正在阅读: 多重误会下的社会伦理喜剧

多重误会下的社会伦理喜剧

2018-12-05 12:43来源:江西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:童孟遥

  在红谷滩新区2018全国优秀话剧展演季上,开心麻花出品的《婿事待发》收获了大家最热烈的笑声。该剧是一出以人为误会贯穿始终的合家欢式的伦理喜剧。在美国发展的大女儿若岚交了一个比父亲年纪还大一轮的男朋友安迪,回国后不得不“丑媳妇见公婆”,如何将年岁相距甚大的男友安迪介绍给父母,并争取他们的同意呢?

多重误会下的社会伦理喜剧

  故事和误会由此展开,为了让父母放心和同意,知晓内情的二女儿若雪奉姐之命给姐姐找了个假小子华子来渡过难关,孰料不知情的安迪和安迪之子艾迪先后来到家中,局面在每次行将败露时又有了新的转机,所有的人物关系因为剧中不同角色的自我理解而有了诸多版本的偏差。只有姐妹俩心知肚明,而父母与其他人始终与真相相差一步。于是整个故事在这种漏洞百出的情况下荒唐地发展和延续,直到最后所有人物登场相逢,瞒不胜瞒,真相水落石出。

  全剧舞美设计生活化,四合院的舞台置景贴近故事背景,市井气息浓郁。剧本则沿袭了开心麻花一贯的套路,笑点密集,喜剧效果十足,在嬉笑怒骂的形式下演绎世情百态,探究人情世故。

  多重误会环环相扣,演绎了一个形式上荒诞却又逻辑上合理的喜剧故事。一切误会的核心在于“谁是真正的安迪?”一切的喜剧效果也在于“谁认定了谁是安迪?”双方信息不对等,以及人类思维的惯性,总认为男女相恋必定是年貌相当,以至于尽管真正的安迪坦诚相待,却始终身处重重误会中。若岚父母对于未来女婿安迪各自有着单方面误会,安迪对于若岚家也存有误会:他以为若岚家已经接受了自己,而实际上并没有。于是,全剧就在这样混乱却又能各行其是的关系网中,每个人都自以为是,在自我理解的人物谱系中见人行事,说着对方听不懂的奇怪话,也理解不到对方传来的荒唐言。

  笑料扎实,运用了很多特定语境下的哏(桥段),令观众捧腹。譬如英语哏,剧中华子只是个略通英文的酒吧服务员,被若雪临时拉来凑数顶包,而若岚父亲为迎接来自美国的女婿也临阵磨枪,于是那段套用中学英文课本上"My name is Han Meimei,how are you?""I am fine,thank you,and you?"的双人背诵式交流,在两位演员不倒口、不换气的节奏下一气呵成,引发全场爆笑。

  剧中还大量使用了方言哏,发挥了语言的社会属性功用。方言的使用除了增强舞台效果、增加误会、制造笑点外,还无形中起到了区隔人物立场、划分人物关系的规范作用。全剧7个人,三种语言模式。方言所带来的文化差异在剧中得到了一定程度上的展示,比如艾迪口中的“家母”是指一家的女主人,而内地的“家母”却是对自家母亲的谦称,二者意义有别,由此产生新的笑料。除此外,剧里还使用了一些谐音哏。

  意在言外,借用喜剧外壳探讨社会问题,引人思考。剧中叙事与抒情相结合、展现社会的现实性与探求未来的可能性相共存。剧目探讨了一些当前社会上的伦理难题和社会困境,包括老少恋、原生家庭教育、年轻人的生存就业现状等。但也仅限于浅尝辄止。老少恋是本剧商讨的主要难题,全剧故事也由此而起。但编剧最后也没有给出答案,只是从心而发,赋予了若岚与安迪这对恋人一个完满的结局,但这始终是个难解的伦理难题。

  此外,故事发生地在北京,若岚是漂泊在国外的“海漂”,背井离乡,这一角色的设定很容易引起当下正在北漂或南漂的年轻人共鸣。游子在外,报喜不报忧。若岚如此,其他人也是如此。或许,在焦虑和担心背后,父母与孩子双方都在一定程度上把彼此想象得过于脆弱了,他们都有解决问题的能力和承受苦难的信心。倾诉,才是最好的方式。最后,若岚的深情独白,既表达了儿女对父母超乎自尊的爱,也揭示了另一个关于原生家庭的教育问题。在教育资源不均衡的共享条件下,父母总是无意用自己的爱裹挟了儿女,以爱之名,去要求他们做一些“正确选择”。若岚和若雪即是如此——同一家庭背景下,乖巧的若岚获得了更多的资源,而调皮的若雪享受不到同等的生活和教育资源。虽然父母的出发点很好,却在无形中伤害了两个孩子。

  喜剧的本质,或许是对人类的一种自我批评。该剧在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能,而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。(童孟遥)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多