正在阅读: 三疑《送孟浩然之广陵》

三疑《送孟浩然之广陵》

2018-12-05 13:16来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王志清

  李白的《送孟浩然之广陵》,古来从未见有说其不是的,连明摆着的“硬伤”亦不曾遭人指摘,更不要说怀疑真伪了。

  《送孟浩然之广陵》诗云:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白送客诗多矣,极少见其情深如此。然细读一番,不禁有这么几点怀疑:

  怀疑之一:此诗有 “平仄错误”?

  第二字为“人”,决定了此诗为“平起”式。而“平起平收”式的平仄正格应为:平平仄仄仄平平。可此诗首句之平仄错乱不堪:仄平平平平仄平。如果将“故人”改为“故友”,即将“平起”改为“仄起”,则通篇中规中矩。现在广为流传的这个版本,会不会是传抄上出现了失误?

  怀疑之二:此诗并非“原创”?

  李白还有一首诗叫《江夏行》,作于开元十五年;《送孟浩然之广陵》通常认为作于开元十六年。《江夏行》以商人妇口吻,诉说委身商贾的不幸遭遇和懊悔之意,中间有四句:“去年下扬州,相送黄鹤楼。眼看帆去远,心逐江水流。”

  这真让人大跌眼镜,送孟诗与《江夏行》何其相似!一是主题相同,都是送别;二是地点相同,都在江夏;三是去向相同,皆下扬州;四是诗之构成的景观意象相同,包括黄鹤楼、帆、江流;五是自写形象相同,都是伫立江边、目送船帆;六是抒发情感相同,都是写心随人去的怅惘。所不同者有二:一个是送丈夫,一个是送朋友;一个是拟民歌,一个是七绝。

  总体上,给人留下了送孟诗“套”《江夏行》的印象。难道是,李白戏谑而作,以陈词应付,送人而无深情可言?难道是,李白原非天纵之才?

  怀疑之三:此诗连写作时间都说不清?

  此诗的写作时间众说纷纭,大致分为两类:

  一说作于早期,即开元十六年左右。时年,孟浩然约40岁,李白约28岁。具体来看,郭沫若认为作于开元十六年;郁贤皓认为作于开元十六年春;詹锳则提出,“当是开元十六年以前之作”;刘文刚更是认为定于开元十四年。

  早期说法认为,李白25岁出川后,即与孟浩然在扬州有一段时间同游;或曰:李白自川出,顺道孟浩然家乡襄阳,与其有过十来天的相处。至于“故人”一说,源于李白习惯于夸大用词。

  一说作于晚期,即开元二十八年左右。新旧《唐书》记载,开元十六年,孟浩然入京师应进士第,不太可能去扬州。从《送辛大不及》等诗中还可见,开元十六年秋,孟浩然在襄阳,而冬入长安。所谓“故人”,需要具有交往的历史绵延性。因此,此诗当作于孟浩然晚年。

  清王琦《李太白诗集注》推断,当作于开元二十八年孟浩然卒前;黄锡珪重编《李太白年谱》提出,作于开元二十五年,因为开元二十一年李白“始识韩朝宗及孟浩然”;王辉斌《孟浩然交游》则认为,作于开元二十三年。

  送孟浩然诗之作年,竟有如此多的说法,怎能不让人对诗的真伪发生怀疑?加之前面两点质疑,结论是:要么是传抄上有问题,要么压根就是混入的伪作。

  之所以至今无人敢质疑,这是中国人“信古”而不敢“疑古”的思维造成。其实,不是所有的纸本材料都有地下出土的材料予以补正,也不是所有的文本都可以追溯到源头的。由此,既然可以通过臆测来肯定其真,那为什么不能通过推理来判断其伪呢?(王志清)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多