正在阅读: 荆州争夺:三国鼎立的关键一战

荆州争夺:三国鼎立的关键一战

2018-12-05 13:31来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:殷啸虎

  荆州争夺战是三国时期的一个重要历史事件,最终奠定了三国鼎立的政治格局。无论是在小说还是在正史中,它都留下了许多脍炙人口又引人思考的场景;不少今天耳熟能详的成语典故,如三顾茅庐、舌战群儒、大意失荆州、单刀赴会、水淹七军等,也发生在这一阶段。同时,它还给后人留下了一些值得思索的地方

  东吴借出荆州“臭棋”还是“好棋”?

  借荆州,是孙刘两家联合抗曹的象征,也是两家最终刀兵相见的导火索。孰是孰非,依然难有定论。

  要厘清这一问题,得从事件的始作俑者鲁肃谈起。在小说《三国演义》中,鲁肃给人的印象是一个忠厚、诚实的长者,老是被周瑜、诸葛亮戏弄和利用。尤其是在借荆州一事上,上了诸葛亮的当,铸下大错。这当然是小说家之言。

  历史上的鲁肃是一个具有雄才大略、足智多谋的政治家和军事家,为孙吴定鼎江东作出卓越贡献。把荆州借给刘备,的确是鲁肃的建议,对此孙权也一直耿耿于怀。他在评价鲁肃一生功过时,亦直言不讳地说:“后虽劝吾借玄德地,是其一短。”

  可是,鲁肃为什么要劝孙权借荆州给刘备呢?鲁肃是很看重荆州的。在与孙权初次见面时,他就提出控制荆州以鼎足江东、夺取天下的建议:“汉室不可复兴,曹操不可卒除。为将军计,惟有鼎足江东,以观天下之衅。规模如此,亦自无嫌。何者?北方诚多务也。因其多务,剿除黄祖,进伐刘表,竟长江所极,据而有之,然后建号帝王以图天下,此高帝之业也。”

  这一见解,同诸葛亮提出的 “三分天下”构想,可谓不谋而合,而且更为实际,堪称东吴版“隆中对”,由此可见鲁肃的战略眼光。更为重要的是,在之后辅佐孙权的过程中,他坚定不移地将这一战略构想付诸实践。

  建安十三年,刘表病故,曹操挥师南下,刘表之子刘琮投降,曹操不战而得荆州,刘备败退至当阳。一旦刘备被曹操消灭,东吴将面临独自对抗曹操的局面,而在荆州被曹操占领的情况下,东吴的形势将岌岌可危。在这种情况下,鲁肃以吊丧为名,前往当阳长坂坡同刘备会面,提出了联合抗曹的建议,并同诸葛亮一起到柴桑面见孙权,商议联合抗敌之事。

  此时,东吴内部对抗曹之事意见不一。长史张昭等认为,双方实力悬殊,长江天险也已失去,只有迎降曹操。但鲁肃力排众议,劝说孙权下定决心联刘抗曹。孙权听从他的建议,命周瑜为统帅,鲁肃为赞军校尉,联合刘备,共同抵御曹操。最终,赤壁一战,大败曹军。

  赤壁之战后,刘备夺得武陵、长沙、桂阳和零陵四郡,北岸的南郡、江夏等地则被孙权夺取。孙权将荆州牧的头衔让出,还把自己的妹妹嫁给了刘备,从而形成分治荆州的局面。但是,刘备认为四郡之地太少,“不足以容其众”。于是,到东吴都城京口去见孙权,要求将整个荆州的土地都“借”给自己。

  周瑜、吕范等人劝孙权趁机扣留刘备。周瑜说:“刘备以枭雄之姿,而有关羽、张飞熊虎之将,必非久屈为人用者。愚谓大计,宜徙备置吴,盛为筑宫室,多其美女玩好,以娱其耳目。”但鲁肃认为,不仅不能扣留刘备,而且应当答应刘备的请求。

  从长远来看,周瑜、吕范等人的建议是对的。但从当时的形势来看,孙权在东西两面同曹操作战互有胜负,如果此时扣留刘备,又将独自面对曹操的压力。因此,孙权最终还是听从了鲁肃的建议,将荆州借给刘备。据说,曹操听到这个消息后,震惊得笔都掉在了地上。

  关羽担任守将“败笔”还是“妙招”?

  鲁肃建议把荆州借给刘备,是从战略角度来考虑的。荆州是东吴的上游,只有控制荆州,才能保证东吴的安全。当时,刘备的力量还很弱小,不足以构成威胁;刘备只有依靠孙刘联盟才能抵御曹操;曹操固然强大,但荆州对曹操而言具有地理上的优势。因此,把荆州借给刘备,等于替东吴设置了一道“防火墙”。

  刘备当然也清楚自身的处境,因此在荆州站稳脚跟后,又发兵西进,夺取益州,建立了稳固的根据地。孙权得知情况后,便派诸葛亮之兄诸葛瑾去索取荆州。谁知,刘备竟然说要等夺取凉州后再归还,实际上是想赖账不还了。这么做,既要冒着孙刘联盟解散的风险,而且道义上也先输了一招。

  在这种情况下,要守住荆州,不仅靠军事力量,更要靠政治谋略。由此,荆州守将的人选就非常重要。可是,刘备派驻荆州的守将,恰恰是骁勇善战却又刚愎自用的关羽。对于这一安排,王夫之在《读通鉴论》明确指出是一招败笔。

