正在阅读: 读闲书记

读闲书记

2018-12-05 17:28来源:辽宁日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:指 尖

  我读的第一本闲书是《聊斋志异》,那时不过10岁,囫囵吞枣,似懂非懂,读完,还被我妈在头上敲了几下。那书她藏在枕头下,被我无意中翻出来,按我妈的说法,这种书不是我这种年龄的人该看的。但她显然又觉对于不识几个大字的小孩来说,文言文无异于天书,量我也读不懂,遂释怀。此后,她把她的那些书统统锁在柜子里,那把锁,长着一张威严而苦大仇深的脸,将我拒之其外。

  但这并没有截止我读到更多闲书的机会。有一天,去伙伴家玩,正遇她爹卷烟,但见他从炕头抽出一本书,撕下一张,裁成一寸宽的纸条,将烟叶放进去,边卷边往门外走。用来卷烟的那本书,孤零零地扔在炕头,我不自觉地将它拿在手里。这是一本被撕得不成样子的书,前后面,乃至书中,都被撕掉好多张,书脊也磨得残破不堪,但它却如磁石,紧紧吸住了我,让我一直翻阅到黄昏。抬头,见天色昏暗,我愣怔半天,不知身在何处。

  就是在这种很偶然的情形下,我遇到了《青春之歌》《绿牡丹》《李自成》《再生缘》等。当然,这得益于我妈柜子上的锁不知不觉不见了,她也适当地给我买一些小人书和《少年文艺》之类的书籍。星期天,我跟我妈常常各自捧着一本书,沉浸其中,直到夕阳西下,丝丝缕缕的暮色一点一点将我们围裹。那时,总觉得时间过得太快,有书中一日,世间千年之感。

  这样的情形延续了一段时间,我的学习成绩忽上忽下,按老师的说法,就是呈波浪形。当时这位老师正在跟我舅舅处对象,她每每以补习的名义来我家,获取我舅舅的消息。一次,我在我妈柜子里发现一本新买的《第二次握手》,是我第一次读懂男女之间隐秘而惆怅的情意,那种心疼和悸动吸引着我,我悄悄地将它带到课堂上,且揣着老师不会对我怎么样的豪情,在她讲课的时候,将书藏在课桌里偷偷读,读得忘形,忘世,忘己。直到老师走到了跟前,并愤怒地从我手上将书夺去,我还心潮起伏,难抑情动。

  我16岁参加了工作,有终于挣脱桎梏和樊笼之感,觉得从此远离枯燥的学校生活,终可与闲书共存亡了。事实亦如此,因为有了闲钱,开始购置书籍,好坏不拘,统统纳入,不分昼夜,浸在书中,不出两个月,我的眼睛就成功近视掉了。因为脱离了学校,明白自己再也不能拥有一张可炫耀的文凭,也与幼时发过的成为文学家、科学家、医生之类的愿誓大相径庭,但一副眼镜,好歹安慰了我的虚荣,看起来有了读书人的样子。

  我读《红楼梦》《西游记》《三国演义》《简·爱》《茶花女》《战争与和平》《永别了武器》《复活》《麦田里的守望者》《白痴》,因为惊艳的《古诗十九首》而读《唐诗三百首》《宋词三百首》《元曲三百首》,还订阅了许多文学杂志。课本之外的书籍,惯常里我们叫它闲书,带有玩、耍、休闲、打发时间的意味,不上台面。但这些闲书,却仿佛几生几世的故人,来自它的智慧、豁然、应和、熨帖,均是尘世万物无法效仿的。我像一个掀开幕帘的人,被氤氲其中的迷人气息所吸引,召唤,义无反顾。一个喜欢读书的人,其实就是饥渴的人,缺失的人,他的精神、肠胃,包括身体,需要规整生活之外的文字给予填充和装帧,也需要另一个世界的不断充溢和完善。很多年以后,当我开始写作,才明白,一个人越是无法拥有,就越渴求得到。而所有交付给书本的时间,书本会以另外的方式回馈和归还给你。(指 尖)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多