正在阅读: 英伦喜剧 “草根”情怀

英伦喜剧 “草根”情怀

2018-12-05 17:05来源:西安日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 珉

  《憨豆特工》的1、2、3集,分别上映于2003、2011和2018年,时间跨度久远。但事实上,观众如果没有欣赏前两部,也不会认不清角色的属性,因为每个人物都有相应的铺垫。该片看点依旧集中在年过六旬的主角罗温·艾金森身上,他所扮演的特工强尼,散发着憨豆式的经典表演——幽默的肢体动作、夸张的面部表情、憨厚可爱的语言、“傻人有傻福”的情怀,带观众重温浪漫主义的英伦喜剧。

  《憨豆特工3》似乎是英国系列谍战电影007的故事翻版。黑客突然发动网络攻击,许多特工的身份惨遭泄露。无奈之下,女首相只能请出前特工。特工强尼就是被召唤回的佼佼者,他依旧摆出“笑里藏刀”的撒手锏,出其不意地用爆炸钢笔“淘汰”了另外三人,如愿以偿地回到特工岗位上。在执行任务前,他还特意找到曾经的搭档博夫,两人开始了一系列啼笑皆非的合作。为了调查真相,他们跨越了英国和法国,经过一系列滑稽调查过程后,强尼和博夫找到了幕后黑手杰森,开始深入挖掘其犯罪证据。

  在对黑客的调查过程中,还有一条谈情说爱的副线,那便是强尼邂逅了同样身为特工的俄罗斯女郎——奥菲莉亚,她是潜伏在杰森身旁的卧底特工。最终,在强尼和奥菲莉亚的共同合作下,通过导弹精准射击摧毁游轮,一切重归太平。

  该片的亮点在于抓住“草根”这个新兴的文化符号,特工强尼虽年迈引退江湖,但化身中学教师的他,依旧潜心修炼,悉心栽培“小特工”。面对邪恶的网络黑客杰森,强尼卸下伪装的搞笑,保持其豪放不羁的特工态度,在任务还没完成时,就开坏了红色老款跑车,烧了餐馆,向法国自行车运动员发射导弹,骚扰了一位正在练车的90岁老奶奶……搞笑和自黑的碎片,拼凑出英国喜剧惯常的讽刺套路。

  《憨豆特工3》在“喜剧”和“搞笑”甚至“找乐”中寻求平衡点,也模仿了憨豆在其他经典影片中的桥段——当强尼乔装打扮为餐馆服务员剥龙虾壳时,让人联想起憨豆在餐馆吃生蚝嚼龙虾的场景;强尼嗑药在舞池里从天黑蹦到天亮时,也让人联想起憨豆为了筹路费在街边卖艺的场景;强尼戴着VR眼镜在街上连续打人时,也让人联想起憨豆专心看地图一路去海滩的场景。该片所展示的,是小人物内心角落里那些蠢蠢欲动、深藏在“草根”外壳下的特工梦。虽然搞笑,但却有个坚硬的内核——超级英雄的梦,只要信念还在,梦就可以永生!(王 珉)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多