正在阅读: 人剑合一,无分彼此

人剑合一,无分彼此

2018-12-06 11:05来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  絮絮叨叨的、让人又爱又恨的美国导演伍迪·艾伦在自编、自导及自演的电影《曼哈顿》开篇处的旁白中说:“每每见到纽约街景,我的耳边总会响起格什温的音乐。”的确,在古典音乐的世界中,恐怕再没有什么旋律能比美国作曲家格什温的那些糅合古典与爵士风味的作品,更适合诠释纽约这座繁华都会的华丽与苍凉了。

电影《曼哈顿》海报。

  《曼哈顿》是伍迪·艾伦最为人熟知且最受好评的电影之一,1979年在美国上映,四十年间常谈常新,被视作“献给纽约的一封情书”。这部黑白电影讲述三个男人和三个女人在纽约这座又疯狂又寂寞、又喧闹又单调的城市中相遇、往来,无可避免地坠入爱河,并在道德的困境中挣扎求存的故事。影片是典型的伍迪·艾伦式风格,很多对话、很多旁白,主角大多行事另类、性情古怪,角色之间的关系也从来都不是简单纯粹的样子。这虽是一部喜剧,却总让观者在笑过之后跟上一声叹息,因为人们每每能从电影中那些离奇夸张的经历中,依稀望见自己生活的无奈倒影。

  男主角艾萨克的前妻爱上了一个女人,艾萨克的朋友耶尔在妻子和情人玛丽之间举棋不定,玛丽与艾萨克因为机缘巧合而暗生情愫,而十七岁的女孩翠西竟发现自己爱上了与父亲年纪相若的艾萨克……《曼哈顿》中的角色关系繁复而交错,人人都在犯错,而人人都不知悔改。导演在片中大玩黑色幽默,尽情嘲讽所谓知识分子与艺术家的虚伪和矫情,而观众从片尾艾萨克那个苦笑的表情中发觉,原来生活真的如同某位作家所言,是一袭爬满蚤子的华美的袍。

  影片起首便交代故事发生地。镜头扫过纽约,以黑白影像记录下曼哈顿城区的林立高楼,匆忙的人群与车流以及夜晚百老汇炫目的霓虹。配合这些都市景观画面而出现的,是美国人格什温的《蓝色狂想曲》。影片上映至今,不止一人津津乐道于片头画面与音乐互动之默契,看来伍迪·艾伦绝不是唯一试图勾连格什温旋律与纽约街景的人。

  《蓝色狂想曲》是作曲家格什温最为大众熟知的作品,创作于1924年,为钢琴和爵士乐队而写,将爵士音乐与古典音乐共冶一炉,既标志着格什温以跨界创作人的身份在乐坛成名,也是20世纪美国音乐不容忽视的象征。在格什温之前,美国这片“新大陆”在深植于欧洲的古典音乐图谱中,一直处在边缘化甚至失语的状态中;而在《蓝色狂想曲》面世后,再也没有人会将“美国人写不出古典音乐”这样的说辞挂在嘴边了。

  该曲时长十余分钟,缤纷饱满,起落鲜明。据说格什温在纽约去波士顿的火车上创作此曲,彼时火车车轮撞击铁轨的隆隆声响启发了他的创作灵感,而旋律中那些快速跳跃跑动的音符,正是作者对于以火车为代表的现代文明的直白呈现。《蓝色狂想曲》曾一度被称作《美国交响曲》,其配器之多元、音色之瑰丽与节奏之蓬勃律动均让人想及车水马龙、变幻万千的纽约,用在场景转换频密且颇富诙谐意味的《曼哈顿》中,实在是再恰切不过的选择。电影中的纽约,是一座容不下哀伤、不理会孤寂的城市,与奔涌不停歇的音乐最相衬。套用武侠小说中的说法,《曼哈顿》的故事情节与《蓝色狂想曲》的旋律,真真如同侠客与手中宝剑之间的关联,妙在人剑合一,无分彼此。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

独家策划

推荐阅读
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。有趣的是,这两个人常常在打架。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
加载更多