正在阅读: 文学作品假不得

文学作品假不得

2018-12-05 13:47来源:今晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄惟群

  文学创作讲究个性。作家与作家彼此的兴趣不同、关注点不同、兴奋点不同、产生创作冲动的对象也不同。题材与内容的合适性,因人而异,舍弃不同,适合曹雪芹的一定不适合罗贯中,适合马尔克斯的一定不适合杜拉斯。邯郸学步,一味向某些名家靠拢的必然后果,就是自我个性的消失以及自我天分的浪费。一花一世界,一叶一如来,像他像她都不重要,重要的是像自己。

  写自己最想写、最合适写的。一个作家,只有真正做到充分表现自己,才可能真正写好作品。他人有名无名,都有值得你学习、可被你用来健全自己的优点,至于能不能学得来,全在于你的本事。

  文学要求作家用整个身心贴向生活、拥抱生活,自然、准确地写出心中的真实感受、体会和认识;文学要求作家在写作对象身上充分感到活跃其中的文学元素——打动自己的文学的魂儿。这魂儿,就是他用审美的、艺术的眼光对人事的观察、探索和发现,就是他对形象地再现人物、细节以及画面所感到的亢奋,就是他对运用文字制造感观世界的那份迷醉。

  “惟天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”文学作品不是政治报告、哲学思考、历史总结,有无价值,首先取决于文学性,文学性不够的作品,是连谈论社会意义的资格都没有的。

  好作品的标准只有一条,就是“写得好”:结构布局合理与否、人物形象传神与否、细节有效与否、语言文字精准与否;构思、剪裁、手法、措辞得当与否,情理、文理、事理通顺与否;秀与隐、工与巧、博与约的拿捏准确与否;有无做到夸而有节、饰而不诬,旷而不溢,有无做到句句相衔、字字相扣,有无让作品中透出意味、韵味、品味、风味。

  然而,太多作家在立意高度宏大上花费太多精力时间,他们不先从生活、人物出发,而一开始就着眼于“意义”和“高度”,从哲学、社会学、政治学、历史学出发,削足适履,量身定做,为完成作品“打造”人、“打造”人的生活。

  立意和高度不是强求的,该由小说所叙人物事件自然而然地说明。换句话说,小说中事件人物的立意高度,是本身拥有的,不是强行注入的。一个作家,在事物中看到立意及高度,和根据立意及高度制造人物事件,有着根本不同。根据立意及高度打造的人物事件,一定是不妥帖的、别扭的、有着虚假的难以让人信服的成分。

  因为立意与高度以及政治历史领域大主题大作品的呼吁,沈从文没了,张爱玲没了,周作人没了——鲁迅能不能有,也是个问题。

  文学作品假不得。假了,让人如何靠近。今天的社会发展很快,信息流通的程度,媒体开放程度,特别是那么多渠道都在讲述一个个发生在身边的真实故事。这样的环境中,作家再假模假样、装腔作势写作品,怎么可能还有读者?

  当然,故事都是“编”的,编的故事都是“假”的。然而,一个好作家,能将一个假的故事写成真的,而差劲的作家,就连真的故事都能写成假的。曾写过这样一段话:“作家写作时,要随时感觉身边站着个真正高人,感觉他正看着你,当你想耍聪明,耍滑头,想秀,想卖弄,想不懂装懂故作高深、言过其实哗众取宠,想花哨,想护短,想不通不顺却蒙混过关……总之,当你企图玩弄任何作假手段时,一定要感觉旁边站着的这个高人,感觉他看透你的目光,感觉他的鄙夷耻笑。这样,你就会羞愧,就会感到自己还嫩还浅,就会老老实实地严于律己。”骗傻人容易,骗高人很难。创作路上,高人也能放你通行,你就能写出好作品了。(黄惟群)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多