正在阅读: 《无名之辈》:小人物的大尊严

《无名之辈》:小人物的大尊严

2018-12-05 17:56来源:海南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁 乔

  在影院观看《无名之辈》时,我身边坐着一位40岁左右的男士。在接近两小时的观影过程中,我看到他从爆笑到落泪,再到摘下眼镜泣不成声的全过程。

《无名之辈》:小人物的大尊严

  从票房与口碑来看,《无名之辈》虽然谈不上大获全胜,至少也能称得上表现不凡。那么,这部影片让人笑中带泪的魔力在哪里?我以为,情义与尊严是这部影片的两个关键密码。

  1

  聚焦城市小人物

  《无名之辈》将视角聚焦在城市小人物,并且把每一个人物外在的表层层层剥离,揭示出小人物的生活现实。故事的起因源自一次失控的交通事故。马先勇(陈建斌饰)的一次醉驾,给全家人酿成了不可逆转的灾祸。他的妻子在车祸中去世,他的妹妹马嘉祺(任素汐饰)高位截瘫,女儿马依依失去了母亲,而马先勇本人,更是日复一日地将自己埋没在悔恨和愧疚中,日子过得穷困潦倒。

  浪子回头、痛改前非、绝处逢生……在多种可以谈论人生和未来的叙事可能性中,《无名之辈》的导演饶晓志绕过了沉重的叙述方式,选择了一种看似幽默的叙述方式。他用一次“偶然”,串联起了所有的“必然”。

  从影片的许多细节看,我相信饶晓志对昆汀·塔伦蒂诺很熟悉。在《无名之辈》中,两个不敢抢银行只敢抢手机店的憨贼,抢劫后偶然闯入陌生人家——这些带有黑色幽默气质的情节,都像是对影片《低俗小说》的致敬。但相比《低俗小说》对偶然性的单纯拼贴,《无名之辈》的搞笑,更像是一种对沉重人生的有意解构。倘若在影片一开头就描述马嘉祺的痛苦和绝望,那么在影片的结尾,她从沉甸甸的睡梦中醒来见到胡广生表白的画时,就不会显得那样稚嫩和深情。

  《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡——叙事者对故事本身的力量有绝对的信心,甚至会故意留下一些缺口来减弱故事给人们带来的冲击。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。

  2

  “无名之辈”们的尊严

  如果要从《无名之辈》中寻找一个由“笑”转“泪”的节点,那大约是马嘉祺的哭泣。这个坐在轮椅上的女人因为尿失禁失声痛哭时,我们开始相信,她的一心求死真的不是“搞笑”。如果继续追问便会明白,在撕扯下包裹着尊严的最后一丝遮蔽后,每个人都是“无名之辈”。

  “无名”,意味着无人问津,而“无名之辈”,便是像马嘉祺一样,孤独地活着,并静静等待死亡的一种生存状态。事实上,《无名之辈》中的每一个人,几乎都是毫无尊严的。他们孤独、麻木,沉默将就地度过每一天。对胡广生们来说,抢劫后的恐慌和沮丧并不是来自法律的制裁,而是“做大做强”的梦想幻灭后,那种属于失败者的绝望和痛苦。

  由此可见,尊严才是《无名之辈》最终要面对的主题。如果个体的生命无人问津、尊严化为乌有,那么生与死的距离便不再显得遥远。马嘉祺想自杀前留影的那个桥段,是整部影片看上去最为明亮的部分,那是“无名之辈”们撕扯掉对方最后一丝尊严后的相互成全,他们最终从对方的生命中获得了理解和尊重。所以,当马先勇再次出现在马嘉祺面前时,她才能放下心中多年的积怨,坦然原谅这个给她带来苦难的哥哥。

  说到底,在经历了孤独与绝望之后,“无名之辈”们所期盼的,亦不过是一点尊严,以及由此而来的慰藉。

  3

  对抗孤独的最好解药

  如前所述,《无名之辈》讲述的是一个非常苦涩的故事。它的残酷说到底,在于许多“小人物”获得救赎的无能为力。就像人们常说的那句:“理想很丰满,现实很骨感”,饶晓志最终选择了忠于现实,他没有滥用导演可以虚构的权力,为我们编造出小人物“逆袭”的故事。一直到影片结束,这些“无名之辈”们依然是小人物,只不过,他们最终都收获了自己想要的归宿。

  这样看来,饶晓志又是宽容和温情的,因为在影片末尾,所有人都获得了满足。马先勇用一次中弹完成了他的自我救赎,他的妹妹马嘉祺在经历了一次虚拟死亡后醒来,并获得了胡广生的表白。大头和胡广生作为抢劫犯,法律的制裁是无法逃脱的,但他们亦在结尾得到了爱情。

  “每个人都是一座孤岛”,而情义二字,似乎是对抗孤独的最好解药。把视野放得更宽一些,我们可以看到,对情义二字的发掘,是近期华语市场上几匹黑马不约而同的选择,远些有姜文的《邪不压正》,近期则是贾樟柯的《江湖儿女》。情义二字究竟能给人的生命带来怎样的改变,越来越多讲故事的人开始关注到这个问题。

  如果说《邪不压正》讲述的是情义的分量,《江湖儿女》讨论的是情与义的关系,那么这一次,《无名之辈》所讲述的,则是情义二字如何救赎人们濒临崩溃的尊严。说到底,我们大多数人终其一生,都只是“无名之辈”,我们的“名”和“尊严”,亦只可能与情义,以及值得我们付出情义的人相关罢了。

  这是宿命,亦是幸运。(丁 乔)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
加载更多