正在阅读: 一轮温暖人心的“秋月”

一轮温暖人心的“秋月”

2018-12-06 09:17来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周飞亚

  大幕拉开,音乐响起,一团喜气扑面而来——一群仆人举着红灯笼,欢歌笑语。原来,沈家的少爷就要回来成亲了。然而,正在吩咐仆人仔细装扮家院的沈太太,神情冰冷严厉,脸上殊无喜色。这不和谐的小小细节,令人有些疑惑,又似有一种不祥的预感,仿佛有什么大事就要发生……

  《秋月》这出戏一开场,就紧紧抓住了观众的心神。曲折的情节,深厚的情义,丰满的人物形象,颇见功力的唱腔,共同构成了这部现代评剧的独特魅力。这部由河北省大厂回族自治县评剧团创演的现代评剧,以“恩”与“善”为主题,将一曲中华民族传统美德的颂歌,唱得感人肺腑,唱得荡气回肠。

  《秋月》以一个发生在大运河边的故事,映射出温暖的人性光辉。女主角秋月的命运,是贯穿全剧的线索。新中国成立前夕,少女秋月被卖到沈家当绣工,与沈家少爷沈佳华相爱。沈太太瞒着儿子定下一位门当户对的富家小姐,婚礼当天把秋月赶出家门。此时秋月已珠胎暗结,伤心欲绝,又走投无路,只得投河自尽,却被卖豆腐为生的刘守田救起。善良的守田收留了她,并向母亲隐瞒真相,与她约定做假夫妻,对她生下的孩子视如己出,五年后,他为了救这个孩子溺水身亡。秋月发誓要替守田尽孝,一个人撑起这个家。几十年过去,改革开放以后,秋月创办绣坊,成了当地知名企业家,在救助一个倒在门口的乞丐老人时,意外发现她竟是当年的沈太太。经过一番思想挣扎之后,秋月还是收留了她,并带她四处寻医、治疗眼疾……

  编剧并没有把秋月塑造成毫无私心的“完人”,在发现瞎眼乞丐就是沈太太的那一刻,她也是气恨交加,转身欲走。但这无损于她的形象,反而让人物更显真实。她知恩、感恩,她从守田一家人身上感受到了人间的善良与大爱,又将这份善与爱传递下去。因此,她不仅对沈老太太以德报怨,甚至把自家新盖的小洋楼捐出来,当作村里的养老院。

  除了秋月之外,其他角色的戏份都不算多,但同样个性鲜明。守田憨厚老实,一片纯善,可以说是中华民族传统道德人格的化身。沈佳华情深义重,善解人意,开场一幕,当他掀开盖头发现新娘不是秋月,不顾一切地要冲出去找她;结尾一幕,他顾及刘母的感受,面对亲生儿子亦不敢相认。七婶子尤其令人印象深刻,她看似有点狡猾、爱贪点小财,实则古道热肠,她的价值观中自有一种民间智慧;这个喜剧角色的设置,活跃了剧场气氛,丰富了戏剧的艺术维度,充分体现出戏曲活泼欢快、生活气息浓厚的传统特征。

  戏曲行话有一个词,叫“一棵菜”精神,《秋月》的成功,也离不开这种精神,正是所有人精诚合作,精心打磨,才有了这部舞台佳作。强大的主创团队和演员阵容是该剧的品质保障。《秋月》出品人及编剧之一,是大厂评剧歌舞团演艺有限公司董事长赵德平。他曾创作出《男妇女主任》《夸七爷》等多部舞台和影视作品,曾获文华奖、中国电影华表奖、曹禺戏剧文学奖等多个奖项。此番打造《秋月》,他倾注了不少心血。

  秋月由当代评剧领军人、三度获得“梅花奖”的著名表演艺术家冯玉萍担纲。曾在评剧舞台上演活了谢瑶环、穆桂英、韩英以及孝庄皇太后等众多人物的她,塑造秋月这一形象可谓得心应手。冯玉萍对唱腔的把握驾轻就熟,时而高亢豁亮,时而低回婉转,声情并茂,一唱三叹,把秋月的性格、心理表现得惟妙惟肖、淋漓尽致。听冯玉萍的唱,老戏迷说“地道”,年轻人说“好听”。

  走出剧场,音犹在耳,月正当空。这轮照亮人间的“秋月”,清辉如霜,却温暖着所有观众的心。(周飞亚)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多