正在阅读: 年代剧关键要真

年代剧关键要真

2018-12-05 17:38来源:新民晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴翔

  时值改革开放四十周年,电视人纷纷通过电视剧作品来表达自己对祖国的热爱,向这一时代致敬献礼。在一大波现实主义题材的作品中如何才能脱颖而出,让观众真切体会那段光辉岁月?也许真如《大江大河》制片人侯鸿亮所说,“唯有真诚与真实。”

年代剧关键要真

  《大江大河》海报

  格局大气

  纵观今年的一系列致敬改革开放四十周年的电视剧作品,落脚点往往在两大方面,一是行业,二是家庭。例如由陆毅、袁泉等联袂主演的《风再起时》,该剧情节主线是中国纺织事业的发展,讲述转业军人们投身社会,投身到经济发展的浪潮中。也有《创业时代》这样以移动互联网为背景的创业故事,从演员阵容到题材,目标都是年轻观众。

  家庭生活的变化也是改革开放的一个侧面。比如《那座城这家人》以主人公一家四十年的生活变迁为主体,见证了唐城从震前宁静小城到震后废墟再到今天高楼大厦的变迁,映射改革开放四十年国家翻天覆地的变化。还有不久前由蒋雯丽主演的热播剧《正阳门下小女人》,从一间小酒馆几十年的变迁为线索,以女性创业者的视角,讲述了其从1955年至改革开放后的几十年间,带领身边人创业致富、走向小康的故事。

  “《大江大河》打动我的是这部作品的格局比较大。”导演孔笙说,“如果以家庭为单元折射社会变迁,我不想用这样的套路再拍一遍《温州一家人》了。《大江大河》是向伟大时代的一次致敬,无论是亲情、爱情都不会成为主线,只是那个时代的一部分,行业的变迁也是时代的印记。”

  情感真诚

  在最近播映的一系列现实主义题材作品中,剧中主人公质朴真诚的人生经历最打动人心。《正阳门下小女人》的主演蒋雯丽说:“我在初读剧本时就被打动了。”黄晓明出演的《你迟到的许多年》,也让观众真切感受到了铁道兵部队的经历赐予了主人公永恒的财富,这使他在改革开放的浪潮中,继续挥洒汗水,建设国家。

  然而对一部献礼剧而言,剧中的真诚还只是及格线。侯鸿亮所说的“真诚”,是希望电视制作者对观众更多一份真诚。“年轻人就一定都喜欢看偶像剧、看仙侠剧吗?不见得是。”侯鸿亮说,“他们受着美剧、英剧、日剧、韩剧熏陶过来,所以对剧的品质要求很高,不管在哪个类型,他们觉得他们的智商被尊重了,我相信他们会接受,坐下来去慢慢了解那个年代。”

  细节真实

  四十年,不长不短。有人亲身经历,有人与之同龄,有人懵懵懂懂。作为现实主义剧集,讲述四十年的故事,必须要真实。一是内容上真实,不悬浮、不架空;二是在制作上真实,细节决定成败。

  《大江大河》在这方面做了大量的资料工作,“我和黄导(导演黄伟)拍之前,都做了大量资料的收集和整理。”孔笙说,“尽管我们经历过那个时代,但作品却不完全是个人色彩,必须是大家共同的感受。”据说,《大江大河》拍摄小雷家的变化,采用了顺拍的方式,一步步地变化场景,土坯房变砖房,瓦在变,路也在变,也让演员仿佛真正从那个年代一路走来。

  绿皮火车、鸡毛掸子、老式自行车、商店柜台、带相框的照片墙、红砖房……具有时代烙印的小细节要制作到位不穿帮并不容易。比如农村的戏份就不好拍,如今农村变化太大,只能靠剧组自己搭建场景,让观众跟随真实还原的细节潜入从未远去的记忆。孔笙说,在拍摄《大江大河》期间几乎每天和美术、服装“吵架”,“他们可能年轻,确实不知道那个时候农村是怎么样的,城镇怎么样。过程比较累一些,最后结果还是很好的。我希望年轻人的爸爸妈妈能指着电视说,没错,当年就是这样的。”(吴翔)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多