正在阅读: 荆州争夺:三国鼎立的关键一战

荆州争夺:三国鼎立的关键一战

2018-12-05 13:31来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:殷啸虎

  荆州争夺战是三国时期的一个重要历史事件,最终奠定了三国鼎立的政治格局。无论是在小说还是在正史中,它都留下了许多脍炙人口又引人思考的场景;不少今天耳熟能详的成语典故,如三顾茅庐、舌战群儒、大意失荆州、单刀赴会、水淹七军等,也发生在这一阶段。同时,它还给后人留下了一些值得思索的地方

  东吴借出荆州“臭棋”还是“好棋”?

  借荆州,是孙刘两家联合抗曹的象征,也是两家最终刀兵相见的导火索。孰是孰非,依然难有定论。

  要厘清这一问题,得从事件的始作俑者鲁肃谈起。在小说《三国演义》中,鲁肃给人的印象是一个忠厚、诚实的长者,老是被周瑜、诸葛亮戏弄和利用。尤其是在借荆州一事上,上了诸葛亮的当,铸下大错。这当然是小说家之言。

  历史上的鲁肃是一个具有雄才大略、足智多谋的政治家和军事家,为孙吴定鼎江东作出卓越贡献。把荆州借给刘备,的确是鲁肃的建议,对此孙权也一直耿耿于怀。他在评价鲁肃一生功过时,亦直言不讳地说:“后虽劝吾借玄德地,是其一短。”

  可是,鲁肃为什么要劝孙权借荆州给刘备呢?鲁肃是很看重荆州的。在与孙权初次见面时,他就提出控制荆州以鼎足江东、夺取天下的建议:“汉室不可复兴,曹操不可卒除。为将军计,惟有鼎足江东,以观天下之衅。规模如此,亦自无嫌。何者?北方诚多务也。因其多务,剿除黄祖,进伐刘表,竟长江所极,据而有之,然后建号帝王以图天下,此高帝之业也。”

  这一见解,同诸葛亮提出的 “三分天下”构想,可谓不谋而合,而且更为实际,堪称东吴版“隆中对”,由此可见鲁肃的战略眼光。更为重要的是,在之后辅佐孙权的过程中,他坚定不移地将这一战略构想付诸实践。

  建安十三年,刘表病故,曹操挥师南下,刘表之子刘琮投降,曹操不战而得荆州,刘备败退至当阳。一旦刘备被曹操消灭,东吴将面临独自对抗曹操的局面,而在荆州被曹操占领的情况下,东吴的形势将岌岌可危。在这种情况下,鲁肃以吊丧为名,前往当阳长坂坡同刘备会面,提出了联合抗曹的建议,并同诸葛亮一起到柴桑面见孙权,商议联合抗敌之事。

  此时,东吴内部对抗曹之事意见不一。长史张昭等认为,双方实力悬殊,长江天险也已失去,只有迎降曹操。但鲁肃力排众议,劝说孙权下定决心联刘抗曹。孙权听从他的建议,命周瑜为统帅,鲁肃为赞军校尉,联合刘备,共同抵御曹操。最终,赤壁一战,大败曹军。

  赤壁之战后,刘备夺得武陵、长沙、桂阳和零陵四郡,北岸的南郡、江夏等地则被孙权夺取。孙权将荆州牧的头衔让出,还把自己的妹妹嫁给了刘备,从而形成分治荆州的局面。但是,刘备认为四郡之地太少,“不足以容其众”。于是,到东吴都城京口去见孙权,要求将整个荆州的土地都“借”给自己。

  周瑜、吕范等人劝孙权趁机扣留刘备。周瑜说:“刘备以枭雄之姿,而有关羽、张飞熊虎之将,必非久屈为人用者。愚谓大计,宜徙备置吴,盛为筑宫室,多其美女玩好,以娱其耳目。”但鲁肃认为,不仅不能扣留刘备,而且应当答应刘备的请求。

  从长远来看,周瑜、吕范等人的建议是对的。但从当时的形势来看,孙权在东西两面同曹操作战互有胜负,如果此时扣留刘备,又将独自面对曹操的压力。因此,孙权最终还是听从了鲁肃的建议,将荆州借给刘备。据说,曹操听到这个消息后,震惊得笔都掉在了地上。

  关羽担任守将“败笔”还是“妙招”?

  鲁肃建议把荆州借给刘备,是从战略角度来考虑的。荆州是东吴的上游,只有控制荆州,才能保证东吴的安全。当时,刘备的力量还很弱小,不足以构成威胁;刘备只有依靠孙刘联盟才能抵御曹操;曹操固然强大,但荆州对曹操而言具有地理上的优势。因此,把荆州借给刘备,等于替东吴设置了一道“防火墙”。

  刘备当然也清楚自身的处境,因此在荆州站稳脚跟后,又发兵西进,夺取益州,建立了稳固的根据地。孙权得知情况后,便派诸葛亮之兄诸葛瑾去索取荆州。谁知,刘备竟然说要等夺取凉州后再归还,实际上是想赖账不还了。这么做,既要冒着孙刘联盟解散的风险,而且道义上也先输了一招。

  在这种情况下,要守住荆州,不仅靠军事力量,更要靠政治谋略。由此,荆州守将的人选就非常重要。可是,刘备派驻荆州的守将,恰恰是骁勇善战却又刚愎自用的关羽。对于这一安排,王夫之在《读通鉴论》明确指出是一招败笔。

