正在阅读: 这些“无名之辈”太单薄

这些“无名之辈”太单薄

2018-12-05 18:05来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:列文

  《无名之辈》称得上是年末影坛跑出的一匹票房黑马了,主要是因为不少观众看完之后给出的好口碑,吸引了更多人去观影,从而让排片量和票房不断提升,以此形成良性循环。但笔者观影之后却比较失望,导演想要的很多,但统御能力却较差,导致影片在叙事、节奏感和情感表达均有较多漏洞。

  最大的问题,就是章宇扮演的劫匪“眼镜”这个角色。按说章宇戏份的重要程度也不亚于陈建斌了,但导演宁可给潘斌龙扮演的劫匪“大头”这种次要角色设计完整的角色构建,而直接把章宇的角色构建直接给晾那儿了,让观众除了知道他“眼镜”的外号来历之外,对角色的背景和前史一无所知,也就无从得知他当劫匪的心理和情感动机到底是什么,他到底经历了什么才走上劫匪这一步?由于章宇这个角色背景构建的缺失,至少从笔者个人的观影体验来说,很难跟如此空洞的角色实现共情。

  由于这个角色的空洞,直接导致他跟任素汐扮演的“残疾妹”这个角色之间的一系列情感互动,都缺乏一定的根基和逻辑性。而且在不到一天之内,章宇对任素汐居然产生了情感,还留下了“想跟你一起走过桥”的温馨涂鸦画这种十分文艺范儿的举动,也难以令人信服。而且,在天台上给任素汐摆拍各种喜感照片那一段,感觉导演明显玩得有些过了。从整部影片的调性来说,感觉导演想在夸张喜感与残酷现实中实现某种融合与平衡,但个人感觉这种融合其实做得并不好。

  不少人提到比较喜欢任素汐这个角色,但这个“残疾妹”角色形象其实也是相当单调的,一开始就不难让人看出,她怀着一种因为全身瘫痪而决意求死的心态,用嬉笑怒骂来掩盖内心的痛苦与绝望,但也就到此为止了,这个角色没有进一步的丰富和发展。她和章宇、潘斌龙在家里的戏份,按说占据影片的篇幅也不算少了,但其实大部分时间都用来斗嘴搞笑,角色之间的情感互动实在是少之又少,笔者感觉任素汐这个角色能够让人感动其实就靠着两个字——卖惨!

  本片的大量支线角色,大部分感觉都是凑数用的,不是平庸就是灾难。陈建斌的女儿、王砚辉扮演的赖账老板及其儿子和情妇,仿佛都是为了凑线索而存在的角色,戏份既少又不精,实在没啥看头。诸多角色的用处甚至让人感觉就在于硬凑出一个多线索多角色汇聚的大结局来,尤其是赖账老板和他儿子在结尾还上演了一出“患难父子情”这种煽情大戏,也让人感觉十分刻意和拧巴。潘斌龙喜欢的那个坐台妹的角色设计更是纯属胡来了,以前她对潘斌龙爱答不理,在警局听到潘斌龙为了她去抢劫,不知怎么就突然感动了,宁肯作伪证也要保护潘斌龙了,结尾还跟潘斌龙上演“幸福大逃亡”,准备一起回乡下生活。看到这儿笔者不禁想问一句:“导演,你还能再胡编点儿吗?”(列文)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多