正在阅读: 多重误会下的社会伦理喜剧

多重误会下的社会伦理喜剧

2018-12-05 12:43来源:江西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:童孟遥

  在红谷滩新区2018全国优秀话剧展演季上,开心麻花出品的《婿事待发》收获了大家最热烈的笑声。该剧是一出以人为误会贯穿始终的合家欢式的伦理喜剧。在美国发展的大女儿若岚交了一个比父亲年纪还大一轮的男朋友安迪,回国后不得不“丑媳妇见公婆”,如何将年岁相距甚大的男友安迪介绍给父母,并争取他们的同意呢?

多重误会下的社会伦理喜剧

  故事和误会由此展开,为了让父母放心和同意,知晓内情的二女儿若雪奉姐之命给姐姐找了个假小子华子来渡过难关,孰料不知情的安迪和安迪之子艾迪先后来到家中,局面在每次行将败露时又有了新的转机,所有的人物关系因为剧中不同角色的自我理解而有了诸多版本的偏差。只有姐妹俩心知肚明,而父母与其他人始终与真相相差一步。于是整个故事在这种漏洞百出的情况下荒唐地发展和延续,直到最后所有人物登场相逢,瞒不胜瞒,真相水落石出。

  全剧舞美设计生活化,四合院的舞台置景贴近故事背景,市井气息浓郁。剧本则沿袭了开心麻花一贯的套路,笑点密集,喜剧效果十足,在嬉笑怒骂的形式下演绎世情百态,探究人情世故。

  多重误会环环相扣,演绎了一个形式上荒诞却又逻辑上合理的喜剧故事。一切误会的核心在于“谁是真正的安迪?”一切的喜剧效果也在于“谁认定了谁是安迪?”双方信息不对等,以及人类思维的惯性,总认为男女相恋必定是年貌相当,以至于尽管真正的安迪坦诚相待,却始终身处重重误会中。若岚父母对于未来女婿安迪各自有着单方面误会,安迪对于若岚家也存有误会:他以为若岚家已经接受了自己,而实际上并没有。于是,全剧就在这样混乱却又能各行其是的关系网中,每个人都自以为是,在自我理解的人物谱系中见人行事,说着对方听不懂的奇怪话,也理解不到对方传来的荒唐言。

  笑料扎实,运用了很多特定语境下的哏(桥段),令观众捧腹。譬如英语哏,剧中华子只是个略通英文的酒吧服务员,被若雪临时拉来凑数顶包,而若岚父亲为迎接来自美国的女婿也临阵磨枪,于是那段套用中学英文课本上"My name is Han Meimei,how are you?""I am fine,thank you,and you?"的双人背诵式交流,在两位演员不倒口、不换气的节奏下一气呵成,引发全场爆笑。

  剧中还大量使用了方言哏,发挥了语言的社会属性功用。方言的使用除了增强舞台效果、增加误会、制造笑点外,还无形中起到了区隔人物立场、划分人物关系的规范作用。全剧7个人,三种语言模式。方言所带来的文化差异在剧中得到了一定程度上的展示,比如艾迪口中的“家母”是指一家的女主人,而内地的“家母”却是对自家母亲的谦称,二者意义有别,由此产生新的笑料。除此外,剧里还使用了一些谐音哏。

  意在言外,借用喜剧外壳探讨社会问题,引人思考。剧中叙事与抒情相结合、展现社会的现实性与探求未来的可能性相共存。剧目探讨了一些当前社会上的伦理难题和社会困境,包括老少恋、原生家庭教育、年轻人的生存就业现状等。但也仅限于浅尝辄止。老少恋是本剧商讨的主要难题,全剧故事也由此而起。但编剧最后也没有给出答案,只是从心而发,赋予了若岚与安迪这对恋人一个完满的结局,但这始终是个难解的伦理难题。

  此外,故事发生地在北京,若岚是漂泊在国外的“海漂”,背井离乡,这一角色的设定很容易引起当下正在北漂或南漂的年轻人共鸣。游子在外,报喜不报忧。若岚如此,其他人也是如此。或许,在焦虑和担心背后,父母与孩子双方都在一定程度上把彼此想象得过于脆弱了,他们都有解决问题的能力和承受苦难的信心。倾诉,才是最好的方式。最后,若岚的深情独白,既表达了儿女对父母超乎自尊的爱,也揭示了另一个关于原生家庭的教育问题。在教育资源不均衡的共享条件下,父母总是无意用自己的爱裹挟了儿女,以爱之名,去要求他们做一些“正确选择”。若岚和若雪即是如此——同一家庭背景下,乖巧的若岚获得了更多的资源,而调皮的若雪享受不到同等的生活和教育资源。虽然父母的出发点很好,却在无形中伤害了两个孩子。

  喜剧的本质,或许是对人类的一种自我批评。该剧在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能,而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。(童孟遥)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多