  果然,孙权见刘备拒不归还荆州,便派人去接收长沙、零陵和桂阳三郡,但来人都被关羽赶走。孙权大怒,命吕蒙带兵二万夺取了三郡,并派鲁肃带万余人驻守益阳抵御关羽。刘备闻讯,命关羽带兵夺回三郡。

  在此千钧一发之际,鲁肃为避免孙刘联盟的彻底破裂,邀请关羽会面,并提出各自将兵马布置在百步以外,自己与关羽单刀赴会。鲁肃部下怕出变故,劝他不要轻蹈险地,但鲁肃毅然赴会。会上,鲁肃指责刘备背信弃义:“今已借手于西州矣,又欲翦并荆州之土,斯盖凡夫所不忍行,而况整领人物之主乎?”关羽哑口无言。

  就在此时,刘备听说曹操准备进攻汉中,担心益州有失,不得不向孙权求和。最终,以湘水为界平分荆州,长沙、江夏、桂阳以东属孙权,南郡、零陵、武陵以西属刘备。孙刘两家重修盟好,暂时化解了危局。

  蜀汉失去荆州“大意”还是“必然”?

  “大意失荆州”是一句耳熟能详的成语,说的就是关羽因轻敌而失荆州之事。加上《三国演义》的渲染,似乎成了一件板上钉钉的事。然而,关羽失荆州,真的仅仅是因为“大意”吗?

  从战略格局来看,关羽北伐曹魏,本来是一步好棋。诸葛亮《隆中对》给出的战略方针,核心其实是这样一段话:“若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆,以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”

  前一部分的战略目标,随着在益州政权的稳固,可以说是基本实现了。建安二十四年,刘备夺取汉中,自立为汉中王。不久,关羽率荆州之兵北伐,攻打樊城,水淹七军,大败曹军,“自许(昌)以南,往往遥应羽,羽威震华夏”,曹操甚至打算迁都以避其锋芒。可见,关羽北伐是符合并实践《隆中对》的战略构想。

  从战术角度来看,关羽北伐的时机选择也是正确的。当时,曹魏正陷于东西两面作战的困境中。经过一年多的战争,汉中为刘备所取,大将夏侯渊被杀,可以说是曹操遭遇的一个重大挫败;东面,东吴在合肥一带牵制了曹魏兵力;而在内部,京兆尹金祎伙同耿纪、吉本等人图谋叛乱,宛城守将侯音也起兵造反。可以说,曹魏驻守荆州的部队,此时是军心极为不稳的。此外,对于谙熟水战的荆州兵而言,夏秋之际南方涨水,更有利于作战。

  对于这些问题,曹魏的官员也看出来了。当时,为防范东吴,曹魏在淮南一带部署了许多人马。但扬州刺史温恢认为,此间虽有贼,然不足忧。今水潦方生,关羽骁猾,正恐有变耳。

  然而,关羽的北伐,不仅最终失败了,还丢掉了荆州,使得蜀汉困于益州一隅,无力再向外发展。这个责任,恐怕首先应当由刘备来承担。按照《隆中对》的构想,刘备应该“身率益州之众出于秦川”,及时策应关羽。

  但令人不解的是,在这段时间里,曹操从汉中回到长安,又从长安赶到洛阳,甚至还打算亲自去救援樊城,最后还是派出了大将徐晃带兵前往,自己在洛阳坐镇。反观刘备,既没有出兵策应,也没有发兵救援,甚至在孙权愿意“讨羽自效”、偷袭荆州的计划泄露时,刘备还是没有采取措施,坐视关羽在曹吴两家的联合攻击之下败亡。因此,后人对刘备提出了不少质疑。

  从关羽自身的策略来看,兵力不足加上两面树敌,是导致失败的一个直接原因。刘备驻守荆州的军队本来就不多,诸葛亮入川时又带走张飞、赵云等大部人马,留下的不过区区数万人。之所以能够取得水淹七军的胜利,同借助水势有很大的关系。对于这一点,曹操的部属蒋济看得很清楚。他对曹操说:“于禁等为水所没,非战攻之失。”

  进一步来看,关羽能俘获于禁的数万人马,却无法攻破曹仁仅率几千人驻守的樊城,足见其兵力有弱点。等到徐晃所率的援军一到,关羽直接连败几阵,不得不撤围退兵。

  当然,真正给关羽致命一击的还是东吴。事实上,东吴内部在如何对待关羽的问题上,是有不同意见的。鲁肃从联刘抗曹的大局出发,认为应当安抚关羽;吕蒙则从东吴自身利益最大化的角度出发,建议孙权消灭关羽、夺回荆州。

  本来,孙权还想靠同关羽联姻的方式拉拢对方,可关羽刚愎自用,不仅予以拒绝,甚至恶言侮辱孙权,逼得孙权采纳吕蒙的建议,趁关羽攻打樊城之际偷袭荆州。

  这一消息在东吴出兵之前,就已被曹操故意泄露了。在此情形下,关羽军心不稳,很快被徐晃击败;留守荆州后方的麋芳、傅士仁也因不满关羽的轻侮,直接开城投降,从而导致关羽退路被断,不得不败走麦城,最终遭到擒杀。

  可见,关羽失荆州,实际上是外部环境以及蜀汉集团自身失误而造成的。当然,“大意失荆州”还是给后人留下了许多值得总结的地方,同样也有一些悬案需要破解。比如,为什么如此重大的决策,作为军师的诸葛亮竟然没有参与,亦始终未发一言?诸葛亮入川之后,一直到失去荆州,史书关于他的记载仅仅是“先主外出,亮常镇守成都,足兵足食”一句话,这又暗示了什么?(殷啸虎)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多