正在阅读: 好莱坞爆款为什么水土不服

好莱坞爆款为什么水土不服

2018-12-05 17:16来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄岸

  好莱坞浪漫爱情喜剧《摘金奇缘》日前在中国上映。该片是北美近10年来票房最高的浪漫爱情喜剧。然而,这部讲述亚裔故事的影片在中国却遭遇“水土不服”,票房表现平平,观众口碑很一般。

  北美近10年票房最高的爱情喜剧

  《摘金奇缘》自8月15日在北美上映后,便开启票房、口碑收割模式。上映首周,电影便以3400万美元的票房赢得开门红,成功问鼎北美周末票房榜冠军宝座。此后,影片票房节节攀升,连续三个周末蝉联北美周末票房榜冠军。截至目前,影片全球票房已突破2.3亿美元。这个成绩让《摘金奇缘》成为北美最近10年来票房最高的浪漫爱情喜剧。

  不仅票房成绩亮眼,《摘金奇缘》还斩获超强口碑,其网络好评度高达92%,是今年北美市场的一部“爆款”之作。

  导演朱浩伟表示:“作为一个在美国生活的亚裔,当初我第一次回到亚洲时,感受到了截然不同的文化,就像自身被撕裂成两部分一样。但我也在这里发现了自己全新的一面,我希望可以在电影里展现出我经历的这些东西。”

  杨紫琼同样认为影片“会让每个人都产生共鸣”。她认为,她饰演的婆婆的强势并非因为儿子与准媳妇之间的贫富悬殊,“而是瑞秋不懂在一个传统的东方家庭里应该做什么。婆婆希望瑞秋可以像自己一样,做一个在丈夫背后默默支持的女人,但瑞秋显然没有做好准备”。

  主打亚裔元素是最大亮点

  作为好莱坞继《喜福会》之后25年来第一部讲述亚裔故事并全部由亚裔主创人员创作、亚裔演员出演的主流大片,《摘金奇缘》的成功可谓一次历史性的突破。

  无论是杨紫琼、卢燕,还是片中所展现的包饺子、东方婚礼等,都是观众熟悉的中国元素。而影片的导演朱浩伟以及原著小说作者关凯文均是新加坡的华裔。影片改编自关凯文的同名小说,原著被翻译成超过20种语言,是绝对的全球畅销书。

  主打亚裔元素,是《摘金奇缘》的一大亮点。《摘金奇缘》讲述了一场浪漫爱情之旅——瑞秋·朱跟随热恋中的男友尼克·杨前往新加坡参加好友科林和阿拉敏塔的婚礼,发现男友家境十分优越,这令普通家庭出身的瑞秋倍感压力,而两人间巨大的贫富差距也让男友的母亲颇为不满。《摘金奇缘》展现了东方的传统文化,同时也更深层次地剖析了东西方文化的区别,而影片中最核心的戏剧冲突也正是来源于此。

  缺乏中国观众喜欢的文化基因

  然而,这部电影却让中国观众不“感冒”。截至记者发稿时,影片在中国的票房尚不足千万,与北美票房形成天壤之别。

  有著名影评人指出,与此前在国内获得票房胜利的《前任3》《失恋33天》相比,《摘金奇缘》缺乏让中国观众喜欢的文化基因,是该片票房惨败的关键原因。

  从普通观众层面来看,《摘金奇缘》收获的评价也有褒有贬。喜欢的观众认为,影片的娱乐性十足,笑点密集,导演讲故事的方法成熟,笑点和泪点都恰到好处。

  不喜欢的观众则吐槽剧情过于老套:“都2018年了还在拍‘灰姑娘’的故事?”“婆媳大战已经被很多电视剧拍烂了。”也有观众认为,尽管影片拍的是华人的故事,但还是有差异:“虽然表面上讲的是一个亚裔故事,其实骨子里还是个美式小妞电影,就像片中的女主角,表面上看是东方人,但其实她是纽约人,骨子里的文化都是西方思维。”(黄岸)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多