正在阅读: 评论家不能只唱赞歌

评论家不能只唱赞歌

2018-12-05 17:12来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范若丁

  近年来,由羊城晚报发端,广东文坛对“粤派批评”的确立与发展进行了有益的探讨,并隆重推出了《粤派评论》丛书,这对广东文学艺术事业的推进无疑是件大好事。由于历史的文化的地域的和生活风情的特异性,广东文艺创作具有明显特色,与创作共生的粤派批评自然也有其独特的精神气质与文化品格。尤其在1979年改革开放之后,广东先行一步,随着文化和文艺创作生态发生的变化,新一代评论家饶芄子、黄树森、李钟声、谢望新等走上了“粤派批评”的历史舞台,成为上世纪八九十年代最活跃的评论家。

  在今年推出的《粤派评论丛书名家文丛李钟声集》中,李钟声对深圳特区文学作品的重视与关心值得关注,他的评论几乎是与那一片热土上刚刚形成的文学现象同步。1980年8月,经过近两年的酝酿,深圳特区正式成立,特区文学也就在喧闹的打桩声和不停的争论声中应运而生。李钟声随之对这种新启的文学现象给予了关注。在《特区文学》创刊一年时,他写出《评〈特区文学〉创刊一年中的中短篇小说》一文,传递出诞生不久的特区文学的生命强音。之后,他的目光始终追随着这片刚出现的文学绿洲,连续写出《论深圳特区五年来的文学创作——呼唤深圳作家群》、《关于特区文学艺术的“特”味》、《潜质:悄悄勃发的特区人文精神——读“献给深圳特区成立十周年深圳作家专辑”》等,整整十年,他一直跟随深圳特区文学创作的步伐,呼唤深圳作家群的形成,推动特区人文精神在作品中的介入与积淀,并为焕发出生命精神和生命品质光芒的作品欢呼。一个评论家在长达十年的漫长时间里,一直关注一个地方或一种文学现象,系统性地进行评论与扶植,在文学批评领域并不多见。

  时刻注视创作的得与失

  李钟声时刻注视特区作家的成长与创作的得与失。谭日超、朱崇山、钟永华、郁茏、黎玉珍、李兰妮、刘西鸿等人,一直在他的视线中。思想解放是改革开放的重要推动力,没有思想解放,就不会冲破闭关锁国的旧观念,就不会有深圳特区,而最初在深圳这片原本荒凉的土地上拿起思想解放武器的人们,也包括本土或刚聚集起来的一群作家。诗人谭日超于1979年春,几乎是在党的十一届三中全会刚刚召开之后,写出了长诗《望香港》,引出一串发人深省的问题。诗人提醒人们:香港并非只有“金元口袋处处张着血盆大口,浊浪里,你有另外一种光亮。”李钟声一开始就给予这首诗以肯定评价。他说,诗人“从内心深处唱出了对这座畸形发展的都埠的光明面的赞美!冲破‘左’的藩篱和障眼的夜雾,大声地疾呼:不能、也不应该再用忌讳的心理和看待魔鬼的眼光去看待香港!我们要建设‘四化’,就要跳出夜郎自大的井底,像海绵吸水般去向外学习别人之长!”

  李钟声对特区小说创作给予了格外多的重视。特区建立不久,读者无不抱着探索和好奇的心理,希望通过小说中的描写,去认识那里处于两个社会和新旧两个时代的人物:陈荣光写老干部焕发生命力、奋力在荆棘道路上前行的《特区的早晨》,女作家黎珍宇写告别“左”的思想、不再因循守旧的女共产党员的《中国ANGEI》,郁茏写领导干部在城市改造中密切联系群众的《市长买菜》,刘西鸿通过描写一个普通家庭里一对姐妹的日常生活,真实细腻地表现现代青年心理世界的《月亮,摇晃着前进》,以及他一直关注着的朱崇山的一批小说作品。朱崇山的中篇小说《温暖的深圳河》和《影子在月亮下消失》,引起了李钟声的极大兴趣。李钟声认为,《影子在月亮下消失》比《温暖的深圳河》在艺术上进了一步,它不单单写界河两岸的风云变幻,不单单呈现特区的生活图景,并在开掘特区青年的心态这一点上呈现出更多的亮色。作者在《影子在月亮下消失》中,注意塑造人物性格,特别是人物个性的复杂性,让人物爆发出强烈的性格光感。

  既有鼓励也有批评

  评论家就是批评家,一个正直的评论家不会是只唱赞歌的。没有严苛的具有审美高度的文艺批评,就没有具有高度美学意义的文艺作品。试想没有赫尔岑、别林斯基、杜勃罗留柯夫,哪会有那么多俄罗斯黄金时代的文学巨匠及其巨著留传后世?李钟声无疑受到了这种优秀传统的影响,并贯彻于实践。他嗅觉锐敏,在研究特区文学过程中,恁良知和审美判断在不断对作者予以热情鼓励的同时也提出不少中肯的批评。他一方面认为“一批新的朝气蓬勃的作家正随着特区的繁荣而渐渐萌生、崛起,他们的现在与未来都不能不令人刮目相看”,但经过几年观察又尖锐地指出小说作家虽“开始注意把握特区生活的特质,创造富有特区气质的人物,然而,离真正的艺术典型完成,仍有遥远的途程。”他批评有的作品“主题单一,人物性格单一,令读者得不到更多思想启迪和美感享受。”要求作者重视“主题的淡化(不是没有),多义,人物性格的多面等”,避免新中国成立以来文学走过的长长一段“思想先行”、“理念大于形象”的弯路。一个评论家对提高文艺创作的殷殷之情,于此可见一斑。

  作为一位粤派批评家,李钟声的文艺评论是多方面的,除文学外,他还写了绘画与书法评论六十余篇。其批评视角绝不仅限于本土创作,更不仅限于粤籍作者,他纵论全国,不守旧,不故步自封,勇于接受新的挑战和容纳来自不同地域的文艺成果。任何新生事物都会引起不同的看法,特别是常常处于风口浪尖上的大型文艺期刊《花城》杂志,争议颇多,李钟声以一个评论家的胸怀给予积极评价。(范若丁)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多