正在阅读: 《大饭店》:剧场里才会有的人间模样

《大饭店》:剧场里才会有的人间模样

2018-12-06 11:17来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:卿青

  舞蹈剧场《大饭店》(黎星编舞,黎星、李超导演,11月23日和24日上演于国家大剧院戏剧场)演完,剧作家兼翻译家李健鸣老师感慨道:“改革开放四十年,现代舞是最美好的花朵。”我喜欢这个说法,想补充的是:《大饭店》跳出了剧场里才有的人间模样,也跳出了只有现代舞蹈才会喷涌出来的生命酣畅。

《大饭店》剧照 王徐峰摄

  饭店是一个可以让人的处境、身份和关系产生漂移的地方,一个既公共又隐秘,熟悉与陌生交杂的物理和心理地带。作品聚焦饭店这个别样空间,可以折射出人性更复杂的肌理。而将饭店搬到剧场,其漂移的特点将会被剧场特有的功能强化。

  舞台设计看起来就是一个普通的酒店大堂,有供客人歇脚的沙发,有餐桌餐椅。背景是分别带着酒店大门和几个客房小门的两面墙体,可供舞蹈的空间并不宽敞。然而这些舞台设置却在剧场里促生了多个维度的心理空间和各种关系的呈现。

  上半场是酒店大堂这一公共空间,下半场仅将右侧墙上的一道门翻转成一面镜子,将桌子变成一张床,舞台空间就转换成酒店房间内部。舞台上的几扇门也起着非常关键的作用。它不仅仅是公共空间和私密空间的连接,它们不断被推开关上,关上推开,而且并不固定为某一个人物的住所,这个处理也非常精彩。

  作品设定了7个人物:教授,教授夫人,情人,孕妇,酒鬼,经理和女佣。但这些人在各个门里进进出出,其身份在不断发生漂移,这恰恰显示了人在身份之外的复杂性和多重心理。

  桌子/床这个转换也一样让人惊喜。桌子或床下面可以流淌出舞者的身体,成为某种意识流的舞蹈显现。

  《大饭店》将自己定位于舞蹈剧场而非传统舞剧,显示了编导要用身体,用现代舞蹈来讲述人性人情和生命故事的当代立场和美学判断。因为只有现代舞蹈的身体才能冲破以往各种编舞符码的禁锢,进入到沸腾自由的生命本身。全剧完全抛弃了所谓的现实主义模拟,用舞蹈来结构和推进作品进行。这是作品让人兴奋不已的最主要原因。

  作品设定了7个人物身份,也分别安排了看似符合人物身份的舞蹈。比如情人的狂放欲望,教授的拘泥冷漠,教授夫人的孤独哀伤,酒鬼的跌跌撞撞,孕妇的犹疑不安,女佣的谨慎好奇,还有经理的循规蹈矩。这七种气质的舞蹈段落只是这个作品的七个底色而已。事实上,舞台上所呈现的各种人物和心理关系,远远冲破了这7种简单的底色,而让人性所共通的欲望和心理在这七个人身上不断复现,交织出更加斑斓的色彩。每个人仿佛都是另外一个自己。这其实是作品最富有张力的地方。这些呈现不同关系和心理的群舞,都编得可圈可点。比如编导在孕妇出场时对手提箱在几个人手中辗转的处理,既暴露了人的窥探心理,也暗示着人的某种心理负重;比如情人出场时的一大段独舞,各种具有性暗示的动作非常强烈地让她成为人的欲望投射,而她与几个依序前行的男子的逐个相遇,也非常巧妙地揭示了情人与这些男性之间的微妙关系和彼此贪欲;孕妇与酒鬼的双人舞也是亮点不断,孕妇对其既拒绝又逢迎,既犹豫又果敢的舞蹈等等都编得非常触动人心。这样的编舞以及对人物的处理让每一个人物都不再单一,而是饱满立体。

  也正因为如此,作品的最后一段才能成为点睛之笔。当这些人物走到台前与观众对视的时候,酒店的布景被撤去,舞台被灌入了水。这些人在水里开始尽情地舞蹈,直到他们——除去身上的外衣,只剩下穿着内衣裤的躯体,直到这些象征着身份的衣服被高高挂起。这些人体似乎抛弃了一切阻碍,只是酣畅地舞蹈。如果说饭店里所发生的一切爱恨情仇都是人生常态的话,那这个结尾作为全剧的高潮,无疑是编导想传达的对生命本身的一曲高昂赞歌。这是力,是美,是爱,是生命意志,是对人沸腾活着的一种期许。

  《大饭店》富有诚意而令人兴奋。它让人看到黎星这个舞者作为编导的出手不凡,看到这个年轻团队的视野和实力。它也让人看到现代舞蹈并非只属于小圈子不接地气,而是可以直抵人心。所有的舞者都是那么精彩,尤其是谢欣,怀着孕的身体依然丝毫不减其敏捷和锐利,他们都在舞台上盛开,在舞台上灿烂,也让生命的美好和激情在剧场里聚集。(卿青)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多