正在阅读: 《云雾笼罩的山峰》:命运的蝴蝶效应

《云雾笼罩的山峰》:命运的蝴蝶效应

2018-12-06 11:16来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾念群

  转眼已是年末,荒芜了整整三个月之久的国产影市,总算迎来了一匹提气的低成本黑马《无名之辈》,这让我对岁末另一个低成本故事《云雾笼罩的山峰》突然充满期待。和《无名之辈》类似,《云雾笼罩的山峰》同为犯罪悬疑类型,都是新人新作,均聚焦小人物命运,且皆无流量明星的支撑,观众所能捕捉的利好消息,仅限于此前在宁夏电影节和华沙电影节收获的好评。

  此前不少人拿《无名之辈》与《疯狂的石头》类比,其实除了荒诞风,两片并没有太多可比性。《无名之辈》之所以能在好莱坞大片的夹缝中逆袭,更在于这个故事与我们每一个普通人的关联性。片中的每一个人物,愚蠢的劫匪也好,绝望的瘫子也罢,固执的保安也好,流亡的老板也罢,没有大奸大恶之徒,也没有圣人圣母,他们只是营营众生中最普通的那个,他们卑微但心存人世间最美好而质朴的期许,他们因困境交织在一起,相互碰撞又相互救赎。

  《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体。他们中有老板也有民工,有兄弟也有马仔,有一个矿区利益链条上的各色人等,也有横刀立马的局外人,这些人有善有恶,也有混沌的善恶和悬崖勒马的善恶。他们同样各有各的现实与困境,并因各种困境交织在一起,形成一张似无关联其实环环相扣的命运织网。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。

  《无名之辈》多次用钟表提示观众时间轴的跳跃,然而它的结构并不复杂,几条命运线都是涓涓细流,最后际会于廊桥的洪流,就算错过个别时间提示,无碍阅读与理解。相比之下,《云雾笼罩的山峰》是有时间陷阱的,误入陷阱是种快乐,破解埋伏更是种快乐。在这个多线叙述的故事中,不同人不同的命运交织在一条大的时间轴上,导演通过剪辑,有意把大时间轴切割开来,拆解成若干个体命运的小时间轴,并在这些小时间轴上展开命运的乾坤大挪移,营造悬疑的同时,还制造时间差的错觉,你以为这点接的是那个点,这件事接那件事,结果一再猜错。

  《云雾笼罩的山峰》故事的落幅不乏命运审判的意味。我们从碎裂的时间轴上至少可以快速捋出一条主轴,即那位急着筹钱给爱女治病又要不到拖欠赔款的民工军坡,一念之差绑架了老板的女儿,然后是各色人等各色欲望先后搭上了这班绑架之车,一座空山,一日之内,六组人马,因为各自的贪念,将人生的方向盘引向了不可控的深渊,整个犯罪的悲剧链中,无论小恶大恶,没有一片雪花是无辜的。这个故事好就好在它根本不怕剧透,就算你提前得知剧情脉络,几组人马的各种错进错出,依旧够你云里雾里转上90分钟。

  从题材类型上看,《云雾笼罩的山峰》和《暴裂无声》《引爆者》更接近,都是从矿上那些事出发,且不乏现实的观照。按理说一年之内过于聚焦矿区,不算跟风也多有雷同之嫌,所幸《云雾笼罩的山峰》并没有拘泥于矿上那些琐事,只是借此讲述了一个关于恶念的蝴蝶效应的故事,立意和叙事上均有自己的追求。影片最后医院门口的那场戏是个上帝视角,故事的两大源头军坡和老秦两家人各自上车,陌生得仿佛没有任何人生交集的痕迹,导演处理得轻描淡写,却给观众留下巨大的想象空间。

  接下来的十二月,值得期待的国产片较之往年同期萧杀了许多,仅有曹保平的《狗十三》首周迎击DC“锦鲤”《海王》,其它几部《武林怪兽》《素人特工》《天气预报》《鬼吹灯·云南虫谷》都憋着主攻月底跨年,捎带文艺诉求的电影,除了《狗十三》和《地球最后的夜晚》,就剩《云雾笼罩的山峰》。较之《嘉年华》《老兽》《相爱相亲》《乘风破浪》《芳华》《闪光少女》《29+1》《不成问题的问题》《八月》《冈仁波齐》等磅礴的2017年,2018年的文艺片创作显得过于沉寂了些。(曾念群)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多