正在阅读: 人剑合一,无分彼此

人剑合一,无分彼此

2018-12-06 11:05来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  絮絮叨叨的、让人又爱又恨的美国导演伍迪·艾伦在自编、自导及自演的电影《曼哈顿》开篇处的旁白中说:“每每见到纽约街景,我的耳边总会响起格什温的音乐。”的确,在古典音乐的世界中,恐怕再没有什么旋律能比美国作曲家格什温的那些糅合古典与爵士风味的作品,更适合诠释纽约这座繁华都会的华丽与苍凉了。

电影《曼哈顿》海报。

  《曼哈顿》是伍迪·艾伦最为人熟知且最受好评的电影之一,1979年在美国上映,四十年间常谈常新,被视作“献给纽约的一封情书”。这部黑白电影讲述三个男人和三个女人在纽约这座又疯狂又寂寞、又喧闹又单调的城市中相遇、往来,无可避免地坠入爱河,并在道德的困境中挣扎求存的故事。影片是典型的伍迪·艾伦式风格,很多对话、很多旁白,主角大多行事另类、性情古怪,角色之间的关系也从来都不是简单纯粹的样子。这虽是一部喜剧,却总让观者在笑过之后跟上一声叹息,因为人们每每能从电影中那些离奇夸张的经历中,依稀望见自己生活的无奈倒影。

  男主角艾萨克的前妻爱上了一个女人,艾萨克的朋友耶尔在妻子和情人玛丽之间举棋不定,玛丽与艾萨克因为机缘巧合而暗生情愫,而十七岁的女孩翠西竟发现自己爱上了与父亲年纪相若的艾萨克……《曼哈顿》中的角色关系繁复而交错,人人都在犯错,而人人都不知悔改。导演在片中大玩黑色幽默,尽情嘲讽所谓知识分子与艺术家的虚伪和矫情,而观众从片尾艾萨克那个苦笑的表情中发觉,原来生活真的如同某位作家所言,是一袭爬满蚤子的华美的袍。

  影片起首便交代故事发生地。镜头扫过纽约,以黑白影像记录下曼哈顿城区的林立高楼,匆忙的人群与车流以及夜晚百老汇炫目的霓虹。配合这些都市景观画面而出现的,是美国人格什温的《蓝色狂想曲》。影片上映至今,不止一人津津乐道于片头画面与音乐互动之默契,看来伍迪·艾伦绝不是唯一试图勾连格什温旋律与纽约街景的人。

  《蓝色狂想曲》是作曲家格什温最为大众熟知的作品,创作于1924年,为钢琴和爵士乐队而写,将爵士音乐与古典音乐共冶一炉,既标志着格什温以跨界创作人的身份在乐坛成名,也是20世纪美国音乐不容忽视的象征。在格什温之前,美国这片“新大陆”在深植于欧洲的古典音乐图谱中,一直处在边缘化甚至失语的状态中;而在《蓝色狂想曲》面世后,再也没有人会将“美国人写不出古典音乐”这样的说辞挂在嘴边了。

  该曲时长十余分钟,缤纷饱满,起落鲜明。据说格什温在纽约去波士顿的火车上创作此曲,彼时火车车轮撞击铁轨的隆隆声响启发了他的创作灵感,而旋律中那些快速跳跃跑动的音符,正是作者对于以火车为代表的现代文明的直白呈现。《蓝色狂想曲》曾一度被称作《美国交响曲》,其配器之多元、音色之瑰丽与节奏之蓬勃律动均让人想及车水马龙、变幻万千的纽约,用在场景转换频密且颇富诙谐意味的《曼哈顿》中,实在是再恰切不过的选择。电影中的纽约,是一座容不下哀伤、不理会孤寂的城市,与奔涌不停歇的音乐最相衬。套用武侠小说中的说法,《曼哈顿》的故事情节与《蓝色狂想曲》的旋律,真真如同侠客与手中宝剑之间的关联,妙在人剑合一,无分彼此。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多