正在阅读: 来自威尔士的“俄罗斯之夜”

来自威尔士的“俄罗斯之夜”

2018-12-06 10:33来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高建

  今年1月底,英国首相特蕾莎·梅开启就任以来的首次对华国事访问。值得古典音乐爱好者特别注意的是,这次访问达成了一项名为“未来菁媖·艺述女性”的文化交流项目,英国广播公司旗下的交响乐劲旅——BBC威尔士国家管弦乐团将在杰出华人女指挥家张弦的率领下开启中国巡演,12月16日在国家大剧院的音乐会便是此次巡演的第一站。

BBC威尔士国家管弦乐团。

  张弦在世界范围内取得的突破性成绩已无须赘述,作为BBC下设五大交响乐团聘任的第一位女性常任指挥,她与威尔士国家管弦乐团在2017年逍遥音乐节上联袂奉献的贝多芬第九交响曲收获了如潮好评,众多音乐评论人都惊诧于一位亚洲指挥家率领的英国乐团能将德奥音乐经典诠释得如此到位。此番张弦率领乐团在国家大剧院的演出将主打俄罗斯曲目。

  歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》序曲是“俄罗斯音乐之父”格林卡最脍炙人口的作品,短小凝练的篇幅依靠两个性格迥异的主题拥有了不竭的动力,在炽热奔放的快速音阶行进与宽广抒情的深情吟唱间取得了精妙的平衡,富于才华的演奏家们总能赋予这首具有相当难度的“小品”以全新的色彩;柴科夫斯基的《洛可可主题变奏曲》则是作曲家少见的为大提琴与管弦乐团谱写的作品,它以一个精致的主题旋律为基础进行七次变奏,将“老柴”为人称道的旋律天赋发挥到极致。更为重要的是,一向被认为是浪漫主义中晚期代表人物的柴科夫斯基,在这部充满典雅质朴美感的协奏曲中展现了其对古典主义传统虔敬的致意,同时也在最大程度上展示了大提琴这件音质温润、接近人声的乐器在歌唱性方面的优势。担任这部作品独奏的,是被美国音乐媒体赞为“拥有光亮与甜美声音的大提琴天才”的青年演奏家聂佳鹏。

  音乐会下半场的曲目是肖斯塔科维奇的d小调第五交响曲,半个月前,指挥家杜达梅尔刚刚率领柏林爱乐乐团在国家大剧院奉献了对于这部作品的上佳演绎。值得一提的是,这部作品同样是张弦的“保留曲目”。今年4月,俄罗斯指挥大师特米尔卡诺夫因病无法执棒罗马圣切契利亚交响乐团演奏“肖五”时,乐团第一时间想到的就是请张弦来救场,最终获得了意料之中的成功。相信面对BBC威尔士国家管弦乐团这支与自己默契十足的“亲兵”,张弦会带来又一个兼具粗犷野性与缠绵乐思的诠释版本。(高建)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多