正在阅读: 文学作品假不得

文学作品假不得

2018-12-05 13:47来源:今晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄惟群

  文学创作讲究个性。作家与作家彼此的兴趣不同、关注点不同、兴奋点不同、产生创作冲动的对象也不同。题材与内容的合适性,因人而异,舍弃不同,适合曹雪芹的一定不适合罗贯中,适合马尔克斯的一定不适合杜拉斯。邯郸学步,一味向某些名家靠拢的必然后果,就是自我个性的消失以及自我天分的浪费。一花一世界,一叶一如来,像他像她都不重要,重要的是像自己。

  写自己最想写、最合适写的。一个作家,只有真正做到充分表现自己,才可能真正写好作品。他人有名无名,都有值得你学习、可被你用来健全自己的优点,至于能不能学得来,全在于你的本事。

  文学要求作家用整个身心贴向生活、拥抱生活,自然、准确地写出心中的真实感受、体会和认识;文学要求作家在写作对象身上充分感到活跃其中的文学元素——打动自己的文学的魂儿。这魂儿,就是他用审美的、艺术的眼光对人事的观察、探索和发现,就是他对形象地再现人物、细节以及画面所感到的亢奋,就是他对运用文字制造感观世界的那份迷醉。

  “惟天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”文学作品不是政治报告、哲学思考、历史总结,有无价值,首先取决于文学性,文学性不够的作品,是连谈论社会意义的资格都没有的。

  好作品的标准只有一条,就是“写得好”:结构布局合理与否、人物形象传神与否、细节有效与否、语言文字精准与否;构思、剪裁、手法、措辞得当与否,情理、文理、事理通顺与否;秀与隐、工与巧、博与约的拿捏准确与否;有无做到夸而有节、饰而不诬,旷而不溢,有无做到句句相衔、字字相扣,有无让作品中透出意味、韵味、品味、风味。

  然而,太多作家在立意高度宏大上花费太多精力时间,他们不先从生活、人物出发,而一开始就着眼于“意义”和“高度”,从哲学、社会学、政治学、历史学出发,削足适履,量身定做,为完成作品“打造”人、“打造”人的生活。

  立意和高度不是强求的,该由小说所叙人物事件自然而然地说明。换句话说,小说中事件人物的立意高度,是本身拥有的,不是强行注入的。一个作家,在事物中看到立意及高度,和根据立意及高度制造人物事件,有着根本不同。根据立意及高度打造的人物事件,一定是不妥帖的、别扭的、有着虚假的难以让人信服的成分。

  因为立意与高度以及政治历史领域大主题大作品的呼吁,沈从文没了,张爱玲没了,周作人没了——鲁迅能不能有,也是个问题。

  文学作品假不得。假了,让人如何靠近。今天的社会发展很快,信息流通的程度,媒体开放程度,特别是那么多渠道都在讲述一个个发生在身边的真实故事。这样的环境中,作家再假模假样、装腔作势写作品,怎么可能还有读者?

  当然,故事都是“编”的,编的故事都是“假”的。然而,一个好作家,能将一个假的故事写成真的,而差劲的作家,就连真的故事都能写成假的。曾写过这样一段话:“作家写作时,要随时感觉身边站着个真正高人,感觉他正看着你,当你想耍聪明,耍滑头,想秀,想卖弄,想不懂装懂故作高深、言过其实哗众取宠,想花哨,想护短,想不通不顺却蒙混过关……总之,当你企图玩弄任何作假手段时,一定要感觉旁边站着的这个高人,感觉他看透你的目光,感觉他的鄙夷耻笑。这样,你就会羞愧,就会感到自己还嫩还浅,就会老老实实地严于律己。”骗傻人容易,骗高人很难。创作路上,高人也能放你通行,你就能写出好作品了。(黄惟群)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多