正在阅读: 书院:中国文化的重要标识符

书院:中国文化的重要标识符

2018-12-05 17:38来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:厦门大学教育研究院副院长、教授 王洪才

  在当下大学教育发展过程中,大学书院快速崛起,成为我国国内大学教育改革的重要形式,承载了大学通识教育的功能。书院的蓬勃兴起,不仅有利于学生陶冶个性,培养学生的团体意识和自理能力,还对学生个性潜能的发展起着不可替代的作用。对于今天越来越沉醉在网络包围中的大学生而言,书院的出现无疑为大学生自由健康地成长提供了一条可行的通道。

  伴随魏晋佛教东传,古代书院大大拓展了中国传统文化中义理审辨的内容。在今天,书院俨然成为了一种传统文化与现代文化、中国文化与西方文化的连接符,承载了深刻的文化内涵。

  大学书院是文化交流与文化对话的结晶

  我国大学教育改革一直致力于拓宽学生的知识基础,扩展学生的视野,培养复合型人才以适应市场经济发展。借鉴西方博雅教育、美国的通识教育和牛津剑桥大学的住宿学院制等,我国书院教育的发展极大弥补了传统专业分科教育的不足。在此意义上,建设大学书院也成为了学习西方文化、弘扬中国传统文化的重要举措。纵览古今中外,书院制培养出来的大师群星闪耀,因此许多学校在进行拔尖人才培养试验中就采用了书院制管理,可以说,大学书院的建立正是古为今用、洋为中用。

  古代书院是人们清静修学的场所,也是一批读书人为了寻找真理的净土,同时也是知识分子为了避免被尘世的物欲横流裹挟的一块避难所。在这里知识分子得以保持学术创新的动力,为学术反思和重建提供机会。书院昌盛时期,诞生了宋明理学。而其两大流派,程朱理学和陆王心学都对后世中国学术和政治产生了巨大影响。

  今天的书院,已经成为中国文化的一种标识,它的寓意就是通过自学、研讨和与大师问答达至学术的精深。书院意在提醒学子,要达到高深学问境界,必须勤于钻研,必须积极参与学术交流。因此,书院也代表着一种文化隐喻:学问只有在交流、切磋和诘问中才能壮大。著名的鹅湖会就是一段著名的学术佳话。它的更深刻意义在于,学术需要包容,只有在交汇融通中才能成其大。

  成就大学问者不仅需要个体长期地不断地努力,更需要具有一种融天地万物为一体的雅量与智慧,如此方能修得真学问,才能担当国家兴旺和民族振兴的重任。这就是大学书院对今日学子的潜在要求。显然,这正是我们建立教育强国的召唤,也是国家创立一流大学和一流学科的出发点,当然更是为了实现中华民族伟大复兴的宏愿。

  大学书院努力构筑一种自由全面发展氛围

  选择书院作为通识教育的实验模式,不仅因为书院内涵的文化寓意,更在于其培养人才的积极功能。

  书院制将学术与生活融为一体,把人格陶冶与学问养成有机结合。大学书院制度打破了传统大学住宿管理中学习与生活的界限,打破了传统专业教育中学科的边界。大学书院在住宿区域中设置了综合文化娱乐设施和学习研讨空间及提供各种管理服务,这为学生自由全面发展提供了可能性。

  学术本源于生活,脱离生活的学术是没有生命力的。目前中国学术发展正面临前所未有的压力:一方面我们面临西方文化的强劲挑战,急迫需要其进行对话;另一方面我们必须学习西方先进科技,但又必须走自主创新发展之路不动摇;与此同时,我们又肩负着中华民族伟大复兴的光荣使命,但必须实现文化的创造性转化,从而适应新一代科技革命的挑战。大学书院的勃兴可以说是大学在承担复兴传统文化和学习西方文化之间进行的一次创新试验,同时也是中国大学对全球化局势的一次主动应答,而且也是一次对中国传统文化的永恒价值的检验。

  毋庸置疑,古代书院的一些具体做法在今天都已经不适应了,但古代书院那种追求真理、探究真学问的精神却具有永世的价值,它对今天大学生的启发性在于:一个要有所成就的人,必须具有勇于自我批判和社会批判的大无畏精神,必须具有胸怀天下的强烈的社会责任感,必须具有追求大学问的主动品格,也必须具有严格要求自我的人格品质。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多