正在阅读: 《廉政风云》既是正剧又很戏剧

《廉政风云》既是正剧又很戏剧

2018-12-05 17:58来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李俐

  由麦兆辉执导,庄文强、黄斌担任监制,刘青云、张家辉、林嘉欣领衔主演的影片《廉政风云》在北京召开首次发布会,正式宣布定档2019年2月5日大年初一上映。不久前,国庆档冠军《无双》以高口碑和高票房证明了香港电影的品质与实力,而此次《廉政风云》则是《无双》与《窃听风云》班底合体的又一力作。

  从《无间道》、《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体,令人期待。发布会现场,导演麦兆辉透露,《廉政风云》是自己2003年起就想做的一部影片,但因为香港的廉政公署太过“保密”,他直到两年前才因为与廉政公署有合作,有机会被请去“喝一杯咖啡”,也终于可以将这部影片的剧本完成。尽管近年来,关于“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部还是不太一样的,因为“我们‘腐’的比较深入”。

  《无双》之后,观众一直期待麦兆辉与庄文强合体再联手做导演,对此麦兆辉表示,其实两人分开导演也不错,“你们十月才看过庄文强的《无双》,马上又可以看这一部《廉政风云》。”庄文强则表示,合体完全有可能,“下一部《廉政风云》要是搞大了,需要拍到外太空的情节,那就需要我们两个一起来做导演了。”同时监制了《无双》和《廉政风云》的黄斌介绍说,他与麦兆辉、庄文强这个“铁三角”已经有超过18年的合作经验了,“我们三个的合作已经不用讨论,彼此都知道对方的强项,默契非常好。”

  据悉,电影《廉政风云》讲述了香港廉政公署一桩重要案件证人出逃澳洲,而负责案件的调查员需想尽办法将其找回,却不料在证人即将回港之际,整个事件出现了意想不到的波折。发布会上曝光了首支预告片,预告最后以刘青云一句“打大老虎”结束,将“反腐永远在路上”的主题传递出来。

  影片的出品人、英皇集团主席杨受成在谈及影片选择春节档的理由时表示:“春节档对于电影人而言,是梦寐以求的档期。这么好的档期,一定会有很多的对手。《廉政风云》选择在大年初一上映,是因为我对这部电影非常有信心!”

  对于这样一个档期,刘青云表示:“以往春节都是喜剧,但这一次,我们希望不太一样,新的一年,新的气象,廉政对于社会而言很重要。”张家辉则补充道:“《廉政风云》是一部戏剧性很强的正剧,能够在春节给观众多一个选择,看一部认真的电影。”J203白继开摄J213

  花絮 刘青云张家辉当众争亮“好人牌”

  《廉政风云》不仅幕后班底豪华,刘青云、张家辉、林嘉欣三位实力派演员的组合,也是含金量十足。这也是继《扫毒》之后,张家辉和刘青云时隔五年后的再度合作。两位一出场,就“戏”很足。张家辉对刘青云声嘶力竭地喊出了:“你知道这五年我都经历了什么吗?”在现场的一片笑声中,刘青云一脸崇拜地回复,这五年张家辉从演员升级做了导演,很是厉害。而当主持人问起刘青云是否愿意出演张家辉导演的电影时,刘青云义正言辞地表示:“绝不!他会报复的,谁知道他会给我一个多难演的角色!”说到这一次在《廉政风云》中的角色,两人则双双亮出“好人牌”,自证自己是这部双雄片中正义的一方。

  而林嘉欣的一番话,令两人的关系变得更加复杂。她透露,自己虽然在片中和刘青云饰演夫妻,但和自己一起去澳洲拍外景的却是张家辉。

  这时刘青云又开始上演“苦情戏”:“我和导演在香港分食一个盒饭,然后就为了省钱让他们去澳洲拍外景。”张家辉则故意刺激对方:“我从来没有一部戏拍得这么爽,我们在澳洲的公园里吃着自助餐,散着步,看着风景,就把戏拍了……”对于三个人的关系解读,林嘉欣表示“一切都是烟幕”,只能留到影片上映时再揭开悬念了。(李俐)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多