昕

  正于中华艺术宫举办的“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”,集结全国近50所美术院校的逾500件作品,蔚为壮观。细心的观众发现,这些展品之中,很大一部分并非美院教师们标新立异、张扬个性的作品,而是带有教学示范意义的作品,规矩、严谨,甚至各个艺术门类都出现了不少写生习作。

  同样令人印象深刻的是,展览开幕当天“中国美术教育大家谈”演讲上,多位美术教育大家给予美院莘莘学子的金玉良言。87岁的油画家、中央美术学院教授詹建俊直言:“从事当代艺术不能丢掉传统!”“专业美术教育里,手艺是最重要的。”84岁的美术理论家、中央美术学院教授邵大箴这样说。

  如是情形,不约而同为当下的高等美术教育提了一个重要的醒:专业美术的进阶之路,基础怎么强调都不为过。

  用写生训练学生,抽象画大师赵无极也这么做

  近年来,中国美术教育的发展可谓蓬勃——今天,这里拥有着全世界最多数量的美术院校,最多数量的美术专业毕业生,尤为亮眼的现象是,受到社会发展需求的驱使,设计类专业的比例在逐年提升。然而,专家学者却在这一点上给出高度一致的看法:尽管美院的教学相比从前发生了很大的变化,今天,美术教育的原点还是手艺。值得引起关注的是,当下的不少艺术创作者热衷于捣腾观念,频频将手艺忽视。

  “只有在手艺的基础上加以提高,才能成为一个真正的艺术家。即便想成为抽象派画家,也要从实践开始,从技艺开始。”邵大箴提起这样一桩往事,上世纪80年代初,他去巴黎访学时参观赵无极工作室,工作室里的一幕让他吃了一惊:十几个学生支起画架,正围坐在一起画一位模特。当时邵大箴问起赵无极,您是国际上有名的抽象派,为什么让自己的学生画人体呢?赵无极说,抽象画和写实的具像画要求不一样,但它们的基础是一样的。“赵无极眼中的基础,指的是一位艺术家对客观物象,包括对人体、自然的观察思路、方法。他认为只有通过具像的手艺训练,才能发现不同的学生是如何用各自的方式观察事物的,由此观察到每一个学生的艺术个性、特点与不足,老师也才能进行引导、补充、教育,使学生有所提高。”邵大箴解释道。他认为美院最重要的便是培养学生的这种手艺,在手艺的基础上提高他们的道德修养、认识能力,提高他们的想象力、创造力,由此提高他们成才的可能性。

  技艺到了一个高度,自能恰如其分表达所感所思

  对于什么是手艺,很多人存在误解。死抠绘画的细节,尽可能精微细致地表现一个个毛孔、一根根发丝,就是锤炼手艺?其实不然。

  有专家指出,高超的技艺,与观念浑然结合,能够通过创作者观察力、表现力、技术手段恰如其分地表达想要表达的思想与情感,发挥这门艺术的感染力。曾在上世纪80年代深深影响中国画坛的罗马尼亚油画大师柯尔内留·巴巴,是88岁的油画家、中国美术学院教授全山石举的一个例子。“这几天,巴巴的作品展正在杭州举办。本以为对这个展览感兴趣的,应该是四五十岁往上的人。出乎意料,来的年轻人特别多。我问了其中一个学生,看了这个展览有什么感觉?他说感觉这些画很好看,很艺术,有油画味儿。我对这个回答非常满意。”全山石坦言,巴巴的作品的确很能体现油画的本体语言,它的色彩、笔触、质感等都有一种经年历久的滋润感。“既然是画油画,就必须把油画的核心表达出来。”在他看来,对于技艺的精进,需要充分尊重、吃透艺术的规律。

  也正因手艺被格外倚重,美院教师们肩头的担子显得格外重。“美院的教师应该承担专业基础教育,首先作为传统专业技能的有力传承者,写实性造型训练的坚实掌握者。在此基础上再以多样化形式拓展作为路径,以创意性思维养成作为方法,以关注时代与社会为创作基点,提供一专多能的研究。”国画家、上海大学上海美术学院院长冯远说。84岁的油画家、中央美术学院老院长靳尚谊更是毫不讳言:“一直到现在,我还在从事基础研究。基础不好,水平不会高。”(范 昕)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多