正在阅读: “循序渐进”看歌剧《唐璜》

“循序渐进”看歌剧《唐璜》

2018-12-05 16:33来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 倩

  舞台上,西班牙塞维利亚的建筑、雕塑、棕榈树被从升到落的“日光”勾勒成简洁的剪影,风流成性的花花公子唐璜游荡在街头,歌唱并追逐着情爱。几百年来,“情圣”唐璜的故事一直广受艺术家们的追捧,莫扎特也不例外。首演于1787年的意大利歌剧《唐璜》,是他与脚本作家达·蓬特留下的传世杰作,11月27日至12月1日,国家大剧院把这部经典作品搬上了舞台。本版《唐璜》由大剧院音乐总监、著名指挥家吕嘉执棒,大剧院管弦乐团演奏,维托利奥·普拉托、胡安·弗朗西斯科·加特利、弗兰西斯卡·多托等众位歌唱家领衔出演。曾打造了大剧院版《拉美莫尔的露琪亚》的劳伦斯·奥利弗奖、莫里哀戏剧奖得主雅尼斯·科克斯身兼本剧导演、舞美设计、服装设计三职,质朴却不失色彩与暗示意味的舞台和服装,都出自他的手中。

“循序渐进”看歌剧《唐璜》

  歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因犯下累累罪行却不知悔改而被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。“夫人,请看这名单”、“我们将在那里牵手”、“唐璜的小夜曲”等咏叹调与重唱经久流传,但与此同时,无论从制作还是欣赏的角度看,大量的宣叙调、复杂的故事情节、纷乱的人物关系、频繁的场景转换也让《唐璜》成为一部有“门槛”的作品。在《唐璜》之前,大剧院早已推出了《魔笛》、《费加罗的婚礼》两部莫扎特歌剧,据大剧院副院长赵铁春介绍,这样的安排其实是有意为之。“我们想按照循序渐进、由浅入深的剧目制作规划,先通过《魔笛》、《费加罗的婚礼》引领观众走进莫扎特的歌剧殿堂,再把极具难度的《唐璜》带给大家。”

  “《唐璜》是一部见功底的歌剧。”尽管有了制作其他两部作品的经验,吕嘉仍然把《唐璜》视作对所有人的挑战,“它是音乐和戏剧结合的最高点,演员的动作节奏、歌唱和音乐都是严丝合缝的。唱莫扎特的歌剧,一定要会演,唱不好就演不好,演不好也唱不好,而且它对歌唱家的嗓音要求也很高,难就难在这里。”为了把这部作品的精髓诠释到位,吕嘉不仅选择了“骑熊士”出版的维也纳版《唐璜》原谱,还在对乐团和歌唱家的“调教”上下了狠功夫。在本轮演出中与国际组的维托利奥·普拉托共同饰演男主角“唐璜”的中国组歌唱家张扬曾说,因为这部戏,半年间,他推掉了除大剧院赴俄交流外的其他所有演出,被足足“折磨”瘦了17斤。“有人觉得做莫扎特的歌剧就是吃力不讨好,但《唐璜》是歌剧的必修课,它在世界上的演出频率很高。中国的年轻演员往往会唱不会演,这跟我们的声乐教育体系有关,我相信《唐璜》的这次经历,对他们今后的发展一定很有好处。”吕嘉说,“大剧院的前十年很辉煌,接下来希望我们能有更全面的提升。”

“循序渐进”看歌剧《唐璜》

  在吕嘉的掌控下,大剧院管弦乐团的音色比以往更加干净和谐,歌唱家们的表现也十分亮眼:第一组演员中,意大利男中音歌唱家维托利奥·普拉托把“唐璜”的玩世不恭刻画得淋漓尽致,饰演仆人“莱波雷洛”的男低音歌唱家卡尔洛·莱波雷表演诙谐生动,弗兰西斯卡·多托、达维尼娅·罗德里格斯、玛丽娜·蒙索三位女歌唱家分饰报仇心切的“安娜”、爱恨交织的“艾尔薇拉”和纯真的“泽莉娜”,对角色性格的诠释鲜明而准确,有着美妙音色的“奥塔维奥”饰演者胡安·弗朗西斯科·加特利、憨厚的“马塞托”托马斯·塔策尔、威严的“勋爵”比亚尼·托尔·克里斯汀松,都给观众留下了难忘的印象。此外,国家大剧院驻院歌剧演员张扬将与李鳌、徐晓英、董芳、胡安·弗朗西斯科·加特利等歌唱家组成的第二组演员同样有着十分出色的表现。(高 倩)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多