正在阅读: 《廉政风云》既是正剧又很戏剧

《廉政风云》既是正剧又很戏剧

2018-12-05 16:30来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 俐

  由麦兆辉执导,庄文强、黄斌担任监制,刘青云、张家辉、林嘉欣领衔主演的影片《廉政风云》在北京召开首次发布会,正式宣布定档2019年2月5日大年初一上映。不久前,国庆档冠军《无双》以高口碑和高票房证明了香港电影的品质与实力,而此次《廉政风云》则是《无双》与《窃听风云》班底合体的又一力作。

《廉政风云》既是正剧又很戏剧

  从《无间道》、《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体,令人期待。发布会现场,导演麦兆辉透露,《廉政风云》是自己2003年起就想做的一部影片,但因为香港的廉政公署太过“保密”,他直到两年前才因为与廉政公署有合作,有机会被请去“喝一杯咖啡”,也终于可以将这部影片的剧本完成。尽管近年来,关于“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部还是不太一样的,因为“我们‘腐’的比较深入”。

  《无双》之后,观众一直期待麦兆辉与庄文强合体再联手做导演,对此麦兆辉表示,其实两人分开导演也不错,“你们十月才看过庄文强的《无双》,马上又可以看这一部《廉政风云》。”庄文强则表示,合体完全有可能,“下一部《廉政风云》要是搞大了,需要拍到外太空的情节,那就需要我们两个一起来做导演了。”同时监制了《无双》和《廉政风云》的黄斌介绍说,他与麦兆辉、庄文强这个“铁三角”已经有超过18年的合作经验了,“我们三个的合作已经不用讨论,彼此都知道对方的强项,默契非常好。”

  据悉,电影《廉政风云》讲述了香港廉政公署一桩重要案件证人出逃澳洲,而负责案件的调查员需想尽办法将其找回,却不料在证人即将回港之际,整个事件出现了意想不到的波折。发布会上曝光了首支预告片,预告最后以刘青云一句“打大老虎”结束,将“反腐永远在路上”的主题传递出来。

  影片的出品人、英皇集团主席杨受成在谈及影片选择春节档的理由时表示:“春节档对于电影人而言,是梦寐以求的档期。这么好的档期,一定会有很多的对手。《廉政风云》选择在大年初一上映,是因为我对这部电影非常有信心!”

  对于这样一个档期,刘青云表示:“以往春节都是喜剧,但这一次,我们希望不太一样,新的一年,新的气象,廉政对于社会而言很重要。”张家辉则补充道:“《廉政风云》是一部戏剧性很强的正剧,能够在春节给观众多一个选择,看一部认真的电影。”

  花絮 刘青云张家辉当众争亮“好人牌”

  《廉政风云》不仅幕后班底豪华,刘青云、张家辉、林嘉欣三位实力派演员的组合,也是含金量十足。这也是继《扫毒》之后,张家辉和刘青云时隔五年后的再度合作。两位一出场,就“戏”很足。张家辉对刘青云声嘶力竭地喊出了:“你知道这五年我都经历了什么吗?”在现场的一片笑声中,刘青云一脸崇拜地回复,这五年张家辉从演员升级做了导演,很是厉害。而当主持人问起刘青云是否愿意出演张家辉导演的电影时,刘青云义正言辞地表示:“绝不!他会报复的,谁知道他会给我一个多难演的角色!”说到这一次在《廉政风云》中的角色,两人则双双亮出“好人牌”,自证自己是这部双雄片中正义的一方。

  而林嘉欣的一番话,令两人的关系变得更加复杂。她透露,自己虽然在片中和刘青云饰演夫妻,但和自己一起去澳洲拍外景的却是张家辉。

  这时刘青云又开始上演“苦情戏”:“我和导演在香港分食一个盒饭,然后就为了省钱让他们去澳洲拍外景。”张家辉则故意刺激对方:“我从来没有一部戏拍得这么爽,我们在澳洲的公园里吃着自助餐,散着步,看着风景,就把戏拍了……”对于三个人的关系解读,林嘉欣表示“一切都是烟幕”,只能留到影片上映时再揭开悬念了。(李 俐)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

独家策划

推荐阅读
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。有趣的是,这两个人常常在打架。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
加载更多