正在阅读: “冷眼旁观”巴洛克

“冷眼旁观”巴洛克

2018-12-06 11:06来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:祁景谋

  小的时候,我的小提琴老师给了我一盘磁带,里面收录的是以色列爱乐乐团五十周年团庆纪念音乐会的实况录音片段,其中有维瓦尔第的b小调四把小提琴协奏曲和巴赫的d小调双小提琴协奏曲。至今,这两首曲子让我常听常新。

 

巴赫极限明信片。德国出版 李近朱收藏

  当年第一次听的时候,我其实并没有区分出维瓦尔第和巴赫的这两首作品的区别,以为是一套协奏曲。因为它们在风格上、旋律性上、和声配器上是如此相似,而这也开启了我之后对于巴洛克音乐时代的探究。

  先来聊聊巴赫的这首作品吧。第一乐章轻快曼妙。两把小提琴先后出场,既有它们相互间的戏谑私语,又有弦乐间清晰的对话主题,就像一场追逐游戏,一场既有主角双人舞又有集体舞蹈的狂欢。2000年德国莱比锡的“摇摆巴赫”音乐会上,著名小提琴家吉尔·沙汉姆和他的妻子共同演奏了这一乐章,可谓对这个充满伴侣感的乐章的最佳诠释。

  第二乐章“最美慢板”,在音乐史上同类段落中是极为动人且被人熟知的一个,我们会觉得它极具现代性,与当下的审美习惯毫不违和。两把独奏小提琴缠绵悱恻,不断向更高的旋律线攀升,如晚空的星夜静谧安详,如遥远的田野尽头飘来阵阵馨香。忽然想起两句古诗:我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。这个乐章不断酝酿的音乐情愫就是这样深深缠绕着我们的感官,令人欲罢不能。

  第三乐章是弦乐版的“赋格”。巴赫在键盘音乐创作中大量使用“赋格”这一技术,而在其弦乐作品中最为精当的一个使用实例就是这部协奏曲。独奏小提琴与弦乐组进行着比第一乐章更为激动的追逐和嬉戏,第一小提琴与第二小提琴间做着极为清晰的彼此模仿,就像双蝶翻飞,形影不离。全曲也收束在这一动感十足的节奏当中。

  在审美风格上,巴洛克音乐(包括歌剧)有种难以名状的美与和谐感、一种节制感、一种形而上的美。巴洛克音乐中一切冲突与情绪起伏都统一在一种美学价值上,不像后来浪漫主义时代的音乐作品所呈现出的强烈戏剧感与写实性。巴洛克时代的音乐似乎更典雅、更从容,犹如布莱希特所提到的“间离效果”——不论你要表现什么,都要有所控制,有所抽离,要中立,仿佛冷眼旁观。这种至高的形式设计,有种超越俗世烟火的美,这种代表一个时代的美学追求、文化追求总能让人产生和谐感、提升感,即使无法在生活中真正实现,能够仰望,就已经很快乐。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

独家策划

推荐阅读
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。有趣的是,这两个人常常在打架。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
加载更多