  果然,孙权见刘备拒不归还荆州,便派人去接收长沙、零陵和桂阳三郡,但来人都被关羽赶走。孙权大怒,命吕蒙带兵二万夺取了三郡,并派鲁肃带万余人驻守益阳抵御关羽。刘备闻讯,命关羽带兵夺回三郡。

  在此千钧一发之际,鲁肃为避免孙刘联盟的彻底破裂,邀请关羽会面,并提出各自将兵马布置在百步以外,自己与关羽单刀赴会。鲁肃部下怕出变故,劝他不要轻蹈险地,但鲁肃毅然赴会。会上,鲁肃指责刘备背信弃义:“今已借手于西州矣,又欲翦并荆州之土,斯盖凡夫所不忍行,而况整领人物之主乎?”关羽哑口无言。

  就在此时,刘备听说曹操准备进攻汉中,担心益州有失,不得不向孙权求和。最终,以湘水为界平分荆州,长沙、江夏、桂阳以东属孙权,南郡、零陵、武陵以西属刘备。孙刘两家重修盟好,暂时化解了危局。

  蜀汉失去荆州“大意”还是“必然”?

  “大意失荆州”是一句耳熟能详的成语,说的就是关羽因轻敌而失荆州之事。加上《三国演义》的渲染,似乎成了一件板上钉钉的事。然而,关羽失荆州,真的仅仅是因为“大意”吗?

  从战略格局来看,关羽北伐曹魏,本来是一步好棋。诸葛亮《隆中对》给出的战略方针,核心其实是这样一段话:“若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆,以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”

  前一部分的战略目标,随着在益州政权的稳固,可以说是基本实现了。建安二十四年,刘备夺取汉中,自立为汉中王。不久,关羽率荆州之兵北伐,攻打樊城,水淹七军,大败曹军,“自许(昌)以南,往往遥应羽,羽威震华夏”,曹操甚至打算迁都以避其锋芒。可见,关羽北伐是符合并实践《隆中对》的战略构想。

  从战术角度来看,关羽北伐的时机选择也是正确的。当时,曹魏正陷于东西两面作战的困境中。经过一年多的战争,汉中为刘备所取,大将夏侯渊被杀,可以说是曹操遭遇的一个重大挫败;东面,东吴在合肥一带牵制了曹魏兵力;而在内部,京兆尹金祎伙同耿纪、吉本等人图谋叛乱,宛城守将侯音也起兵造反。可以说,曹魏驻守荆州的部队,此时是军心极为不稳的。此外,对于谙熟水战的荆州兵而言,夏秋之际南方涨水,更有利于作战。

  对于这些问题,曹魏的官员也看出来了。当时,为防范东吴,曹魏在淮南一带部署了许多人马。但扬州刺史温恢认为,此间虽有贼,然不足忧。今水潦方生,关羽骁猾,正恐有变耳。

  然而,关羽的北伐,不仅最终失败了,还丢掉了荆州,使得蜀汉困于益州一隅,无力再向外发展。这个责任,恐怕首先应当由刘备来承担。按照《隆中对》的构想,刘备应该“身率益州之众出于秦川”,及时策应关羽。

  但令人不解的是,在这段时间里,曹操从汉中回到长安,又从长安赶到洛阳,甚至还打算亲自去救援樊城,最后还是派出了大将徐晃带兵前往,自己在洛阳坐镇。反观刘备,既没有出兵策应,也没有发兵救援,甚至在孙权愿意“讨羽自效”、偷袭荆州的计划泄露时,刘备还是没有采取措施,坐视关羽在曹吴两家的联合攻击之下败亡。因此,后人对刘备提出了不少质疑。

  从关羽自身的策略来看,兵力不足加上两面树敌,是导致失败的一个直接原因。刘备驻守荆州的军队本来就不多,诸葛亮入川时又带走张飞、赵云等大部人马,留下的不过区区数万人。之所以能够取得水淹七军的胜利,同借助水势有很大的关系。对于这一点,曹操的部属蒋济看得很清楚。他对曹操说:“于禁等为水所没,非战攻之失。”

  进一步来看,关羽能俘获于禁的数万人马,却无法攻破曹仁仅率几千人驻守的樊城,足见其兵力有弱点。等到徐晃所率的援军一到,关羽直接连败几阵,不得不撤围退兵。

  当然,真正给关羽致命一击的还是东吴。事实上,东吴内部在如何对待关羽的问题上,是有不同意见的。鲁肃从联刘抗曹的大局出发,认为应当安抚关羽;吕蒙则从东吴自身利益最大化的角度出发,建议孙权消灭关羽、夺回荆州。

  本来,孙权还想靠同关羽联姻的方式拉拢对方,可关羽刚愎自用,不仅予以拒绝,甚至恶言侮辱孙权,逼得孙权采纳吕蒙的建议,趁关羽攻打樊城之际偷袭荆州。

  这一消息在东吴出兵之前,就已被曹操故意泄露了。在此情形下,关羽军心不稳,很快被徐晃击败;留守荆州后方的麋芳、傅士仁也因不满关羽的轻侮,直接开城投降,从而导致关羽退路被断,不得不败走麦城,最终遭到擒杀。

  可见,关羽失荆州,实际上是外部环境以及蜀汉集团自身失误而造成的。当然,“大意失荆州”还是给后人留下了许多值得总结的地方,同样也有一些悬案需要破解。比如,为什么如此重大的决策,作为军师的诸葛亮竟然没有参与,亦始终未发一言?诸葛亮入川之后,一直到失去荆州,史书关于他的记载仅仅是“先主外出,亮常镇守成都,足兵足食”一句话,这又暗示了什么?(殷啸虎)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多