正在阅读: 英伦喜剧 “草根”情怀

英伦喜剧 “草根”情怀

2018-12-05 17:05来源:西安日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 珉

  《憨豆特工》的1、2、3集,分别上映于2003、2011和2018年,时间跨度久远。但事实上,观众如果没有欣赏前两部,也不会认不清角色的属性,因为每个人物都有相应的铺垫。该片看点依旧集中在年过六旬的主角罗温·艾金森身上,他所扮演的特工强尼,散发着憨豆式的经典表演——幽默的肢体动作、夸张的面部表情、憨厚可爱的语言、“傻人有傻福”的情怀,带观众重温浪漫主义的英伦喜剧。

  《憨豆特工3》似乎是英国系列谍战电影007的故事翻版。黑客突然发动网络攻击,许多特工的身份惨遭泄露。无奈之下,女首相只能请出前特工。特工强尼就是被召唤回的佼佼者,他依旧摆出“笑里藏刀”的撒手锏,出其不意地用爆炸钢笔“淘汰”了另外三人,如愿以偿地回到特工岗位上。在执行任务前,他还特意找到曾经的搭档博夫,两人开始了一系列啼笑皆非的合作。为了调查真相,他们跨越了英国和法国,经过一系列滑稽调查过程后,强尼和博夫找到了幕后黑手杰森,开始深入挖掘其犯罪证据。

  在对黑客的调查过程中,还有一条谈情说爱的副线,那便是强尼邂逅了同样身为特工的俄罗斯女郎——奥菲莉亚,她是潜伏在杰森身旁的卧底特工。最终,在强尼和奥菲莉亚的共同合作下,通过导弹精准射击摧毁游轮,一切重归太平。

  该片的亮点在于抓住“草根”这个新兴的文化符号,特工强尼虽年迈引退江湖,但化身中学教师的他,依旧潜心修炼,悉心栽培“小特工”。面对邪恶的网络黑客杰森,强尼卸下伪装的搞笑,保持其豪放不羁的特工态度,在任务还没完成时,就开坏了红色老款跑车,烧了餐馆,向法国自行车运动员发射导弹,骚扰了一位正在练车的90岁老奶奶……搞笑和自黑的碎片,拼凑出英国喜剧惯常的讽刺套路。

  《憨豆特工3》在“喜剧”和“搞笑”甚至“找乐”中寻求平衡点,也模仿了憨豆在其他经典影片中的桥段——当强尼乔装打扮为餐馆服务员剥龙虾壳时,让人联想起憨豆在餐馆吃生蚝嚼龙虾的场景;强尼嗑药在舞池里从天黑蹦到天亮时,也让人联想起憨豆为了筹路费在街边卖艺的场景;强尼戴着VR眼镜在街上连续打人时,也让人联想起憨豆专心看地图一路去海滩的场景。该片所展示的,是小人物内心角落里那些蠢蠢欲动、深藏在“草根”外壳下的特工梦。虽然搞笑,但却有个坚硬的内核——超级英雄的梦,只要信念还在,梦就可以永生!(王 珉)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多