正在阅读: 《大路朝天》:一封给时代的情书

《大路朝天》:一封给时代的情书

2018-12-06 10:05来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:《大路朝天》编剧、导演 苗月 记者 苗春

  如今,我国高速公路总长达13万公里,遍布祖国城乡,与我们每个人的日常生活都息息相关。以高速公路修建为背景、聚焦路桥工人群体的影片《大路朝天》,作为庆祝改革开放40年重点影片之一,将于2019年元月上旬公映。该片导演是曾经成功执导过《十八洞村》的实力派导演苗月。记者对她进行了采访。

《大路朝天》剧照 苗月供图

  问:一位女导演率队拍摄《大路朝天》这样一部影片,可能是很多人想不到的。影片是选取哪段高速公路进行拍摄的?具体的筹备、拍摄过程是怎样的?

  答:2017年12月,我开始去雅西、雅康高速公路采访。重点采访的是雅康高速公路在建中的泸定兴康特大桥。同时,我们的航拍小分队开始了前期空镜拍摄,比如壮美的冬季公路雪景和大桥建设的一些过程。我带领创作团队又用了6个月的时间实地采访,创作剧本,进行拍摄前期筹备。今年6月初开机拍摄,在四川境内转场数个场景,历时90天完成前期拍摄,9月开始后期制作,到现在整整一年,制作完成了这部电影。

  问:抚今追昔,您为什么选择拍摄路桥工程来体现我国改革开放40年的成就?

  答:这座超级大桥唤起我对40年来以及更远的上世纪五六十年代路桥工人生活的认识和了解。很少被外界了解的路桥工群体的前世今生展现在我面前。几十年来,他们在崇山峻岭中、在古人称为“难于上青天”的蜀古道上,修建了一条条壮美的天路、“云端上的高速”,这是人类历史上的壮举,是改革开放40年来四川最亮丽的一张名片。这样的题材最能代表改革开放40年来社会的巨大进步和建设成就。拍摄与我们息息相关的高速公路题材电影,最能唤起我们每个人因国家、社会、时代的伟大巨变而产生的自豪感。

  问:影片通过哪些人物设置和架构了一个怎样的故事,从哪些方面打动观众?主创们在其中倾注了怎样的感情?

  答:《大路朝天》写了路桥三代人的故事。年轻的大桥分项目部经理卢桥亮出身于路桥工人家庭,1978年改革开放元年出生在大桥建设工地上,他的祖父与父亲都是普普通通的路桥工人。祖辈修建的是石桥,如今卢桥亮修建的是超级特大桥。唐真红是改革开放40年的亲历者,是卢桥亮的学长和人生楷模。交通大学土木工程系毕业生张弛是刚来到大桥项目工地的年轻技术员。卢桥亮向张弛讲述了唐金全、江雪花、唐真红以及自己父亲路桥三代人的故事。一代接一代普通路桥工人风风雨雨为国家筑路架桥,创造出一个又一个奇迹,也完成了自己的人生修行。影片中的人物既链接了历史,也链接了未来。影片通过普通路桥人的命运工作生活情感来写路桥建设,写普通人的故事,以小见大,用温暖的人情赋予宏大的路桥情感的力量。

  问:高速公路很时尚,但影片故事其实很朴素。摄制组有哪些难忘的经历和特别的收获?

  答:《大路朝天》是一首散文诗,展现了壮美的路桥,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲。《大路朝天》更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。全组全程在高海拔山区实景拍摄。影片中在建的大桥与我们的拍摄同步进行,项目部年轻的工程技术人员还全程参与了我们的拍摄。场景真实,人物真实,影片有了真实的生活质感。

  我们最重要的收获是认识和了解了路桥工这样一个群体。工人,他们创造了伟大,但是他们默默无闻。我们希望通过电影,能让观众关注我们默默奉献的工人群体。

  问:您对主旋律电影拍摄情有独钟。这方面,您有哪些心得?

  答:就是坚持深入生活,从生活中汲取有价值的创作素材,还要不断修炼再创作的能力。创作要有情怀,也一定要遵守生活逻辑和情感逻辑。诗意地表达情怀,真实细腻地表达有质感的生活。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多